中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

关于南充市扶贫和移民工作局2015年部门决算编制的说明

时间:2016-09-20 11:40  来源:市扶贫移民局 打印本页关闭窗口

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

主要职能如下:

1.贯彻执行扶贫开发和大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持有关法律、法规、规章和方针、政策,拟订有关具体政策措施并组织实施。

2.拟订全市扶贫开发中长期规划和年度计划,组织、协调和指导全市产业扶贫、科技扶贫、革命老区建设、特殊类区扶贫开发工作,组织和指导社会扶贫工作,负责联络中、省机关单位在市定点扶贫工作、省外对口帮扶工作,组织扶贫开发对外交流与合作及外资外援扶贫项目的引进与实施。

3.承担扶贫、移民资金管理责任。拟订全市扶贫开发、移民工作的资金和物资的管理办法,会同有关部门提出扶贫开发、移民的资金和物资分配方案并实施监督检查。

4.负责扶贫开发政策研究及信息工作,组织贫困、移民群众生产技能和劳动力转移培训、扶贫移民工作人员培训。

5.制定全市大中型水利水电工程移民工作年度计划,管理、监督、指导全市大中型水利水电工程移民迁建安置实施工作。

6.负责全市扶贫开发、移民工作有关的法律、法规、规章贯彻执行情况的监督检查;开展扶贫、移民资金、项目的内部稽查审计工作;负责全市扶贫开发、移民工作情况统计、动态监测、绩效考评。

7.承担对移民安置规划大纲、移民安置规划、大中型水利水电工程移民后期扶持规划的审核报批事项。

8.负责扶贫开发和移民信访接待、处理、管理工作,协调、指导有关的社会稳定工作;负责扶贫开发和移民安置、后期扶持政策宣传工作。

9.负责三峡外迁移民管理和后续实施工作。

10.履行法律、法规、规章规定的其他职责,承办市政府交办的其他事项。

(二)2015年主要工作:

1.全面启动贫困对象精准扶贫识别,精准掌握了1290个重点贫困村和45.13万贫困人口信息。

2.完成整村推进99个,建成农业产业化基地1216.5万亩。全年脱贫解困99个村,14.7万人。

3.完成沙溪电站和解元水库移民安置设计变更报批;启动升钟水库灌区嘉陵区大石坎村移民集中安置点建设;完成仪陇县油房沟水库截流验收;完成营山金鸡沟水库开工建设前期准备工作;完成高坪双叉河水库已经实物调查。

4.实施蓬安县、营山县第一批移民避险解困项目。

5.安排市、县(市、区)直部门开展定向帮扶贫困村,选派1290名优秀中青年机关干部到村挂职第一书记,组织市、县(市、区)级机关领导干部与特殊贫困户结成帮扶对子。

6.顺利开展全国第二个扶贫日活动。

二、部门概况

我局机关及下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年我局收入决算总额为625.85万元,其中:当年财政拨款收入478.52万元,其他收入1.6万元,年初结转和结余136.51万元。收入决算总额较2014年减少93万元,主要原因:2015年国家全面实施精准扶贫、部份专项和试点项目取消,2015年建档立卡贫困数据比对复核工作任务主要由县级完成。

2015年我局支出决算总额为487.75万元,其中:一般公共服务支出466万元,社会保障和医疗卫生10.8万元,住房保障支出10.89万元,年末结转和结余136.5万元。支出决算总额较2014年减少86.15万元,主要原因:。2015年国家全面实施精准扶贫、部份专项和试点项目取消,2015年建档立卡贫困数据比对复核工作任务主要由县级完成。

四、财政拨款支出决算情况

南充市扶贫和移民工作局财政拨款支出主要用于保障部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担我局事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障我局机关、下属事业单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我局机关、下属事业单位机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)农林水支出467.65万元,主要用于;人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

(二)社会保障和医疗卫生支出10.8万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出

(三)住房保障支出10.89万元,主要用于:按照规定标准为职工缴纳住房公积金支出。

五、公共预算财政拨款三公经费情况

(一)因公出国(境)经费

2015年无因公出国任务,无因公出国费发生

(二)公务接待费

2015年公务接待费0.91万元2014年决算数下降75%,主要原因是,认真贯彻落实中央八项规定,严格控制接待规模及标准。其中国内公务接待批次6批次、91人、金额0.91万元,

2015年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

(三)公务用车购置及运行维护

截至201512月底,单位共有公务用车4辆,其中:轿车3辆,越野车1辆。

2015年车辆运行维护费支出28万元,用于对我市45.13万贫困人口和1290个贫困村进行精准扶贫识别确认,建档立卡,秦巴连片扶贫开发,产业扶贫等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

南充市扶贫和移民工作局2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计23.5万元。

(二)政府采购情况

本部门2015年政府采购支出为9.81万元,均按照《政府采购法》及《南充市2014-2015年政府集中采购目录及采购限额标准(南府办[2013]62号》相关规定组织实施政府采购。

(三)国有资产占有使用情况

  本部门2015年末共有车辆4辆,均属于一般公务用车

七、名词解释

(一)财政拨款收入:市财政局当年拨付的预算资金

(二)年初结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

(三)住房保障支出:指按照《住房公积金管理条例》和其他相关规定,由单位及其在职职工以职工工资为缴存基数,分别按照一定比例缴存的长期住房储金。

(四)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括经营亏损、非本级财政拨款的结转和结余。

(五)基本支出:为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(六)项目支出:指在基本支出之外,为完成特定行政任务和发展目标所发生的支出。

(七)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:附表12015年收支决算总表

    附表22015年收入决算表

    附表32015年支出决算表

    附表42015财政拨歀收入支出决算总表

    附表52015年一般公共预算财政拨款支出决算表

    附表62015年一般公共预算财政拨款基本支出决算表

         附表72015年一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表

 

    附件:
     2015年度部门决算公开附表.xls
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点