中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

张林:用心用情帮扶贫困群众

时间:2018-01-24 10:57  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    从都市白领到农村干部,两年多来,峨眉电影集团四川省电影公司派驻到南部县兴盛乡二龙场村担任第一书记的张林,不仅很快完成了角色转变,还用真情和付出赢得了当地干部群众的好评。在2017年底南部县召开的脱贫攻坚表彰大会上,他被评为“优秀共产党员”“南部县脱贫摘帽功勋人物”。

角色转变 都市白领当起村干部
  2015年12月22日,随着脱贫攻坚的深入推进,峨眉电影集团四川省电影公司影城副经理张林背着行囊,从成都来到了200余公里以外的南部县兴盛乡二龙场村。
  二龙场村距南部县城22公里,山多地广、土地贫瘠,有建档立卡贫困户94户、263人,2014年贫困发生率达21%,是该县198个重点贫困村之一。
  “尽管我早有思想准备,但眼前的景象仍然让我深感意外。”当天下午,当张林到达该村时,当地的落后程度远远超出了他的意料,但他很快调整好心态,积极投入到工作中。
  在随后的1个多月时间里,张林带着笔记本,不分晴天和雨天,也不论节假日和周末,和其他村干部一起,通过入户调查和召开坝坝会等方式,了解贫困群众的情况。1个月后,原本白净的他皮肤黝黑,本就瘦弱的身体更加单薄,但他始终坚持和其他村干部一起,奔波在脱贫攻坚第一线。
  “真没想到,看起来白白净净、文质彬彬的都市白领,还这么能吃苦。”看到这个从大都市来的“白面书生”不但没有一点娇气,还将工作干得有声有色,该村党支部书记高明全不由得竖起了大拇指。

关注教育 阻断贫困代际传递
  “高老师,马上就要期末考试了,孩子们的学习都还好吧?”1月19日中午,尽管如今已离开二龙场村第一书记的岗位,但张林仍然牵挂着二龙场村小学的30多个孩子,向该小学老师高国先打听起孩子们的近况。
  二龙场村距离兴盛乡小学较远,至今该村还有一所民办村小,为附近的孩子们就近入学提供便利,而老师则是该村的民办教师高国先夫妇。
  “只有让孩子们在舒适的环境中快乐学习,才能够点燃贫困家庭的希望,阻隔贫困代际传递。”2015年,在了解到二龙场村小学的困难后,张林一方面及时向单位领导汇报,积极筹措资金,另一方面通过微博、微信等网络平台向社会各界寻求帮助。
  2016年暑假期间,张林利用筹集到的4.8万元善款以及向所在单位争取到的帮扶资金,为孩子们购买了现代化教学设备,还联合南部县委宣传部,为学校硬化了操场,维修了校舍,安装了篮球架、乒乓台等体育设施。
  在随后的1年多时间里,张林又先后通过各种途径募集资金,为孩子们购买了暖手器、饮水机和新校服,并对接四川农业大学青年志愿者协会的志愿者,为孩子们提供暑假课外辅导。

扶贫扶志 增强群众内生动力
  加固维修后的房屋窗明几净,彩电、冰箱等家电一应俱全,房前屋后的空地上,不时传来家畜家禽的叫声……这是1月19日上午,记者在二龙场村已脱贫户高银先家中见到的情形。
  然而,就在几年前,由于遭遇突如其来的变故,高银先家不仅经济陷入了窘境,夫妇俩在精神上也遭受了重创。“我们能够重拾信心摆脱贫困过上好日子,还多亏了张书记他们的帮助哟。”谈起这2年多来家里发生的变化时,高银先夫妇俩对帮扶干部以及帮扶单位的感激之情溢于言表。
  2年前,了解到高银先家的实际情况后,张林不仅开导高银先夫妻俩,还动员他们利用产业扶持金养鸡、鸭、牛和种植黄蜀葵等经济作物。“群众才是脱贫攻坚的主体力量,只有帮助他们重拾对生活的信心,激发他们的内生动力,才能真正取得脱贫成效。”张林说。
  2016年底,在张林和其他帮扶干部的帮助下,高银先家顺利摆脱了贫困。
  据了解,两年来,张林通过和当地干部一起逐户走访和召开坝坝会等方式,在全体村民中开展了“习惯教育、风气教育、感恩教育、法纪教育、脱贫光荣的自尊教育”五大主题教育活动,让贫困群众摈弃了“等靠要”思想,激发了他们脱贫致富的信心和动力,帮助他们通过自己的努力摆脱贫困过上了好日子。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点