中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

返乡创业一人 带动脱贫一片

时间:2018-02-02 16:49  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    1月31日,笔者从阆中市就业局获悉,阆中市根据国、省关于《支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,牢牢抓住农民工返乡、下乡创业致富这一“牛鼻子”,发挥“政策感召”的杠杆作用,吸引在外务工多年、有经验、有资金的农民工返乡创业,收到“返乡创业一人、带动脱贫一片”的可喜成效。
  近年来,阆中市委、市政府连续出台政策文件,形成了以创业担保贷款及贴息、创业项目推荐、创业指导、创业培训等为主体的多样化、立体化、程序化的“一条龙”创业扶持政策体系,为形成优质返乡创业环境提供了政策支撑。近3年来,共培训各类返乡创业者510人,创业成功312人;共帮助115名返乡创业人员融资2460万元、贴息262万元;打造了创业项目库,为1160名返乡创业者提供创业推荐,并持续开展跟踪服务;为945名创业者提供市场营销宣传和创业指导服务。针对创业不同阶段,有针对性地开展创业政策扶持,帮助一大批返乡创业人员解决了能力不足、资金不足、市场不足的问题,极大提升了阆中市返乡人员创业成功率。
  “我们在工作中,主要抓好载体建设,为创业者提供舞台和平台。”阆中市就业局相关负责人说。据了解,阆中市积极开展创业园区建设,创办了千亩大学生村官创业示范园、工业园区创业孵化园、彭城镇大学生创业示范园、中润阆中国际商贸城电商孵化园、中央天街返乡农民工创业园等多个省、市级创业园区,为返乡创业人员提供场地支持。打造本土电商平台,创建了阆中市电子商务营运中心平台、阆中解忧网、阆中古城文化旅游产业电商平台、张飞牛肉电商平台、银河地毯跨境电商创业园等本土电商平台,借助互联网为返乡创业人员拓展市场。大力开展创业型乡镇建设,在全市中心乡镇和基础条件较好的乡镇开展以“特色旅游、特色种养、特色食品”为重点方向的创业型乡镇建设活动,形成了枣碧乡村旅游、老观川明参种植、文成肉羊养殖、千佛镇泡菜等多个创业方向鲜明的创业型乡镇,近两年共成功建设4个南充市级创业型乡镇。
  “身边很多创业者已经获得成功,我也想留在家乡创业。”阆中市一名创业者告诉记者。据了解,阆中市把培树返乡创业先进典型作为带动返乡创业的重要手段。大力培育示范企业,对重点返乡创业项目实施定点帮扶,量身定制帮扶方案,帮助他们做大做强,不断增强企业活力,促使发挥典型示范作用;开展优质企业评选,不断拓展示范企业影响力,2014年返乡创业的王麟荣获2017年度“四川省返乡创业明星”荣誉称号,还带领创办的企业荣获南充市返乡创业大赛一等奖;开展扶贫基地建设,将吸纳贫困劳动力较多的企业认定为就业扶贫基地,每个基地奖补5万元,引导返乡创业人员吸纳贫困劳动力就业,2017年共认定就业扶贫基地5家。
  据统计,2017年,阆中市创建南充市级创业园区2个、阆中市级创业园区10个,每个乡镇都形成了自己的返乡创业园区。全年共新增返乡创业人员321名,累计投资达3.5亿元,吸纳就业2989人,其中贫困劳动力1049人。农民工返乡、下乡创业实现了从“劳务输出一人、脱贫致富一户”的加法向“返乡创业一人、带动脱贫一片”的乘法转变,从“零星小家脱贫致富”的单一式向“整村集体脱贫奔康”的乡村振兴推进式转变,农民工返乡、下乡创业已经成为助力脱贫攻坚的重要力量。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点