中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

南部牵手温州 踏上东西部扶贫协作新征程

时间:2018-08-22 15:43  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    1996年,根据国家第一轮东西部扶贫协作决策部署,温州市开始对口帮扶南部县。在累计16年扶贫协作的光辉历程中,温州市与南部县党政领导先后多次互访交流。在教育、农业、文化、旅游、人力资源等方面,温州市给予了南部县无私帮助和支持,让南部这片热土更加充满生机与活力。
    今年4月,温州市洞头区牵手南部县,再次开展东西部对口支援扶贫活动。从此,两地在产业培育、人才交流、教育医疗、康养旅游、劳务合作等方面,开启更加广泛、深入的合作。

项目支持 助推经济发展
    8月21日,笔者走进南部县大王镇羊角山村,但见蜿蜒曲折的产业道路干净整洁,两旁成片的土地全部整治完成。“沟、渠、路等配套设施已经完工,预计9月开始晚熟柑橘栽植。”村主任刘清泉说,羊角山村作为首批实施西河流域晚熟柑橘示范产业园建设项目的产业新村,接受洞头区帮扶,将建成1000余亩晚熟柑橘标准化示范基地。
    洞头区将在“农投公司+合作社+能人+贫困户+村集体”基础上,安排帮扶专项资金6000万元,在南部定水、大王、雄狮等10个乡镇、15个贫困村实施西河流域晚熟柑橘示范产业园建设项目,建设晚熟柑橘标准化示范基地1.3万余亩,助力贫困乡村走上产业发展新征程。
    据了解,洞头区对口帮扶南部县后,挂职干部深入一线开展现场调研,与项目专家研讨交流、交换意见,选定市场抗风险性强、收益持续性强、扶贫精准性强的产业合作项目3个。其中,除西河流域晚熟柑橘示范产业园项目外,还计划投入帮扶专项资金1500万元实施生猪养殖脱贫奔康产业园项目,在适宜养殖的贫困村分期建设生猪脱贫奔康产业园15个,新建生猪标准化圈舍5.1万平方米,实现带动贫困户450户;计划投入帮扶专项资金1200万元实施名贵中药材示范产业园建设项目,在定水、兴盛、碾盘等3个乡镇6个贫困村新建示范产业园1200亩,种植白芨、瓜蒌、黄精、麦冬等名贵中药材。
    在南部,洞头区帮扶项目带动效应明显,这些产业正在不断发展壮大。目前,西河流域晚熟柑橘示范产业园项目已全面完成土地整治,聚土起垄、沟、渠、路、土坯配套设施基本建成,完成栽植2000亩;生猪养殖脱贫奔康产业园项目在火峰乡玄真观村、碾盘乡磨刀石村等5个贫困村已建成5个产业园并投入运行;在定水镇五房坝村、龙凤村,兴盛乡柏垭观村、程家湾村等4个贫困村新建的400亩名贵中药材示范产业园已完成项目工程量的50%。

发挥优势推进人才交流
    近日,笔者来到碾垭乡金龟庵村,村党支部书记张辉正和村两委班子顶着烈日走家串户。“抢抓时间,对全村符合培训要求的种植养殖大户调查摸底,确定培训对象。”张辉说,洞头区对口支援南部,为南部谋定农村实用技术培养、贫困人口就业培训两个劳务人才协作项目,目前正在组建师资队伍、准备培训教材、制定教学计划,村里也要抓住节点、务求实效。
    据介绍,从2018年至2020年,洞头区将每年向南部县提供帮扶资金100万元,专项支持南部县“两百”培训(培养)计划,即通过开展“百家”贫困人口就业脱贫技能培训,每年开设贫困人口就业技能培训10班次、培训300人,包括厨师、月嫂、家政、电工、车工等为主的专业技术工人;实施“百名”农村实用技术人才培养行动,每年开种植养殖业、果树嫁接等实用技术培训班10期,培训农村实用技术人才750人。<br>  结合南部县教育、卫生等领域专技人才匮乏的实际,洞头区与南部县建立专业技术人才互派学习交流制度,实行每半年一批到洞头区挂职学习,促进观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴。目前,南部县已派出4名党政干部、3名卫生技术人才、3名教育技术人才到洞头挂职,成为全省赴对口支援地挂职的最早一批;洞头区赴南部为期一年半挂职交流的2名教育专业人才和2名卫生专业人才已到位。
    据了解,为构建多层次、多形式、全方位的扶贫协作和对口支援格局,双方还根据优势与实际需求,制定并签订了洞头区与南部县政府、洞头区大门镇与南部县大王镇、洞头区小门村与南部县雨台山村的第一批县(区)、乡(镇)、村(居)三级扶贫协作框架协议,并在此基础上,梳理汇总南部存在的教育资源紧缺、卫生技术落后、农产品销售不畅、旅游资源开发不足等问题,结合洞头区在商业、教育、旅游、康养、产业发展、管理理念上的优势,与南部签订了7个《扶贫帮扶协作协议》。目前,两地县(区)、乡(镇)、村(居)三级结对帮扶部门与部门、医院与医院、学校与学校等基层“细胞”结对长效机制已经逐步建立。


两地协作 推动产业合作
    在南部县温州工业园区,行人匆匆,车来车往,厂房建设快马加鞭,设备安装紧锣密鼓。“着眼长远,对口帮扶不仅要‘输血’,更要注重‘造血’,双方要共创共赢,互学互促,实现优势互补、合作共赢。”县工业集中区管委会相关负责人说,南部县将借鉴“温州经验”和洞头全域旅游发展理念,因地制宜发展工业和全域旅游业,不断提升南部县脱贫的“造血”功能。
    据介绍,洞头区着力做好向温籍企业为主的浙江企业推介南部,为温州、台州等地劳动密集型企业、土地厂房紧缺型企业详细介绍南部县劳动力、物流、土地、厂房及优惠政策等优势,吸引前来南部投资,促进贫困人口在家门口就业。为饮料深加工企业推介南部晚熟柑橘产业发展现状特点,促进农业领域产业升级,助力贫困群众增收脱贫。
    为激活经济发展的新引擎,洞头区主动出击,向在外川籍人士推介南部,通过温州四川商会、上海四川商会、厦门四川商会等平台,不断释放南部的创新创业政策效能和市场活力,提高广大在外川籍企业家来南部创业的积极性和主动性,从而形成新的经济增长点,促进当地经济发展,助力乡村振兴。
    据了解,在全力帮助向外推介南部产业中,洞头区还抓住南部电价政策优势,发动和招引高科技领域中用电量大、稳定性强的企业来南部投资。
<br>  针对旅游扶贫,洞头区按照西安市袁家村发展旅游民俗的样板模式,向洞头区乃至温州市旅游部门推介南部作为温州和洞头职工赴省外疗休养精品旅游目的地,将南部加入到旅游推介联盟当中,重点推介八尔湖、升钟湖旅游景点,推动旅游业发展和库区扶贫。目前,已经累计组织洞头区职工疗休养3批次共76人次。

温州对口帮扶南部计划
    安排帮扶专项资金6000万元,在定水、大王、雄狮等10个乡镇、15个贫困村发展西河流域晚熟柑橘示范产业园建设项目,建晚熟柑橘标准化示范基地1.3万余亩;
    投入帮扶专项资金
1500万元,发展生猪养殖脱贫奔康产业园项目,分期建设生猪脱贫奔康产业园15个,新建生猪标准化圈舍5.1万平方米,实现带动贫困户450户;
    投入帮扶专项资金1200万元,建设名贵中药材示范产业园项目,在定水、兴盛、碾盘等3个乡镇6个贫困村新建示范产业园1200亩;
    从2018年至2020年,每年提供帮扶资金100万元,专项支持南部县“两百”培训(培养)计划,即“百家”贫困人口就业脱贫技能培训,“百名”农村实用技术人才培养行动。

■相关新闻
南部温州联办招聘会 4000余岗位任你挑
    8月21日,笔者从南部县人社局获悉,由温州市人社局、温州市洞头区政府、南部县政府联合举办的“携手奔康共赢未来”温州市洞头区—南部县就业扶贫大型现场招聘会,将于23日上午在南部县新世纪广场举行。
    据了解,温州市、洞头区以及南部县本地的企业共123家将参加本次招聘会,为不同年龄阶段就业人员提供质检、数控、餐饮服务等168个工种、4100余个岗位。本次招聘会还将为建档立卡贫困户家庭人员优先提供就业服务。
    “搭建就业人员与用人单位之间的对接平台,助力求职者实现就业梦。”南部县人社局相关负责人介绍,本次联合开展招聘会,旨在解决南部本地企业“用工荒”和城乡剩余劳动力、就业贫困人员、失业人员的“就业难”问题。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点