中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017-09-03 15:44  来源:南充市迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室 打印本页关闭窗口
  
四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                        (第21批    20178月27日)
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
201793
责任人被
处理情况
1 201708
27001
南充市蓬安县清溪河边紫苑小区的污水处理厂,运行时噪声扰民;且该小区生活污水直接排放至32栋外的水沟,导致水体污染。 南充市 噪声,水 经查:
一、关于
“‘紫苑小区的污水处理厂,运行时噪声扰民的问题。
蓬安县城市生活污水处理厂设计日处理能力
1.5万吨,采用三沟式氧化沟工艺,处理后尾水执行GB18918-2002一级B排放标准,2005年开工建设,2009年建成并投入运行,该厂与紫苑小区直线距离约50米,中间相隔一条清溪河。经县环境监测站82922时至301时在紫苑小区距污水处理厂最近3户居民房间进行噪声采集监测,所测的28-1-101点位噪声值超过12dbA),28-1-201点位噪声值超标12dbA,28-1-302点位噪声值超过11dbA),背景噪声值超标10dbA),主要是因为该厂的排水口设计不合理,宽度太窄,坡度较陡,造成水流湍急,产生噪声,噪声扰民情况属实。
二、关于
“‘紫苑小区生活污水直接排放至32栋外的排水沟,导致水体污染的问题。
紫苑小区位于相如镇真武山社区,该小区于
2010年竣工,共有38栋楼,常住人口2800人。该小区在3233栋之间有一排水沟,里面的确系小区1200户居民2800人经化粪池、清水池过滤后直接排出的生活污水,造成水体污染,群众反映情况属实。
一、关于“‘紫苑小区的污水处理厂,运行时噪声扰民的问题。
责任县级领导:蓬安县副县长石昆仑;责任单位:蓬安县水务局;责任人:县水务局局长母海涛;具体责任人:县水务局副局长王吉。
1. 由县水务局牵头,组织四川蓬安污水治理有限公司实施措施整改,目前已实施改宽排水口宽度和降低坡度措施整改,以减低冲击力减少噪音产生。
2. 正在启动在该厂的三沟氧化沟曝气池靠近紫苑小区侧设置的隔音墙措施,以阻断噪声对居民区的影响。
3. 920日前实施蓬安污水处理厂技改扩能项目的开工建设,通过新设备新工艺运行降低噪声的产生,目前该项目正在省上进行招投标。
二、关于
“‘紫苑小区生活污水直接排放至32栋外的排水沟,导致水体污染的问题。
责任县级领导:蓬安县副县长姚春明;责任单位:蓬安县住建局;责任人:蓬安县住建局局长李博文;具体责任人:县住建局副局长胡玲。
1、启动应急工程。为及时解决民生问题,经县委、政府同意,县住建局迅速启动应急工程,从该小区化粪池出口处安装双壁波纹管DN600mm沿边界收集小区生活污水排入污水处理厂,管道长度约430米,彻底解决该小区的污水直排现象。该应急工程于829日开始实施,坚持24小时施工制度,在93日前建成投入使用。
2、纳入总体规划。今年3月,县住建局已启动与紫苑小区相邻的绕城西路市政管网项目建设,紫苑小区排污系统也纳入该项目总体规划设计,今年7月完成设计单位招标,正进行方案设计等前期工作,将于今年11月正式开工,明年5月完成建设。
3、协调施工环境。由相如镇真武山社区负责做好周边群众的解释和协调工作,避免出现群众阻工行为,为该应急工程的顺利施工创造条件。
2 201708
27006
南充市南部县东坝镇的杨家坝广场,广场舞噪声扰民;另反映东坝镇上乘寺村的木板加工厂(村上唯一一家),粉尘污染严重。 南充市 噪声,大气 经调查核实,信访人反映情况属实。
信访人反映的杨家坝广场处于东坝场镇核心区域,是场镇居民健身休憩的主要场所。近年来,随着群众健身意识不断增强,东坝镇场镇逐步发展了5支广场舞队伍(包括健身操、广场舞、太极拳、腰鼓、钱棍),每天早上7:00-9:00、晚上19:00-21:30相聚在杨家坝广场休闲锻炼,使用高振动、高噪音音响设备播放音乐,并且互相利用音量压制对方音乐,加之休闲锻炼时间集中在周边住户休息时间,产生的噪声对周边居民正常生活及工作造成了影响。
信访人反映的东坝镇上乘寺村木板加工厂实为
杜氏木业加工厂主要从事木竹材加工,办理了营业执照、木竹采伐证、木竹经营加工许可证,无环评手续。现场检查发现,厂区周围有农户610人,距离最近的农户约200米;购置有带锯、圆盘锯、多片锯、木片粉碎机等机具5台(套),加工过程中的喷淋设施比较简易,现场锯末堆积较多,粉尘污染属实。
责任县级领导:南部县委常委、纪委书记赵平;责任单位及主要责任人:东坝镇党委书记杜卫东、县公安局副局长张育远、县环保局局长任勇、县市场监管局王宁、县林业局马锡果;直接责任人:东坝镇政府镇长陈久东、东坝派出所所长孙强、县环保局副局长胡建国、东坝市场监管所所长张永、县林业局资源股股长罗雷。
一、对杨家坝广场广场舞噪声扰民问题的处理。一是加强宣传教育。制发场镇禁噪通告400余份,逐户发放给杨家坝广场附近居民;通过广播、宣传栏、流动宣传车、召开居民大会等方式进行环保宣传,取得了他们对禁噪工作的理解和支持。二是开展专项整治。开展专项整治,约谈了5支广场舞领队,向其宣传了环境噪声污染防治法规定和噪音污染危害,并发出限期整改通知书。三是严格巡查监管。进行不间断巡查,要求5支坝坝舞队伍分时段轮流活动,并限定和调整健身娱乐时间,且音响音量必须控制在45分贝以内。四是建立长效监管机制。建立了长效监督管理机制,逐一落实监管责任领导和责任人,实行包干责任制,及时制止和纠正噪音扰民问题。
二、对杜氏木业加工厂粉尘污染严重问题的处理。一是立即停产整治。责令杜氏木业加工厂暂停一切生产经营活动,按行业规范和环保要求完成整治并取得环境影响评价批复后方可恢复生产;按要求配套粉尘收集设备设施,并及时清运、妥善处置锯末面等粉尘堆积物。二是开展立案调查。对杜氏木业加工厂未批先建、未验先投的环境违法行为进行立案调查。三是落实长效监管责任。加强杜氏木业加工厂日常监管,从严把关,坚决杜绝环境污染。
3 201708
27008
南充市顺庆区荆溪镇荆溪河安置房小区旁有一搅拌站,生产噪声和粉尘污染严重。 南充市 噪声,大气 经查:
南充市顺庆区荆溪街道荆溪河安置房小区旁边的搅拌站为南充宏基实业有限公司厂房。荆溪街道办事处于20161229日向该公司发函(南顺荆办函〔201646号),明确了该公司的土地被政府依法征收,并限定于20161231日起停工停产。2017517日,荆溪街道与该公司签订了拆迁补偿协议。712日,该处固定资产移交给区国资中心,贴上封条予以封存,并由该中心安排专人值守。目前区国资中心在南充晚报上已登报对该处固定资产进行公开拍卖。
    828日上午,区规建局、区环保局、荆溪街道在调查中发现,该站早已关闭,未发现生产痕迹、噪声、粉尘。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长李兴贵;责任单位:区规建局,责任单位主要领导:杨蒈,直接责任人:谢承华;协调单位:区环保局、荆溪街道。
(一)常态巡查到位
区规建局落实区城镇建设管理大队加强对该处及周边类似情况的巡查,一旦发现违规生产制造污染的情况,立即严肃处理,形成震慑效果。
(二)日常监管到位
荆溪街道组织环保、群工、属地社区人员继续做好该公司拆迁关停厂房的日常监管工作,保持停产状态;同时街道安排专人做好厂房周边住户及商家的走访解释工作。
(三)资产处置到位
区国资中心严格按照有关规定,加强该处固定资产的封存、管理,并且明确期限,倒排工期,加快对该处固定资产的处置。
4 201708
27035
南充市高坪区溪头乡54组上坝公路边竹林、小桥边、小桥以上305组旁3处生活垃圾随意堆放,污染环境。 南充市 垃圾 经查,信访人反映的溪头乡53个点位于4社、5社交界处,该处无适耕地,过往的行人较少,村民长期、习惯性在此处丢弃垃圾。现场查看时3处有尼龙袋装垃圾及散倾垃圾,夏季气温较高,气味较大。 责任县级领导:高坪区副区长、公安分局局长刘天灵;责任单位:高坪区溪头乡政府;责任人:郑程 ;直接责任人:李滨。                                       
(一)及时清运垃圾。由溪头乡负责,及时组织人员对该处垃圾清扫清运,该项工作已于830日完成;
(二)规划建设垃圾池。由区城管局负责,指导溪头乡合理规划,在45社新建垃圾收集池,该项工作预计910日前完成;           
(三)强化宣传,举一反三。由溪头乡负责,制作宣传专栏,在各村公示栏张贴,加强对群众爱护环境的宣传教育。同时,举一反三,在全区25个乡镇、7个街道开展环境卫生大巡查,杜绝此类事件的发生。
 
5 201708
27041
南充市顺庆区宁安巷路边有多处占道经营的摊贩(每天五点至十点经营),噪声严重扰民,垃圾随意乱扔导致环境脏乱差,希望调查处理。 南充市 噪声,垃圾 经查:
在宁安巷与莲池路交汇处向西约150米南侧设有一个不足1千平方米的农贸市场,为周边2万余人提供生活所需,市场容量严重不足,造成部分商贩、种菜农民到宁安巷以街代市、占道经营,确实存在噪声扰民、垃圾乱扔等问题。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城市管理局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:王雪民;协调单位:市环卫处、和平路街道。
(一)开展执法整治。区城市管理局、和平路街道、西河派出所联合对宁安巷开展集中整治,强制取缔了违法占道经营的摊点,暂扣了占道工具和违法设置的音响,拆除了占道设施设备。
(二)加强清扫保洁。市环卫处安排5名环卫工人加班加点对街面垃圾进行全面清理,并安排大型水车彻底冲洗,做到干净清爽。以后每天落实14名环卫工人对宁安巷轮番清扫保洁,将夜间保洁时间延长到24时,确保街面环境卫生干净整洁。
(三)落实长效监管。城管和街道通过发放城市管理宣传单、张贴告知书等方式,向周边居民大力宣传城市管理、市场管理相关规定;和平路城管执法大队落实队员开展常态化执勤,建立长效监管机制。
6 201708
27044
南充市高坪区东方花园酒店对面的高坪区医保局宿舍水塔夜间噪声扰民,希望调查。 南充市 噪声 经查,信访人反映的水塔实为泵房,是为解决区医保局宿舍楼居民用水增压所建,泵房内有增压水泵2台,1台于210日停止营运,另1台正常运行。因泵房离职工宿舍楼太近(约12米),水泵夜间运行噪音较大,对临近住户有一定的影响。 责任县级领导:高坪区副区长王宗坤;责任单位:高坪区卫计局;责任单位主要责任人:陈泽;直接责任人:郑晓东。                            828日上午,区政府副区长王宗坤组织区卫计局、医保局现场制定泵房迁建方案,拟将原泵房迁建至距离宿舍120米处大门门卫旁,周边住户表示赞同。截至831日,新建泵房完成主体工程,将于3日内完成增压水泵安装并投入使用,旧泵房随即拆除,彻底消除噪音对住户的影响。
7 201708
27058
南充市阆中市七里镇河口村15中国石化(LNG)的天然气压缩站产生废气污染空气;阆中化工公司(氮肥厂)创意冷拉丝厂噪声扰民;四川鼎盛新型建材股份有限公司(搅拌站)堆场扬尘污染严重。 南充市 大气,噪声,扬尘 (一)关于反映阆中化工公司(氮肥厂)噪音扰民的问题,情况属实。阆中化工公司成立于1998年,法人代表徐伯贵,是一家以天然气为原料,主要生产合成氨、农用碳氮铵、商品液氨。项目通过环评验收。该公司噪音主要由鼓风机、引风机、冰机、压缩机和蒸汽放空产生。周围居民与公司最近距离200米。经阆中市环境监测站监测报告(阆环监字〔2017〕第221号)认定为:阆中化工公司工业企业厂界环境噪声北厂界大门处夜间噪声为59分贝,超出《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类夜间标准限值4分贝,其余各点位昼间及夜间噪声均达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类排放限值。
(二)关于反映
创意冷拉丝厂噪音扰民的问题,情况属实。创意冷拉丝厂成立于20131月,20171月正式投产,法人代表梁云飞,主要生产冷轧带肋钢筋。该公司噪音主要由2台拔丝机产生,2台拔丝机因产品规格不同交替使用。该厂严格执行生产时间为上午8--11点,周末不生产,并通过了环评审查和验收。周围居民与公司最近距离30米。经阆中市环境监测站2017830日监测报告(阆环监字〔2017〕第220号)认定为:阆中市创意冷拉丝厂工业企业厂界环境噪声昼间最高值63分贝,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类昼间排放限值。该公司虽有噪音产生,也属于达标排放,但对周边居民正常生活仍有一定影响。
(三)关于
四川鼎盛新型建材股份有限公司(搅拌站)堆场扬尘污染严重的问题,情况属实。四川鼎盛新型建材股份有限公司成立于200712月,法人代表何仕平,主要生产C00C60各类不同等级的商品混凝土和各类等级的干拌、湿拌砂浆。该公司已通过环评审查和验收,目前公司落实的抑尘措施有:地面实现了硬化、公司堆场网罩覆盖无裸露、进行了湿化生产,安装了喷淋机具、有专门的运行记录,安排晒水车实行每两小时进行喷洒,有专人负责堆料场地清扫工作。经阆中市环境监测站2017829日监测报告(阆环监字〔2017〕第215号)认定为:阆中市鼎盛商品混凝土制造有限公司所测项目总悬浮颗粒0.18mg/m3,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2新污染源大气污染物排放限值(无组织排放监控浓度限值)。由此可见,该厂有扬尘排放,未达污染严重程度,其排放符合国家标准,对周围群众正常生活同样有一定影响。
(四)关于
中国石化(LNG)的天然气压缩站产生废气污染空气的问题,情况属实。阆中双瑞能源有限公司由中国石化控股,20155月开始建设,20161018日开始试生产,以天然气为原料生产LNG。经四川鸿源环境检测技术咨询有限公司201789日的监测报告认定:颗粒物排放浓度最高值18.6mg/m3(限值20mg/m3),氮氧化物排放浓度最高值34.5mg/m3(限值200mg/m3),二氧化硫排放浓度最高值9.72mg/m3(限值50mg/m3),硫化氢放空监测数据H2S0.001mg/m3,均属达标排放;无组织排放废气为非甲烷总烃,在厂界周围监测数据最高值为2.36mg/m3(限值4.0mg/m3),也属达标排放。故LNG天然气压缩站有组织废气和无组织废气排放均达标。
责任市级领导:市政法委书记柏兵:责任部门;四川阆中经济开发区管委会;市级部门主要领导:韩发远;直接责任人:陈开良、罗亚。    (一)关于阆中化工公司(氮肥厂)噪音扰民问题的处理
(一)关于
阆中化工公司(氮肥厂)噪音扰民问题的处理
1. 立行立改。在调查核实其噪声扰民属实后,约谈了企业分管负责人雷金,形成了调查询问笔录,并制定了整改方案,公司采取方箱炉周围用双层彩钢板,中间加60mm耐高温岩棉对噪声源进行隔离处理,相关部门落实了具体责任督促企业限时整改,整改定于95日完成。
2. 立案查处。鉴于化工公司大门厂界夜间噪声超过了《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类夜间标准限值4分贝。阆中市环保局于2017831日进行了环境行政案件立案(阆环法立字〔2017100号),并发出责令改正违法行为的(阆环责改字〔2017181号)决定书。
(二)关于
创意冷拉丝厂噪音扰民问题处理
该厂为减少噪声排放,采取以下整改措施。一是
910日前对生产车间门窗用柔性隔音材料予以处理;二是在生产期间关闭门窗,长期坚持,形成常态。
(三)关于
四川鼎盛新型建材股份有限公司(搅拌站)堆场扬尘污染严重的问题处理
公司为了加强清洁生产,强化以下举措。一是企业组建公司扬尘治理领导小组,常态化开展扬尘治理和监督工作;二是加强环保设施投入和管理,巩固扬尘治理成果。
1. 设备保障部副部长杨金彪落实专人对已购置的7台喷淋机具加强管理,确保环保设施正常运行,并建好运行情况台账。2. 采取切实有效措施,做到砂石堆放场地全覆盖,此项工作由生产部副部长何仕华负责。3. 充分利用好露天洒水车,由车队队长杨齐利落实专人,根据天气情况进行作业,做到所有空坝无扬尘。4. 由生产部副部长何仕华落实专人负责堆料场地清扫工作,做到全天保洁,确保该厂扬尘长期稳定达标排放。
(四)关于
中国石化(LNG)的天然气压缩站产生废气污染空气问题处理
该企业为提高清洁生产水平,完善了长期稳定低排放、低污染措施。一是建立和完善环保设施巡查制度,加强检查和考核,确保及时发现和治理设备设施跑冒滴漏,控制和减少废气排放量。二是建立废气处理设施主要设备运行记录,真实反映废气设施运行情况,便于工艺调整。三是加强排放废气监测管理,按照规定的监测频次自行或委托第三方对废气排放进行监测,准确掌握废气排放数据,确保达标排放。四是在停车期间做好
LNG储罐BOG(纯净液化天然气闪蒸汽)返输门站的协调工作,控制和减少BOG的排放。
(五)政府各部门强化日常的监管、监测,做好信访问题的疏导工作,让群众满意。
8 201708
27079
南充市嘉陵区长城南路康袁小区内小星星英语培训机构光彩培优学校台北丽人婚纱摄影楼存在严重噪声扰民,希望督察组调查处理,将其搬迁。 南充市 噪声 828日接到信访件后,区委、区政府赓即责成区教育局牵头,区城管局、环保局、火花街道办协助,组成联合调查组调查核实。经核查,信访人反映的南充市嘉陵区长城南路康源小区内小新星英语培训机构、光彩培优学校存在严重噪声扰民问题属实。 责任县级领导:嘉陵区副区长黎萍;责任县级部门:嘉陵区教育局;责任县级部门主要负责人:唐永强;直接责任人:陈平。1.迅速整顿小新星英语培训机构办学行为。鉴于小新星英语培训机构(新雅培训学校)位于康源水务小区居民楼内,办学地址不符合有关规定,2017828日,已向该机构下达整改通知书(见附件2),责令其立即停止在康源水务小区居民楼内办学,并拆除室内所有教学标志和户外招生广告。同日取消了小新星英语培训机构(新雅培训学校)在康源小区居民楼内的办学资质。2017829日,小新星英语培训机构(新雅培训学校)已停止在康源水务小区内的一切办学行为,并完成所有室内教学标志和户外招生广告拆除。2. 责令光彩培优学校立即全部搬离康源水务小区。鉴于光彩培优学校位于康源水务小区居民楼内,办学地址不符合有关规定。针对光彩培优学校教职员仍在康源小区居民楼内办公,存在扰民现象,已责令该学校教职员工限期全部撤出原办公场地,拆除室内教学标志和户外招生广告。2017829日,该校教职员工已全部搬离该办公场地,并完成所有室内教学标志和户外招生广告拆除。3. 责令台北丽人摄影棚限期搬离康源水务小区。2017829日,责令台北丽人将摄影棚在201794日前搬离小区,并不得在小区鸣放鞭炮迎亲、从事其他商业活动,不得影响小区居民正常生活。4.成立民办教育机构专项整治联合执法领导小组,规范对民办教育机构的管理。负责全区民办教育机构的监管工作,逐步建立对民办教育机构常态化管理机制。
9 201708
27086
南充市西充县莲湖南路海韵春天小区底楼餐饮商铺(一楼的青龙湖鱼庄、宽坝子以及他们之间餐馆、二楼的龙湖会所、鑫湖会所),油烟、噪声严重扰民。 南充市 噪声,油烟 828日上午,县委常委、政法委书记王熊骅,县政府副县长杨春林带领县级相关部门主要负责人,进行实地走访,信访人反映情况属实。
1、在旺季时候,确实存在室外经营夜啤酒现象,今年8月,县城管局在县城范围内开展了露天烧烤等流动小吃摊专项整治行动,已于814日对该处鸭老壳飞商铺占道经营行为进行了取缔,该区域已无室外夜啤酒经营现象。
2宽坝子5家商铺均已安装了排气扇,油烟通过烟道统一排放,但存在油烟分离不充分,有溢散现象。同时,商铺厨房均靠近小区内侧,隔音设施效果不好,个别商铺(鸭老壳飞)常营业至凌晨12点,确实存在噪音扰民问题。
责任县级领导:西充县委常委、政法委书记王熊骅,县人民政府副县长杨春林;责任县级部门:西充县城市管理行政执法局;具体责任人:县城管局局长何坤。 (一)完成短期整改。
1、限期完成整改。828日,信访人反映的宽坝子5家商铺与城管局现场签订整改承诺书。同时,执法人员向5家商铺发放《责令(限期)改正通知书》,责令910日前完成整改。
2、消除噪音影响。831日前,宽坝子5家商铺均已采用隔音材料封闭了厨房窗口。鸭老壳飞厨房拟更换为小功率的鼓风机,正在进行采购,将在910日前完成。
3、消除油烟影响。宽坝子”“鑫湖会所”2家商铺已于830日安装油烟净化装置。升钟湖生态鱼馆厨房油烟净化装置安装在93日前完成。鸭老壳飞厨房油烟净化装置和鼓风机一起安装,910日前完成。龍湖会所餐饮因停止经营,未安装油烟净化装置,已给业主代表进行解释,与会业主表示认可。以上4家(不含龍湖会所)910日前完成油烟整治任务后,海韵春天小区开发商(实有产权者)请专业公司于915日前对烟道进行清洗。
(二)实现长效治理。
1、加强排查,强化监督。由城管局、环保局负责,建立西充县餐饮行业油烟噪音污染监管台账,每个月对餐饮行业油烟排放、噪音情况进行监测。同时,各部门联合召开餐饮行业油烟、噪音专项检查现场工作会议,通报情况,对发现的问题立即进行整改(现已对海韵春天小区其他两家粉馆进行了整改)
2、制定方案,成立协会。由城管局、环保局负责,于20171230日前出台西充县餐饮行业油烟、噪音管理办法。由市场监管局负责,在2018630日前指导成立餐饮行业协会,实施西充县餐饮行业自律和部门监管相结合的有效管理机制。
10 201708
27088
南充市高坪区高坪中学食堂自2006年起油烟、鼓风机噪声扰民,严重影响附近居民生活。 南充市 油烟,噪声 827日,区城管局、区环保局对全区餐饮行业进行大巡查时,发现高坪中学食堂存在如下问题:一是未安装油烟净化装置,烟道安装在临近小区内,产生的油烟直排,存在油烟跑冒的现象;二是风柜鼓风机无隔音箱,工作时噪音很大;三是热气冲击烟道震动回声扰民;四是食堂用餐高峰期吵闹声、餐具碰撞声较大,对临近小区有一定的影响。执法人员当场向其下达了《责令限期整改通知书》,要求起在94日前完成整改工作。828日上午,再次到现场核查时,发现该食堂正在组织员工清洗食堂后墙壁油污和一楼通道,油烟净化装置及隔音箱已购回。因学校已开学,无法停业整顿, 征得临近居民的意见后,同意食堂在规定时间内边经营边整改。 责任县级领导:高坪区政府副区长、公安分局局长刘天灵;责任单位:高坪区城管局;责任单位主要负责人:何龙;直接责任人:彭世敏。                                                         鉴于该食堂在本次信访投诉前就已着手整改,食堂风柜鼓风机隔音箱已安装完毕,并按原定整改方案有序推进,区政府副区长、区公安分局局长刘天灵要求:由教育局牵头,督促油烟净化装置、烟道加固工作同步进行,确保93日前安装加固完成;高坪中学加强食堂员工管理,使用和清洗灶具、餐具时轻拿轻放,避免噪音产生。同时,区城管局加大对机关、企事业单位职工食堂巡查和监管力度,严格按照环保要求合法经营。                                                                                                                                                                                                                               
11 201708
27094
南充市顺庆区稻香路197谯记大河鱼府餐馆油烟直排,严重影响周围居民正常生活。 南充市 油烟 经查:
谯记大河鱼府位于顺庆区新建街道稻香路197号,有营业执照,厨房安装有油烟净化器、油水分离器,但油烟净化器老化严重、有油垢,餐饮油烟经净化处理后排放至下水管网。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城市管理局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:姜建明;协调单位:区食药监局、新建街道。
828日,区政府副区长刘向阳、区政协副主席李天祥带领区城管局、食药局、新建街道等单位负责人到现场办公并督导整改。
(一)责令立即整改。针对谯记大河鱼府餐馆存在油烟直排下水管网的问题,新建城管执法大队已于823日下达了《责令限期改正通知书》,但该店未按期整改到位。827日,新建城管执法大队对其下达了《关于停业整治的通知》,责令该餐馆业主更换油烟净化器并定时清理油垢,同时按照环保要求安装油烟排放装置,要求在82920:00前整改完毕,待相关部门审查验收合格后,方可恢复营业。
(二)强化协调配合。828日上午,相关职能部门及谯记大河鱼府业主召开整改协调会,明确各自职责,城管、社区派驻工作人员在现场值守,直至整改完毕验收合格;区城管局负责督促业主安装新的油烟净化装置和专用油烟管道;新建街道及社区做好周边居民的解释、回访工作。
(三)督促整改到位。82920:00,相关职能部门工作人员进行了现场验收。该餐厅已更换了新的油烟净化器,排烟管道已按要求安装完毕,达到了整改要求。
12 201708
27095
南充市高坪区鹤鸣东路51号大院21单元后仙鹤巷184层居民楼的2卤制品加工点,油烟扰民;51号大院门卫在小区内随处堆放垃圾,21楼的住户占用公共区域养鸡、种菜,破坏小区环境卫生。 南充市 油烟,垃圾,其他 经查,鹤鸣东路51号大院是原供销社职工宿舍,2栋卤制品加工点业主为王荣,现场核查发现该生产点未安装油烟净化器和油水分离器,外墙烟道至本栋楼顶(四楼),卫生条件较差,存在油烟扰民的现象;院内12栋通道右侧,靠楼房墙壁堆放很多废旧家具等大型物件,里面夹杂着食品包装袋、垃圾等杂物,通道右侧绿化带(花台)里堆放砖块、木板及少量建渣,同样夹杂白色塑料袋等垃圾,存在卫生死角;212号的住户占用通道等公共区域饲养了4只鸡,该住户还在靠近通道末端的花台里约占8平方米种植青菜,小区环境较差。 责任县级领导:高坪区副区长、区公安分局局长刘天灵;责任单位:高坪区白塔街道;责任单位主要负责人:李仲翔;直接责任人:李建辉。                            
(一)立说立行重整改。828日上午,城管局执法人员向卤制品店下达了《责令限期整改通知书》,责令其限期整改。829日,卤制品店按要求安装了油烟净化器及油水分离器,整改了烟道排烟口。同日,白塔街道办公室组织人员对鹤鸣东路51号大院清洁卫生进行了清扫清运。
(二)长效机制重监管。鉴于该小区属老旧小区,外租户较多,且无物业管理的现状,白塔街道办事处责成社区制立专人专管工作机制,负责监管小区的环境卫生工作。                                             (三)举一反三大排查。下一步,我区将督促街道(乡镇)加大环境卫生排查力度,杜绝此类投诉事项的发生。
   
13 201708
27022
南充市人民南路中心医院正对面为峻达小区的消防通道,每晚6点开始有烧烤摊占道经营,噪声持续到凌晨;该路段没有环卫工人打扫,商家和行人随地丢垃圾。 南充市 噪声、垃圾 经查:
信访人反映的骏达小区消防通道位于西城街道辖区内,属人民南路通往骏达小区的一条消防应急通道。骏达小区毗邻西门市场、新世纪超市和西门车站,属顺庆城区中心地段的老旧小区,人口密集,商贸活跃。在我区7月份统一取缔露天烧烤之前,该处确实存在烧烤摊占道经营、噪音扰民及乱丢垃圾的现象。取缔后,偶有坐商占道经营、游商摆夜啤酒摊现象。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城市管理局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:刘劲松;协调单位:市环卫处、西城街道。
828日,副区长刘向阳带领区城市管理局、市环卫处、西城街道等单位负责人到现场办公,制定并落实了整改措施。
(一)整治占道经营。区城市管理局向骏达小区商家发出了整治告知书,对占道经营等违规行为进行了政策宣传,整治规范了6家骑门占道经营户的行为,清除通道内商家设置的水泥蹲5个,移除切割占道铁柱8根,拖移占道停放车辆8台。
(二)拆除违章搭建。西城街道、城管部门拆除了骏达小区的违规广告、丁字招牌、支棚搭架和私自安装的地面梅花桩。
(三)加强清扫保洁。市环卫处对周边破损垃圾池进行了改造,清运垃圾废旧杂物3车,对消防通道进行了彻底冲洗。
(四)落实长效监管。为防止通道管理秩序反弹,区城市管理局、市环卫处、西城街道落实了网格管理员,加强日常监管,建立长效机制。
14 201708
27042
南充市营山县北河、南河居县城中心,县城二十几万人的生活污水及粪便直接、间接排入两河沟内,常年臭气熏天,严重影响水源。 南充市 此件与第四批20170810023号信访事项、第十四批20170820060号信访事项、第十九批20170825024号信访事项为同一信访事项。
1、关于县城内居民生活污水长期直排南门河、北门河,河流污染严重的问题。经调查,县城内居民生活污水直排主要有以下四种原因:一是营山县城区污水日排放量为2.8万吨,已建污水处理厂日处理能力仅1.5万吨,处理能力不足;二是营山县城老城区污水收集不彻底,沿岸部分截污口未接入污水处理管网,与雨水混合排入河道;三是上世纪五十年代到本世纪初,由于城市管理粗放,城市规划建设不科学,部分居民在南门河两岸私自建房,影响黑臭水体治理及棚户区改造工程进度,未能彻底根治南北两河河流污染;四是部分居民生活污水直接排入河道。加之营山县常年严重缺水,境内无大江大河,导致水生态自净功能脆弱,以及南北两河河岸沿线畜禽养殖污染、农业化肥面源污染等种种原因,最终形成河流污染。根据今年8月营山县环保局出具的水质检测报告,营山县南北两河水质为劣Ⅴ类。
    2、关于严重影响水源的问题。经调查核实,营山县城区饮用水源地为营山县幸福水库(位于营山县清水乡、福源乡、青山乡交汇处),南北两河不是饮用水源地,也不存在饮用水源取水口,不存在饮水安全问题。
    
一是科学编制方案。为彻底治理南北两河污水直排,污染严重的问题,营山县人民政府已确定国家测绘局第三大地测量队对南北两河污水管网进行勘测摸底,计划于915日前完成此项工作;启动编制南北两河黑臭水体治理及棚户区改造项目方案,8月底前向省发改委作了专题汇报,计划于2018年形成正式方案。责任县级领导:县委常委、政法委书记杨荣甫,责任单位:县发改局、县住建局;责任人:县发改局副局长王显、县住建局局长蔡斌;
二是全面实施河长制。按照一河一策一河一案整体布局,让河长制六项基本内容落实到每一条河流、每一级河长(段长)的实际工作中。将河长(段长)的工作职责、内容、河段范围、举报投诉电话等内容制成公示牌悬挂相对应的河道(岸)醒目位置,接受群众和社会各界监督,让河长制功能真正落地生根。责任县级领导:县委常委、政法委书记杨荣甫;责任单位:县水务局、县住建局、县两河办;责任人:县水务局长黄刚、县住建局局长蔡斌、县两河办主任黄长春;
三是补齐基础设施短板。1201712月底前完成北门河跨拱桥至大平桥河段的14处雨污混合排口整治工程;22018年底前,投资4100万元,完成日处理能力1.5万吨的县城污水处理厂二期工程建设;320186月底前,投资3500万元,完成南门河截污挂管工程和南门河及走马岭河沿线的3处污水处理站工程;420186月底前,投资2300万元,完成观音桥至污水处理厂河段的综合整治工程。责任县级领导:县委常委、政法委书记杨荣甫;责任单位:县两河办、发投公司;责任人:县两河办主任黄长春、县发投公司董事长刘兴国。
15 201708
27117
南充市阆中市洪山镇得阳村刘松,无证采挖几十亩基本农田泥土作为商品销售,数量巨大。在泥土加工过程中,粉尘、噪声扰民严重。 南充市 噪声、扬尘、其他 经调查核实,我市洪山镇得阳村二组村民刘德明(男,现年65岁,初中文化,系刘松之父),为被举报投诉的当事人。
(一)关于
无证采挖几十亩基本农田泥土作为商品销售,数量巨大的问题。20154月刘德明在未取得任何审批手续情况下,开始取土、加工和出售,累计开挖土方4998.4立方米,已出售2659.6立方米,存量土方2338.8立方米。与此同时,刘德明还修建遮挡泥土钢架棚占地面积1.43亩。经过实地测量,刘德明实际取土和附属设施面积共计5.33亩(其中开挖面积3.90亩,钢架棚占地面积1.43亩)。20176月刘德明停止违法取土、加工和出售行为。经核实,刘德明所开挖土地不属于基本农田,而是一般耕地,且采挖面积为3.9亩,信访人反映几十亩不属实.
(二)关于在泥土加工过程中粉尘、噪声扰民严重的问题。经调查,刘德明采土加工行为已于20176月停止,无法进行噪声和粉尘采样监测。2017829日,阆中市环境保护局执法人员对周边最近4户住户就堆土场以前施工期间的噪声和粉尘情况进行调查询问,在泥土加工过程中有粉尘和噪声产生,但未严重扰民。  
责任市级领导:阆中市委常委、常务副市长杨洪江;责任部门:阆中市国土资源局;责任市级部门主要领导:戚红;直接责任人:马在宏、唐波。
(一)关于
无证采挖几十亩基本农田泥土作为商品销售,数量巨大的问题。一是依法予以取缔。刘德明在耕地上取土出售,破坏耕地种植条件的行为,涉嫌违反《中华人民共和国土地管理法》第三十六条第二款的规定,阆中市国土资源局和洪山镇人民政府决定对其依法予以取缔。截止2017828日已完成取缔。二是完成去功能化。通过对当事人宣讲《土地管理法》、《环境保护法》等法律法规和批评教育,当事人刘德明已于2017830日主动拆除加工工具和地面建筑物(临时钢架棚)953.0平方米,目前已全部拆除。三是落实复垦复耕。当事人主动将存量的土方2338.8立方米摊平进行复垦,并按阆中市国土资源局制定的复垦方案进行复耕。目前复耕工作正在有序推进,计划于2017910日前完成。
(二)关于
在泥土加工过程中粉尘、噪声扰民严重的问题。经调查,刘德明采土加工行为已于20176月停止,噪声和粉尘污染情况已消除。
16 201708
27174
南充市顺庆区平城街97号小区7家木材经营户造成噪声、扬尘污染;奇立隆板材经营户将小区排污管道损害,造成污水无法排放。 南充市 噪声、扬尘 经查:
平城街97号小区内共有8家木工板材销售经营户,均有营业执照。4户经营户有时使用电锯切割木工板,但未有降噪设施设备,切割时存在噪声污染,产生的木屑及废气造成扬尘污染。奇立隆木工板材经营户库房门口排污管道因进出小区的重型货车碾压造成损坏,导致污水无法排放。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:工商和质量技术监督局,责任单位主要领导:邓登,直接责任人:杨黎;协调单位:区城市管理局、区环境保护局、中城街道。
828日上午,副区长刘向阳、张益萍带领区工商质监、环保、城管、中城街道等单位到现场核查情况,制定并落实了整改措施。
(一)加强自律监督。第一时间约谈了平城街97号的8户木工板材销售经营户,责令加强问题整改,同时约谈了相邻的川北建材市场负责人,并现场签订了9份《环保行业自律承诺书》。经营户承诺将不再使用电锯切割板材,不再产生噪音和扬尘污染。
(二)加强执法查处。现场检查时无经营户使用电锯,区环保局对电锯切割噪音进行了模拟监测,结果显示噪音超标属实。根据监测情况,区城管局查扣了该区域内经营户的4台电锯,对2家占道经营户发出了责令限期整改通知书,并会同中城街道对损坏的排污管道进行了修复,对阻塞的排污管道进行了疏通。
(三)加强日常监管。中城街道聘请了小区住户环保义务监督员,注意平时小区规范化管理;区工商质检局聘请了经营户代表为行业自律义务监督员;区城管局同时还督促相邻的川北建材市场管理方加强市场内部管理,确保市场内无占道经营,保持道路畅通。
17 201708
27175
南充市嘉陵区五马镇东滩坝村垃圾场渗漏池中的污水流入嘉陵江,臭气影响周围村民。 南充市 大气、水 经核实:一是渗漏池中污水流入嘉陵江问题,不属实。调节池内渗滤液无渗漏外排现象,尾水经专门管道排放至大坝下游10多公里外的河溪场下游。同时,在线监测与省环保监测系统并网,实行24小时监测,监测记录未发现超标排放现象。
二是臭气扰民问题,属实。五马垃圾填埋场自
2016912日投入试运行以来,阆中市环境监测站多次到现场抽查监测,从今年监测结果来看,500米卫生防护距离边界及以外未发现氨气和硫化氢超标,但垃圾填埋区域和渗滤液处理站确有臭味。项目开工前大坝前和红线内9户全部搬迁,目前未搬迁农户位于填埋场尾部山顶,未搬迁的133户已全部签订了搬迁协议,搬迁工作正在加速全力推进。
责任市级领导:阆中市人民政府副市长、公安局局长周拿云;责任部门:阆中市城管局;责任部门主要领导:罗文权;直接责任人:王新俊、宋文。
针对信访人反映的问题,及时整改,强化有效监督。①强化监督监测。
824日阆中市环境监测站再次对填埋场下面嘉陵江上游200米、下游300米和尾水排放口的水取样监测,未发现嘉陵江水被污染。②加快搬迁进度。按照省环保厅环境批复,对填埋场卫生防护范围500米内的住户限期20171231日前予以完成搬迁安置。③产业帮扶。市政府安排专项资金,重点支持五马垃圾填埋场所在地东滩坝村基础设施建设,市级相关部门对口帮扶。
18 201708
27176
南充市顺庆区金树湾小区汽车维修厂喷漆作业污染大气,修补等工序噪声扰民;建材市场建材切割加工、夜间卸货噪声扰民。 南充市 大气、噪声 经查:
(一)汽车维修店5家,其中小区楼下3家,奥马驰汽修和博通汽车维护中心有经营执照,无维修经营许可证,目前已关停;车无限汽车服务部证照齐全,上述3家店均无烤漆房,但维修、装饰作业时存在大气污染及噪音扰民问题。小区旁侧违规搭建的钢架棚内有2家,伍星汽修行相关证照齐全,超翔汽修证照地址与实际地址不符,均有烤漆房,大气污染及扰民问题属实。以上5家均有环评备案。
(二)该处有五金建材加工店8家,其中违建钢架棚内有5家,小区楼下有3家。8家五金建材店在进行铝材加工切割和货物装卸时存在噪音扰民情况。
    
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长李献丰;责任单位:市道路运输管理局顺庆分局,责任单位主要领导:蒋才胜,直接责任人:田海;协调单位:区城市管理局、区工商质监局、区环保局、舞凤街道。
(一)依法拆除违规建筑
针对金树湾小区南侧钢架棚属违规建筑的情况,舞凤街道制定了违章搭建拆除方案,由燕儿窝社区与百顺物流公司督促棚内的商户立即搬迁。舞凤街道将于
910日启动拆除工作,计划920日之前完成。
(二)整改规范经营行为
1. 在完善行政许可和环保达标之前,奥马驰、博通两家汽修店停止作业进行整改,未经运管、环保、城管等部门验收合格之前不得擅自从事维修经营活动。
2. 在证照齐全并环保达标后,督导各汽修店加强对店内从业人员的教育培训,严禁抛、掷工具和高声喧哗,杜绝噪声扰民。
3. 督促金树湾小区楼下门面的凤铝铝材门窗店、鑫海不锈钢管南充办事处和广采铝材严格规范经营时间、加强员工教育管理,在市民休息时间段内不得切割加工、夜间卸货作业,杜绝噪声扰民。
(三)严格加强日常监管
舞凤街道将充分发挥网格化监管作用,运管、城管、街道将加强日常巡查,一旦发现违反环保相关规定的,迅速锁定证据,严肃惩处。
19 201708
27177
南充市顺庆区五里后街中段餐饮店油烟扰民;汽车维修厂喷漆作业污染大气,修补等工序噪声扰民;铝合金门窗加工作坊切割卸货噪声扰民。 南充市 大气、油烟、噪声 经查:  
(一)五里店后街中段的餐饮店实名为重庆院坝火锅,该店无营业执照、餐饮服务许可证,未安装油烟净化器和油水分离器,油烟通过抽油烟机直排窗外,造成油烟扰民情况属实。
(二)五里店后街有汽车维修部1家,名为斯派德汽车维修部,证照齐全,但证照地址为西华路二段133135号。该店未从事钣金和喷漆业务,不存在污染大气问题,但在进行机修业务时,存在敲打声音,造成噪声扰民。
(三)五里店后街从事铝合金门窗加工业务的有2家,均无相关证照。该2家店在使用切割机作业和装卸货物上下车时,发出一定的声响,噪声扰民情况属实。上述四家店铺均位于五里店后街的一幢钢架彩钢棚结构房屋内。该建筑物属于违法建设。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城市管理局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:谢全盛;协调单位:市运管局顺庆分局、区环保局、区工商质监局、舞凤街道。
区委常委、区纪委书记胡文骥,区政府副区长刘向阳、李献丰带领区城管、环保、工商质监、运管、食药和舞凤街道等单位负责人现场办公并制定了整改方案。
(一)五里店后街中段餐饮店油烟扰民的处理情况
827日晚,区工商质监局、区食药监局针对该火锅店无营业执照、餐饮服务许可证,责令其马上停止营业。就其未安装油烟净化装置、油水分离器的问题,区城管局向该火锅店负责人送达了《调查通知书》、《停业整治通知书》。鉴于该店开业时间较短,业主认错态度较好,且自己主动关店不再营业,没有对其实施经济处罚。目前,该餐馆已被取缔。
(二)汽车维修厂噪声扰民的处理情况
828日,就斯派德汽车维修部经营许可证地址不符、噪音扰民问题,南充市道路运输管理局顺庆分局下发了《整改通知书》,责令该维修部停业整改。目前,店主已另寻他址,将店内设施搬离。
(三)铝合金作坊噪音扰民的处理情况
调查发现,2家铝合金作坊属于无证经营。对其噪音扰民的行为,区城管局舞凤城管执法大队印发了《告知书》,并进行了调查询问。2家经营部负责人当即表示关门歇业,另寻他址。
(四)关于违法建设的处理情况
为有效刹住违法违规建设歪风,今年4月我区已启动在全区城市规划区暨近郊乡镇集中开展集体建设用地清查和城市社区(居委会)资产清查工作(以下简称两项清查)。舞凤街道已将五里店后街原用于再就业搭建的2470平方米钢架彩钢棚纳入了两项清查”范围,目前,该场所所有经营户已经全部搬迁,舞凤街道将在9月8日前对所有违法建筑进行拆除。
20 201708
27178
南充市顺庆区清泉寺二桥下每天烧东西,恶臭难闻。 南充市 大气 经查:信访人反映清泉寺二桥,实名为清泉寺大桥,位于顺庆区舞凤街道辖区。在今年上半年,清泉寺大桥下确实存在老百姓燃烧秸秆和流浪汉乱烧东西的现象。从71日开始,未再发现有人燃烧东西现象。 责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城市管理局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:谢全盛;协调单位:舞凤街道办事处。
201771日至今,我区舞凤街道每天安排14名工作人员在清泉寺大桥下巡逻,检查秸秆、垃圾及其他生物质禁烧工作,未发现有任何焚烧行为。
收到中央环保督察组交办件后,828日上午,区委常委、纪委书记胡文骥带领区城市管理局、区环保局、舞凤街道等单位负责人到现场调查核实,发现清泉寺大桥下及周边无任何焚烧垃圾、秸秆及其他生物质的情况,地上也无焚烧痕迹。要求舞凤街道办继续加强日常巡查,进一步巩固垃圾禁烧成果。
21 201708
27179
南充市顺庆区芦溪镇坪房子村黄连咀老农机站背后排水沟,沟内杂草丛生,垃圾众多;五社村民养牛,牛粪乱倒乱堆,影响邻近群众饮用水水质。 南充市 水、垃圾 经查:
老农机站排水沟问题。经查,该排水沟系2002年居民自建楼房时修建的排水沟,该段水沟位置低于场镇原有管网接口,一直未接入场镇已有的排污管网,离场镇管网尚有100多米的距离。楼上居民直接将垃圾从窗户丢到排水沟中,导致沟中垃圾遍地。镇村两级经常组织人员进行清理,并对居民开展卫生教育,但从窗户倒垃圾入水沟的现象仍屡禁不止。前期镇政府已计划对该段水沟进行整治,并制定了整改方案。
村民养牛影响饮用水问题。经查,养牛村民名叫陈桂群,养有肉牛9头(成牛5头,幼牛4头),为农村散养户,有自建牛棚约20平方米,位于非禁养区,采用半舍饲养(白天放牧、夜晚归圈)。牛棚地面未硬化,无粪污收集处理设施,陈桂群在白天放牛时,偶尔有牛在距牛棚500米左右的水井附近拉粪。
区环保局委托重庆天航检测技术有限公司对庞开学、庞开红自家井水进行了采样监测,监测报告(天航(监)字【2017】第 THHJWT0383号)显示,两个水样的氨氮分别超出《地下水质量标准》GB/T14848-931 Ⅲ类标准限值的3.9倍和4.0倍。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长李献丰;牵头单位:区农牧业局,牵头单位主要领导:曹明,直接责任人:杜丽萍;协调单位:区环保局、芦溪镇。
828日,区政府副区长李献丰、市农牧业局果树站站长唐以林带领区农牧业局、环保局、芦溪镇等单位负责人到现场办公,制定落实了整改措施。
(一)由芦溪镇政府负责清除老农机站后排水沟内杂草、新建化粪池和排水沟,将化粪池接入场镇污水管网,更换破损管网,于2017910日前完成。截至目前,已完成排水沟内杂草和垃圾的清除,并安排保洁人员长期保洁。
(二)由农牧业局指导,芦溪镇政府督促陈桂群建牛棚50余平方米、污水池8立方米、干粪棚4平方米,硬化1条长约10米、宽1米的生产便道。对庞开学、庞开红自家井水进行清掏,将水井方圆20米范围内用栅栏围住,于2017910日前完成。截至目前,已全面完成整改任务。
22 201708
27180
南充市仪陇县日兴镇农贸后街交汇处(唐坊店)居民中心城区一经营油菜籽加工坊,噪声巨大、污染空气,严重扰民。 南充市 大气、噪声 经查,信访人反映的油菜籽加工坊为日兴镇农贸后街(唐坊店)王洪长榨油坊,位于场镇中心区。在日兴镇政府2017816日环保督查自查过程中,发现该作坊未办理《营业执照》,并存在油烟、噪声污染相关问题,日兴镇政府庚即书面向王洪长送达了责令停止生产通知书,落实了分管环保副镇长和石垭社区居委会主任作为监管责任人,王洪长本人自愿放弃整改,同意关闭并拆除相关设施设备。817日,日兴镇政府派员督促其关闭停产,并拆除了部分设备。该作坊从2017817日停业以来一直未进行生产,目前不存在油烟、噪声污染情况。 责任县级领导:仪陇县县委常委、组织部部长龙世胜;责任单位:县市场监督管理局;责任领导:县市场监督管理局局长何林;直接责任人:仪陇县市场监督管理局食品生产流通股股长唐波。
(一)彻底拆除。该榨油作坊已于2017817日自行关闭停产,并拆除了部分设施设备,自关闭后一直未再生产。县市监局、日兴镇政府于830日对未拆除设备进行了全部拆除,并对周边油渍、污迹进行了彻底清扫和冲洗。
(二)加强监管。为防止该作坊在原址恢复生产,由日兴镇政府牵头,会同县环保局、市监局加强监管,确保彻底关停。同时加强行业监管,督促并指导日兴场镇其他从事榨油生产的榨油业主添置符合环保要求的设施设备,定期清理油烟处理设备,采取有效隔音吸音等降噪措施并调整作业时间,避开居民正常休息时间进行榨油作业。
23 201708
27186
南充市顺庆区铁欣路许多小歌城,晚上噪声扰民严重,影响周边群众的正常休息。 南充市 噪声 经查:
铁欣路一带有44家小歌城、小酒吧,所有小歌城、小酒吧均为临街门面,其中37家位于居民楼下,12家存在证照不齐的情况。现场噪声产生主要是因为持证经营户的街面大厅隔音效果差和消费者酒后在街面上大声喧哗。经环保监测结果显示,该区域噪声超过了《社会生活环境噪声排放标准》规定的四类限值,存在噪声扰民现象。
    
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长李兴贵;责任单位:区文旅广局,责任单位主要领导:杨海峰,直接责任人:陈旭;协调单位:区城管局、区环保局、和平路街道。
828日,区委常委、宣传部长邱跃峰,区政府副区长李兴贵带领区文旅广、城管、环保、和平路街道等单位到现场核查,并制定落实了整改方案。
(一)迅速行动强力降噪。区文旅广、城管、环保、消防、和平路街道等单位立即对此区域小歌厅开展了联合检查,现场进行了噪声执法监测,区文旅广局、城管执法局相应发出告知书,要求业主缩短经营时间,加快降噪整改,规劝离散顾客不得大声喧哗;同时,对涉嫌证照不齐、噪音控制不达标等不规范经营的业主责成立即去掉音响功能,及时降低了噪音污染源。
(二)多种举措深入整治。1.对无证经营场所的监督:区城管执法局负责监督和平路城管执法大队每晚20:0024:00对小歌城、小酒吧进行巡查,发现问题立即依法查处。区文旅局负责监督区文化综合执法大队对去音响功能化的监管。和平路街道办事处负责组建8—10人的社区义务环境监督员,每晚22:0024:00对小歌城、小酒吧,进行监督,发现问题及时向城管、环保和文旅广局报告。2.区环保局加强噪声执法监测,对边界噪声超标的,锁定违法证据,由区城管局依法严肃查处,对经营业主实施处罚。街面大厅隔音效果差的经营户,必须经过环保和城管部门验收合格后,方可经营。3.区消防大队加强消防安全监管,对安全隐患突出的,严格要求整改,待整改达标后,方可继续经营。4.待各小歌厅证照到期后,区文旅广局将严格按照相关法律规定,对不符合政策要求的不予审批。5.区文旅广局印制了小歌城小酒吧合法经营条件、申办程序的传单和手册,利用多种渠道发放和宣传,提高业主依法经营意识;同时,争取尽早规划文化产业街区,补齐文旅产业短板,以便彻底解决小歌城噪声扰民问题。
目前,铁欣路位于居民楼下的37家小歌城、小酒吧已去掉音响功能,噪音污染源已得以控制。
24 201708
27187
南充市顺庆区大北街农贸市场长期脏、乱、差、污水横流,臭气熏天,严重扰民。 南充市 水、大气 经查:
信访人反映的农贸市场位于西城街道辖区,该农贸市场内个别地方确实存在垃圾清扫不及时、货物摆放杂乱、摊位台面立面有污渍等环境卫生问题,垃圾池周边有蚊蝇。部分商贩在农贸市场外通道占道经营。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区工商质监局,责任单位主要领导:邓登,直接责任人:李立忠;协调单位:区城管局、区商粮局、西城街道。
828日上午,区政府副区长刘向阳召集区工商质监局、商粮局、西城街道等单位负责人现场核查,制定并落实了整改措施。
(一)立即行动整改到位。一是加强市场内部整治。区工商质监局等相关单位组织专人对市场内废弃物、垃圾、杂物、卫生死角进行了清理,对摊位台面和立面污渍进行了清洗,对各类牛皮癣进行了清除,对私拉乱接的电线进行了梳理。二是加强市场外部整治。西城街道等相关单位对邻近市场的餐馆进行了整治,对该区域顶层各类电力、通信等线路进行了封包,对通道、地面、紧邻市场小区的楼梯进行了清洗清扫,对共用垃圾池进行了清洗,喷洒了除四害杀虫剂。目前,信访人反映的市场脏乱差、污水横流、臭气熏天的问题得到有效整治,群众反响很好。
(二)规范市场经营秩序。区工商质监局对市场功能分区进行了完善,规范了场内停车区域,整治了交易秩序。区城管执法局针对市场入口和通道的占道经营行为,加强了巡查整治。西城街道大北街社区定人定岗加强了日常巡查和监管。
(三)建立长效管理机制。区工商质监局会同各市场属地街道,对全区农贸市场进行了拉网排查,全面落实了网格员监督制度,整合执法监管力量,共同监管好辖区农贸市场。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点