中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

《南充市主城区重污染天气应急预案》出炉

时间:2017-02-07 10:09  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
  近日,南充市启动了南充市主城区重污染天气蓝色预警及Ⅳ级应急响应措施。

  根据《南充市主城区重污染天气应急预案》,当预测市辖三区AQI日均值>200将持续1天,且未达到高级别预警条件时,即达到蓝色预警条件,其对应的Ⅳ级响应措施包括健康防护措施和倡议性污染减排措施,即提醒儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内、避免户外活动,确需外出尽量采取防护措施。提醒一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。提醒教育部门协调幼儿园、中小学校等教育机构减少户外活动。以及倡导公众绿色生活,绿色出行,节能减排;倡导生产过程中排放大气污染物的企事业单位自觉调整生产周期,减少污染物排放。

  据悉,南充市重污染天气应急响应级别分为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应四个级别;蓝色预警启动Ⅳ级应急响应;黄色预警启动Ⅲ级应急响应;橙色预警启动Ⅱ级应急响应;红色预警启动Ⅰ级应急响应。除了蓝色预警外包含的健康防护措施和倡议性污染减排措施外,其他三个级别应急响应措施还有强制性污染减排措施。

  与2014年出台的《市城区重污染天气应急预案》相比,新增了蓝色预警和响应措施,级别划分和响应措施更细更全面。强制性污染减排措施对工业企业、重点排污工业企业等减排量有了更量化的要求,例如最高红色预警对应的Ⅰ级响应措施要求重点排污工业企业至少减排70%的大气污染物,其他企业最低减排50%的大气污染物;主城区主要道路、行道树每天至少进行4次冲洗除尘。同时,Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应、Ⅰ级应急响应均对建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车辆,黄标车、无标车、餐饮场所排放油烟、露天烧烤、露天夜火锅店等行为制定了具体的不同级别的响应措施。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点