中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

小花椒盘活沉睡资源 大产业带动群众增收

时间:2018-01-15 17:07  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    距嘉陵城区43公里的龙泉镇,曾因农业产业发展基础薄弱,不少村民纷纷外出务工,导致全镇撂荒地增多;有发展产业能力的村民少,愿意到龙泉镇发展产业的业主也少。面对发展困境,当地党委、政府结合实际,发展脱贫奔康花椒产业园,带动全镇村民增收致富,并通过“公司+农户+村集体”的发展模式,带领群众自力更生奔小康。

万亩花椒产业园 种下百姓致富希望
  1月10日,记者在嘉陵区龙泉镇五通堂村看到,五通堂村地貌以丘陵为主,绵延起伏的山坡上,处处栽有花椒树苗。村民们挥动锄头,在树苗间忙着松土、管护,一株株青绿的花椒树苗长势良好。
  “村里有了产业园,我每天就在家附近务工,不出远门也能赚钱。”一位忙碌的村民说,除了每天有务工工资外,他还通过土地入股产业园,每年根据产业发展情况分红,不仅收入增加了,生活也更有保障。
  当地党员干部穿梭在产业园里,同村民一道商讨花椒冬季管理方式 (如图)。“保障花椒树苗顺利过冬很重要,不仅要防治病虫害,还要浇水深翻,冻死土壤中越冬的害虫。”一位村干部建议。趁着商讨间隙,嘉陵区龙泉镇党委书记唐春树向记者介绍,目前,全镇脱贫奔康花椒产业园已达万亩,镇上还组织村民整理田地,栽种观赏荷花,打造带动全镇村民增收致富的农旅结合产业。
  记者了解到,在脱贫攻坚战打响后,龙泉镇对全镇群众进行认真筛查和精准识别后发现,全镇有5个贫困村,建档立卡贫困群众达477户1422人,占全镇人口近十分之一。如何带领贫困群众脱贫致富,成了摆在当地党员干部面前的首要问题。
  唐春树向记者坦言,全镇农业产业发展基础薄弱,较多村民选择外出务工,撂荒地较多;当地有发展产业能力的村民少,愿意到龙泉镇发展产业的业主也少。为此,龙泉镇党委、政府在充分征求群众意见和调研论证的基础上,决定在全镇发展耐旱经济作物九叶青花椒,建脱贫奔康花椒产业园。“我们利用荒山荒坡和撂荒地栽种花椒树,带动全镇发展。”唐春树说。

钱袋子越来越鼓 村民点赞脱贫攻坚
  从去年3月以来,龙泉镇已建成面积达10600亩的脱贫奔康花椒产业园。此外,龙泉镇还探索建立“公司+农户+村集体”的发展模式,由镇社会事业服务中心牵头,群众以土地等方式入股产业园,各村(居)委员会分别筹集5万元作为基础发展资金入股产业园;成立一家农业公司,吸纳全镇贫困户参与产业发展;建立专业管理队伍,实现公司化运营、专业化管理、规模化发展。
  据介绍,贫困群众通过土地流转、资金、务工等方式参与产业园发展,实现增收致富;村集体通过资金入股参与产业园发展,实现集体经济收入增加,达到多方受益效果。据统计,目前,龙泉镇已有3125户村民参与脱贫奔康花椒产业园发展。其中,477户村民为贫困群众。
  记者在五通堂村采访时发现,发展脱贫奔康花椒产业园,给入股村民和贫困户带来了实实在在的收益。每当谈到产业园发展情况时,村民们都为脱贫攻坚成效点赞。“去年,我们一家的收入有土地保底收益、产业园分红收益和园区务工收入等,家庭人均增收2000多元。”五通堂村贫困户任超高兴地说,不仅是他,村里的贫困户通过产业带动,家庭经济都有很大改观,“我相信,有了致富产业,致富路会越来越宽,今后的日子也会越过越好。”他信心满满地说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点