中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

新年“大礼包” 温暖百姓心

时间:2018-02-02 17:42  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

科技、文化、卫生“三下乡” 便民更惠民
  看文艺节目、领新年“大礼包”、免费进行针灸理疗……1月31日,顺庆区新复乡小学内人头攒动,由顺庆区委宣传部主办,该区文化、农业、卫生、科技等部门联合参与的科技、文化、卫生“三下乡”活动来到该乡,服务群众“零距离”。
  记者在新复乡小学内看到,在以“文化走基层、欢乐千万家”为背景的舞台上,舞蹈《欢天喜地》、川剧《变脸》、女声独唱《好日子》、笛子独奏《扬鞭催马运粮忙》等节目精彩登场,让现场观众目不暇接。
  在文艺演出的同时,该区农业、卫生、科技等10多个部门的工作人员在现场搭起便民服务台。医护人员免费为群众诊病送药,农技人员耐心解答群众咨询……各服务台被群众围得水泄不通。
  “这个活动搞得好,便民、惠民。让我们这些老百姓在家门口免费检查了身体、学到了知识。希望以后经常开展。”正在现场接受针灸理疗的新复乡长远沟村村民罗书学说。
  据了解,春节前,“三下乡”活动还将走进该区其他乡镇,将实用的科技卫生知识和丰富多彩的文化“大餐”送到群众家门口。

全城大扫除 干净迎新年
  1月30日,记者从市环境卫生管理处获悉,为提高城市环境卫生水平,以干净整洁的环境迎接新春佳节,自1月28日起,市环卫处开展了全城大清扫活动。
  在全城大清扫活动中,市环卫处出动环卫工人2000余名、大型洒水车18台、扫地车17台,护栏清洗车、人行道清洗车、高压喷雾抑尘车共9台,采取人机结合的方式进行街道冲洗、清扫和洒水作业。
  “我们采用‘白+黑’的工作模式,白天对小街小巷进行清洗,晚上对主次街道进行清洗,轮番清洗街道、人行道、果皮箱、隔离栏等路面和市政设施。”市环卫处相关负责人介绍,环卫工人还对重点路段的垃圾桶、交通护栏下的尘土、花坛内的杂物以及辖区69座公厕和其他机械化作业清扫不到的部位,进行人工清扫、冲刷、擦洗和铲除。同时,对辖区内的垃圾转运站、公厕进行全面保洁,切实做好全辖区全覆盖大清扫工作。

节前分红10万余元 农业公司兑现年初承诺
  “还是党的政策好,我们现在不仅住新房、穿新衣,年底还分到一大坨钱。这日子越来越好过了。”1月30日上午,尽管天气比较寒冷,顺庆区芦溪镇李家祠村村民文名杨心里却感觉格外温暖,当天,在四川省老科协、南充市老科协与顺庆区老专家科技服务营相关负责人的见证下,南充世顺农业公司兑现了年初对该镇52户贫困户许下的分红承诺。
  70多岁的文名杨腿有残疾,无法从事重体力活,日子过得十分拮据,“平时就种点粮食,一年到头挣个稀饭吃。”文名杨说,2016年他家被确定为建档立卡贫困户,除享受各项政策兜底外,还由政府贴息,贷款5万元入股南充世顺农业公司在该村建起的食用菌产业园。去年,公司种植虫草花、羊肚菌等食用菌盈利,按照贫困户入股比例进行了分红。
  “这是我第二次分红了,今年领了3500元。”文名杨说,在党委、政府的帮助下,他家不仅住进了新房子,帮扶单位逢年过节还送来衣服、棉被及日常生活用品,这次的分红款,他准备用来改善生活。
  “公司赚得多,贫困户就分得多。”该公司负责人缪建对记者说,公司在省、市、区老科协专家团队的帮助下,完成了食用菌产业种植工厂化,效益迅速提升、规模迅速壮大,当天进行的分红实际上是对2018年的保底分红,“也就是说,无论今年公司是否赚钱,入股的52户贫困户都有保底收入。”
  据了解,当天共有52名入股的贫困户获得分红,分红资金达10万余元。
  顺庆区副区长李献丰表示,近年来,在脱贫攻坚工作中,顺庆区在做好各项政策兜底的同时,大胆尝试贫困户入股产业园分红的模式,让老百姓得到最直接的收益。
  “贫困户通过小额信贷或产业扶持资金入股产业园,没有劳动能力,一样能增加收入。”李献丰表示,按照入股资金,每户贫困户每年能分到2000元到4000元不等的红利。有劳动能力的贫困户还能入园务工挣劳务费。目前,该区已建成脱贫奔康产业园30余个,4000余户贫困户入股产业园,形成了“村村有园、户户入园”的脱贫奔康新局面。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点