中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

基础设施三场会战 为脱贫攻坚强筋壮骨

时间:2018-01-16 11:30  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    通组道路施工现场,当最后一车混凝土浇筑完成时,现场爆发出热烈的掌声和欢呼声。这是近日记者在嘉陵区金凤镇桥亭子村五组看到的一幕。
  2017年以来,嘉陵区不断加大资金投入力度,实施农村道路硬化、水利基础设施完善以及电网改造、广播电视和宽带“村村通”工程,推动脱贫攻坚工作取得实效。

A 交通大会战 打造畅通嘉陵
水泥路通村率100%、通组率97%,根本解决群众出行难、运输难问题。

  1月12日,三会镇大田沟村通村公路改造升级现场,一辆重型机械高高扬起“手臂”,将钻头狠狠扎进路旁斜坡上的泥土里,随后,一堆泥土滚下斜坡……
  “这条路原来只有3米宽,此次将拓宽至5米。4月份全面完工。”该村党支部书记何海清告诉记者,近年来,大田沟村交通、水利、广播电视等基础设施进一步完善,村容村貌焕然一新,村民生活水平大大提高。
  “嘉陵区立足出境公路高速化、通乡公路等级化、村道公路网络化、入户道路便民化目标,大力实施交通大会战。”该区交通运输局相关负责人说,截至目前,该区新(改)建过境高速公路50公里、过境国道78公里、过境省道45公里、县乡公路342公里、村组道路3542公里,实现了水泥路通村率100%、通组率97%,根本解决了群众出行难、运输难的问题。

B 水利大会战 改变“靠天吃饭”局面
依托升钟二期工程,实施“长藤结瓜”蓄水工程、田间渠系灌溉工程,新增灌面10.3万亩。

  近日,记者在大观乡蒋氏祠村看到,一片片产业园整齐划一,一垄垄蔬菜郁郁葱葱,蔬菜地里铺设的PVC管道纵横交错,喷灌系统正在喷洒浇水……
  “水资源短缺一直是制约嘉陵区农业发展的瓶颈。”该区水务局相关负责人告诉记者,为破解这一难题,该区大力推广高效节能灌溉项目。
  据了解,2017年,该区新增高效节水灌溉面积4500亩,覆盖大观、新庙、一立、大通、李渡等5个乡镇的9个村。依托升钟二期工程,实施“长藤结瓜”蓄水工程、田间渠系灌溉工程,新增灌面10.3万亩,结束了嘉陵农业“靠天吃饭”的历史。
  1月12日,该区三会镇观音院村贫困群众杨井芳拉开抽水电闸,大约10来秒时间,井水就抽进了厨房的水缸。
  “以前的水井在田边,田里的水渗透到井里,味道难闻。每逢下雨天,井水都是浑浊的。”杨井芳说,去年村“两委”安排人员重新为她家打了一口井,现在的井水干净清澈没有一丝异味。
  据悉,目前,该区新建(整治)集中供水工程1700余处、分散供水工程2596处,形成了以赵子河水库、文家沟水库为主的现代化水利体系,彻底解决了全区人畜“吃水难”问题。

C “三网”大会战 改善生产生活条件
行政村电网、广播电视网、通讯网络覆盖率均达到100%。

  “自2015年底村里安装宽带后,我就在网上开通‘中国农夫商城’。”龙岭镇牛寺沟村第一书记范敏告诉记者,截至目前,该村农产品网上交易额达到22万余元。
  据介绍,由于过去信息较为闭塞,该村农产品销量一直不大,价格也一直上不去。村里通上宽带后,让范敏一下子看到了商机,第一时间建起电商平台,帮助农民将农产品销往全国各地,为农民拓宽了致富的门路。
  据了解,近年来,该区加快推进网络宽带基础设施建设和优化工程,把电缆通信改成光缆通信,提高网络速度。实现了宽带“村村通”目标,农民和城里人一样享受到高效便捷的网络服务。
  “想不到我们这么偏远的乡也能看到这么清晰的数字电视。广播电视户户通,让我们足不出户就能了解外面的世界。”日前,大同乡65岁“五保老人”邓邦详高兴地对该乡广电站工作人员说。
  近年来,该区大力实施农村电网、广播电视网、通讯网络“三网”建设,全区行政村通电率、广播电视网、通讯网络覆盖率均达到100%,群众生产生活条件明显改善。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点