中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

活用产业扶持基金 助力贫困群众脱贫致富

时间:2017-12-06 11:17  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    12月3日,记者从仪陇县财政局获悉,仪陇县赛金镇潮水坝村利用贫困村产业扶持基金,组建农民专业合作社,有了增收渠道,预计挂果后每亩年均收入可达6000元以上,贫困户户均收入可达1.2万元以上。
  当天,记者在仪陇县赛金镇潮水坝村脱贫奔康柑橘产业园看到,10多位村民在产业园内忙着锄草。根据规划,潮水坝村脱贫奔康柑橘产业园规模将发展至1500亩。采访时,正在柑橘产业园务工的贫困村民郑召平告诉记者,以前村里想发展产业,但苦于没资金。“现在通过产业扶持基金,自己建起果园2.3亩,村里的农民专业合作社还帮助引进新品种、传授管护技术,组织防虫治病。”郑召平说,只要不断努力,就一定能脱贫致富。
  潮水坝村党支部书记黎辉介绍,全村460户1699人,其中建档立卡贫困户52户,贫困人口182人,目前已有49户贫困群众脱贫,2018年,剩余3户贫困群众15人将全部实现脱贫。该村依靠产业扶持基金,采取“公司+专合社+农户”模式,36户村民通过资金入股发展优质柑橘。目前已建柑橘果园300亩,由公司负责技术指导、统一标准、统一销售。通过土地流转租金、园区务工、股权量化、入股分红、返租倒包、农户自建园等方式,已带动52户贫困群众年均增收1.2万元,村集体经济年均增收2万元。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点