中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017年09月07日来源:查看原文编辑: 打印本页关闭窗口

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


(第25    2017831日)

序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
201797
责任人被
处理情况
1 201708
31013
南充市西充县城北新区安汉大道北二段星诚会所,夜间噪声扰民。 南充市 噪声 经查,星辰会所位于西充县晋城镇东风西路41013楼,该楼房为商住混合楼房,临街侧一、二楼为商铺,三楼为星辰会所实际场所,三楼以上为居民住房。会所实际面积1100平方米,设有洗脚按摩包间31个,其中设置点歌系统供客人唱歌的包间有18个,根据现场负责人提供的会所《营业执照》显示,会所注册名为:西充县星辰酒店管理有限公司,经营范围为:住宿、浴足、保健、KTV歌厅娱乐服务,20171月底开始营业,营业时间为下午2时至凌晨2时。现场检查发现会所洗脚包间内设置有KTV点歌系统,但负责人无法出示《娱乐经营许可证》,存在点歌系统违规接入互联网信息服务现象;经县环保局执法人员对会所夜间噪音分贝值(星辰会所所在楼房四楼阳台和星辰会所东部最近居民楼窗外1米处两处检测点)测定分别为57.7dB(A)51.5dB(A),两处检测结果均超过了国家允许标准50dB(A),存在噪音扰民现象,信访人反映情况属实。
责任县级领导:西充县副县长张晓波;责任县级部门:西充县文广局;责任人:西充县文广局局长杨泓雨。
(一)坚持立行立改
1.立案查处,停业整改。91日对西充县星辰酒店管理有限公司进行立案调查,对KTV点歌系统进行了证据先行登记保存,现场责令其立即停止经营并自行拆除包间内KTV点歌系统和显示屏,92日县文广局下达《行政处罚事项告知书》。
2.清除服务项目,中断点歌系统。92日更改星辰会所《营业执照》服务定位,取消星辰会所原《营业执照》中KTV歌厅娱乐服务项目,重新发放新的《营业执照》;92日切断并终止西充县星辰酒店管理有限公司包间内点歌系统互联网信息服务接入。
3.实施空调外机降噪。责令西充县星辰酒店管理有限公司按照整改方案对空调外机噪音扰民问题进行整改,915日前完成整改。
(二)建立长效机制
1.排查摸底,建立台账。92日起对全县所有歌舞会所的噪音污染进行全面排查,逐一摸排,逐一核实。对全县信访举报问题和排查结果进行全面梳理,召开行业系统会议,并与29家娱乐场所签订了《歌舞娱乐场所噪音污染治理承诺书》。
2.加强巡查,落实网格化监管制度。
各部门明确歌舞娱乐行业噪音污染防治规范要求,对歌舞娱乐场所噪音污染情况按照行业管理的方式实行条条管理,加强噪音的监测、巡查、监管。按照属地管理原则认真落实履行环境网格化监管制度。
2 201708
31015
南充市顺庆区龙桂乡田家坝村4兰渝铁路旁,很多稻田没有收成,怀疑是铁路除草剂污染了堰塘导致的;另反映铁路离田家坝村4组的村民太近(20米),希望修建隔音防噪设施。 南充市 水,噪声 工作人员在田家坝村4组调查时,居民曾仕柏主动给调查人员反映,自己是该信访举报人,因其房屋距离铁路最近,受到噪声污染,故向中央环保督察组打电话投诉。
(一)关于很多稻田没有收成,怀疑是铁路使用除草剂污染了堰塘导致的问题。
据统计,该组村民共有53亩多(22户)稻田受灾,经区农牧业局植保植检站技术人员采集受灾稻田样本仔细辨认病症后,诊断其减产是由于得了稻瘟病造成,并非铁路使用除草剂污染了堰塘所致。经查证,该组村民全部购买了政策性农业保险。
(二)关于兰渝铁路离该组的民房太近(20米),希望修建隔音防噪措施的问题。
田家坝村4组位于兰渝铁路田家坝大桥两边,4组居民曾仕柏房屋距离铁路约20米,兰渝铁路火车运行时产生的噪声,的确对其生活造成影响。4组其他居民因房屋离铁路较远,几乎没有影响。
责任县级领导:顺庆区委副书记尹成平;责任单位:顺庆区发展和改革局,责任单位主要领导:吴翰林,直接责任人:吴华伟;协助单位:区铁办、区农牧业局、龙桂乡。
接到中央环保督察组交办件后,根据区委副书记尹成平要求,区发改局、农牧业局、铁办、龙桂乡等单位组成案件处置小组,制定并落实了工作措施。
(一)稻田减产问题。一是由区农牧业局负责协调中国人民财产保险股份有限公司顺庆支公司,从政策性农业保险中给予受灾农户一定补偿,在10月底前完成。二是由龙桂乡负责、区农牧业局参与,910日前向该组村民再进行一次科普活动。
(二)兰渝铁路噪声扰民问题。经查证,曾仕柏的房屋在安装隔音窗范围之内,由于建设单位设计遗漏导致未安装隔音窗。区铁办已协调兰渝公司、LYS-11 项目部制定了整改措施。由区铁办负责做好跟踪督促,确保在10月底前完成安装工作。
3 201708
31029
南充市顺庆区潆华中路二段429欧香花园小区,建筑垃圾乱堆,污水横流,希望查处。 南充市 水,垃圾 经查:欧香花园小区位于华凤街道辖区青龙山下。该住宅小区共规划1600余户,现正处于装修入住阶段。小区部分业主擅自将装修建渣倾倒于车库入口,小区物管公司(南充盛华堂商业管理有限公司)未及时进行清运,造成建筑垃圾乱堆的现象。小区建成后,为防止山洪、泥石流,开发商在小区后面修建了排洪渠。开发商为提高小区品质,将该排洪渠用于小区内景观打造,但排洪渠的一端未打通,导致水渠形成积水,久而久之水质受到污染,造成污水横流。 责任县级领导:顺庆区副区长刘向阳;责任单位:顺庆区城管局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:王雪民;协助单位:市房管局顺庆办事处、华凤街道。
(一)关于欧香花园小区建筑垃圾乱堆的处理情况。
1.实施约谈处罚。区相关单位第一时间约谈了欧香花园小区物管公司负责人,提出了整改要求。根据调查情况,区城管局已对欧香花园小区物管南充盛华堂商业管理有限公司涉嫌乱倾倒垃圾的行为进行了立案查处;对四川顺琪建筑有限责任公司违规倾倒建筑垃圾的行为进行了调查。
2.立即整改到位。相关职能部门督促小区物管对小区周边的建筑垃圾进行了全面整治。一是清理了车库出口的建筑垃圾,清运完成后对堆放垃圾的区域进行了冲洗和消毒;二是清除了小区所有绿化带旁边和小区后面沟渠边的建渣;三是规范了建筑垃圾临时堆放点,制作了建渣临时堆放处的彩钢挡板,挡板上张贴有建渣临时堆放点的提示标牌。
3.落实长效监管。一是小区物管公司在小区多处位置设立了警示标志,禁止在小区内外乱倒建筑垃圾和生活垃圾,并将建筑垃圾临时倾倒点设置到小区后面的地下停车库内,明确了清运工作时间。二是小区物管制定了《欧香花园生活垃圾和建筑垃圾管理办法》、《环卫管理方案》。三是区城管局已向市房管局顺庆办事处去函,请求该单位加大对欧香花园小区物业公司的监管力度。
(二)关于欧香花园小区污水横流的处理情况。
为彻底解决欧香花园小区防洪渠导致的污水横流问题,确定由潆华工业园区对欧香花园小区 排洪渠进行景观打造,并制定了详细的施工方案,目前正按方案施工,已疏通了封闭的排洪渠,整个景观打造工程预计2个月内完工。工程完工后,山洪将直接排至城市地下排水系统。
(三)加强日常监管
区城管局及相关职能部门将督促欧香花园小区物管公司做好小区的日常保洁工作。小区划分了环境卫生责任区域,落实了区域具体责任人。何家观社区会同物管公司建立了小区环境卫生长效监管机制,实行网格化的监管。华凤街道城管爱卫办、环保办、何家观社区将严格落实属地责任,强化网格化管理,落实专人巡查,确保整治效果。
4 201708
31032
南充市高坪区嘉陵江四桥噪声扰民,希望增设隔音设备。 南充市 噪声
经查,信访人反映的
嘉陵江四桥为南充市下中坝嘉陵江大桥延伸线工程,距两侧居民楼直线距离约50--80米,且两侧居民楼大多数是2000年以前修建的多层建筑,砖混结构,三、四楼的高度与桥面相平。过往汽车车速快、鸣笛产生噪声,扰民情况属实。
责任县级领导:高坪区副区长任贤明;责任单位:高坪区交通局;责任单位主要负责人:高坪区交通局局长何赪承;直接责任人:高坪区交通局副局长杨太平。                               
(一)噪音监测。由区环保局负责,于91日下午、2日凌晨分别在嘉陵江四桥两侧居民小区进行噪音监测,经现场监测数据显示:清溪路昼间指数为61.0dBA),夜间指数为54.6 dBA);和平小区昼间指数为65.0dBA),夜间指数为61.4 dBA);临溪街昼间指数为65.7dBA),夜间指数为60.2 dBA)。监测结果为:噪音超标。                                      
(二)禁鸣限速。由区交通局负责,交警二大队配合,930日前在嘉陵江四桥区域安装高清测速摄像头,同时安装禁鸣、限速相关标识,减低噪音。
    
5 201708
31033
南充市阆中市居民将生活垃圾直接扔进马鞍河,且上游仪陇县沿马鞍河的4个村落有多家养殖场,养殖污水直排入河,严重污染马鞍河。希望彻底治理马鞍河污染问题。 南充市 经查,信访人反映情况属实。
一、阆中市居民将生活垃圾扔进马鞍河的问题:马鞍河流经阆中市玉台、凉水两个乡镇,两个镇离河道100米内住户共有200户。一是玉台镇、凉水镇个别离河道距离较近的农户,将部分生活垃圾就近扔到马鞍河的边坡;二是在玉台镇、凉水镇的部分河段中有零星漂浮物(枯枝、生活废弃物等);三是河道两边堆放有桔杆、稻草、枯枝树木等;四是玉台镇两河口村的2个垃圾池离河道距离不足1米。
二、仪陇县沿马鞍河的4个村落有多家养殖场,养殖污水直排入河,严重污染马鞍河问题。调查发现距马鞍河及其支流500米内的畜禽养殖场(户)有5家,均位于非禁养区。兴旺养殖场:位于大仪镇建设村3社,属于规模养殖场,办有营业执照,进行环境影响备案登记。存在问题:一是储液池粪水渗漏到旁边鱼塘;二是沼气池出料口位置低,沼液不能正常流入储液池,沼液外溢至场外沟渠;三是被猪场污染的鱼塘塘水外排至农田和沟渠。周海养牛场:位于大仪镇建设村6社,属于养殖专业户。存在问题:一是污水沟未加盖,雨污分流不彻底;二是干粪棚简陋,防雨淋、防渗漏、防溢流效果差。大仪尚华家庭农场:位于大仪镇四化村7社,属于养殖专业户。存在问题:一是养殖场距马鞍河支流(小溪)不足20米;二是干粪棚简陋,防雨淋、防渗漏、防溢流效果差,在牛舍旁露天堆放牛粪。罗勇养猪户:位于先锋镇燕河村3社,属于散养户。存在问题:一是圈舍简陋,环境卫生较差;二是化粪池容积小,污水外溢至小溪。莫尚寿养猪场:位于先锋镇富山村3社,属于养殖专业户。今年4月前养猪10余头,其后扩大养殖规模,现存栏生猪71头。存在问题:一是该场距马鞍河支流(小溪)不足100米;二是猪场污水排入水塘后再流入沼气池,水塘未作防渗处理;三是沼气池出料口设有排污孔。
责任县级领导:陈绍荣、陈智;责任部门:南充市农牧业局;责任县级部门主要领导:欧吉胜、张北平、高彥:;直接责任人:孙珂、毛胜利、敬君尧、张建华。
(一)关于南充市阆中市居民将生活垃圾直接扔进马鞍河处理情况。1、立查立纠抓整改。一是阆中市制定《马鞍河居民生活垃圾专项整治实施方案》,对马鞍河居民生活垃圾的专项整治工作进行全面安排部署。二是玉台镇、凉水镇制定了专项整治方案, 93日前完成对河道边居民倒、扔垃圾和河边堆放的秸杆、稻草、枯枝树木等进行清除,并对河道中的漂浮物全面打捞,集中拉运至护山、玉台垃圾场处理;三是玉台镇对离河岸较近的2个垃圾收集池92日前拆除,并对池内垃圾进行彻底清除,统一运至玉台垃圾处理场,按环保要求选址重建,96日前完成,在垃圾池重建期间,垃圾由两路口村村委会组织收运。2、强化宣传促整改。玉台镇、凉水镇在河边设立警示标识标牌,组织专人对河边住户逐户宣传教育,引导群众不乱扔、倾倒垃圾。3、严格管理牢整改。落实镇、村河(段)长制度,加强辖区马鞍河河段的巡查;对沿河、沿公路群众进行宣传教育,养成不乱丢垃圾习惯。玉台镇、凉水镇进一步修订和完善《马鞍河河长制保洁巡查制度》、《马鞍河河道保洁管理制度》等相关制度,定期对马鞍河沿河河道漂浮物和河道边的垃圾以及废弃物等进行打捞和清除。
(二)关于反映(阆中市)上游仪陇县沿马鞍河的4个村落有多家养殖场,养殖污水直排入河,严重污染马鞍河处理情况。1、整治规范3家。兴旺养殖场:一是村委会在新储液池建成前督促业主每天定时将沼液泵入储液池;二是大仪镇党委政府、县农牧业局督导业主于920日前新建300立方米储液池,停用原储液池,将原池中沼液和鱼塘污水还田,严禁猪场污水流入鱼塘;三是大仪镇畜牧兽医站加强监管,严格控制饲养量(每批存栏不超过500头),增加消纳粪污的土地100亩以上,建好粪污处理利用台账。周海养牛场:一是大仪镇党委政府督促业主于910日前完成粪尿沟的改造,沟上加盖,做到雨污分流。并同时完成干粪棚加盖棚顶、硬化地面、建设围墙;二是大仪镇畜牧兽医站督促业主改善牛场环境卫生,建好粪污处理利用台账。罗勇养猪户:一是业主主动控制饲养规模(存栏不超过5头)。首批13头肥猪出栏后不再补栏,并于915日前拆除20平方米的简易圈舍;二是先锋镇畜牧兽医站指导业主95日前加高化粪池出口,防止污水外溢。2、清场关闭2家。大仪尚华家庭农场:一是业主自愿申请关停养牛场;二是大仪镇党委政府督导业主于915日前完成清栏和设施去功能化,同时将干粪棚、沼气池内和露天堆放的粪污清运还田。莫尚寿养猪场:业主自愿申请关停养猪场。先锋镇党委政府督促业主于95日前关停清栏,910日前完成设施去功能化,并将场内粪污和塘内污水还田利用。
6 201708
31076
南充市阆中市洪山镇的自来水发黄,有消毒粉异味,希望解决。 南充市 经调查核实:
(一)关于自来水发黄的情况,属实。阆中市高度重视,赓即组织调查组进一步对洪山镇11个自然村和2个居委会1500余户居民的走访调查,经查,共有7户群众反映自来水发黄现象。原因为:洪山镇朱洪路居委会和长房子居委会7户自来水入户管道为钢制水管,因夏季气温高,水管中的氧气、氯气与钢管管材化学反应加快,加之用水量大、流速快,容易把管壁内的铁锈附着物冲刷掉,造成自来水发黄。加之个别居民自来水使用率较低,水循环不好,容易造成死水区,也是导致用水时有短时间水体发黄的原因之一。
(二)关于有消毒粉异味的情况,属实。因自来水集中供水站使用二氧化氯,对水体消毒,信访人反映的有消毒粉异味实际为自来水中的味。根据《中华人民共和国自来水水质国家标准》中饮用水中消毒剂常规指标及要求,二氧化氯含量在与水接触30分钟后出厂水限值为0.8 mg/L且余量不低于0.1 mg/L,管网末梢水余量不低于0.02mg/L。为了保障供水安全,保持自来水消毒效果和避免在管网输送到用户的过程中的微生物污染,自来水中必须保留一定量的消毒剂,以杀灭管网中的致病菌。阆中市环境监测站和疾病预防控制中心对供水站水源水和末梢水进行了抽样监测,经监测,水体二氧化氯含量未超标,符合国家相关标准。
责任市级领导:阆中市委副书记黄波;责任部门:阆中市水务局;责任部门主要领导:陈志明;直接责任人:邢学大、袁兴国。
(一)加快供水钢管更换。由洪山镇人民政府牵头负责,于93日对洪山镇朱洪路居委会和长房子居委会供水管道进行摸排,两个居委会共有85户居民的入户管道为钢管及1500米支管,计划于930日前对所有钢管进行拆除并更换为PE管。
(二)加强水质监测检测。一是由益民供水有限公司牵头,河溪供水站配合,完善供水站水质监测、检测等相关制度,供水站化验室务必做到每日每班次对水源水和出厂水进行常规检测一次,并做好综合水质日测记录;二是阆中市环境监测站每半年对水源水进行一次例行监测;三是阆中市疾控中心每半年对末梢水进行一次常规检测。
(三)加大宣传解释力度。由洪山镇供水站负责,采用发放宣传单、召开坝坝会、入户走访等多种灵活有效的方式,针对本次调查处理意见,做好群众的宣传解释工作,普及安全饮水知识,确保息诉息访。
7 201708
31001
南充市南部县伏虎镇麻石嘴村6社的污水处理厂建成已经4年,基本未运行过,镇政府为节约污水处理费,修建了5公里的污水排放引流渠,污水最终排进八丈河,造成下游几万人生产生活用水严重污染,农田尽毁。 南充市 水、土壤 经查,该信访事项与信20170821048号、信20170821071号反映内容部分相同,反映情况属实。
(一)关于反映南充市南部县伏虎镇麻石嘴村6社的污水处理厂建成已经4年,基本未运行过。的问题。经查,伏虎镇污水处理厂201212月开工建设,于20141月建成,该项目采取BOT模式,由四川成杰环保科技有限责任公司进行投资运营管理。由于建设运营公司资金断链,污水处理厂长期处于间断性不正常试运行状态。
(二)关于反映镇政府为节约污水处理费,修建了5公里的污水排放引流渠,污水最终排进八丈河,造成下游几万人生产生活用水严重污染,农田尽毁的问题。经核实,八丈河流经伏虎镇麻石嘴村、凤台观村、碑亭子村、镇江庙村、松林包村、书房垭村等6个村(约7.08公里),沿河两岸居住人口2000余人。2006—2015年伏虎镇饮用水取水点位于八丈河内,为确保饮用水安全,修建了5公里污水排放引流渠将城镇污水引至八丈河下游排放,对八丈河下游群众的生产生活用水和沿岸农田造成一定污染。2015年伏虎镇饮用水由大桥供水站直接供水,该污水排放引流渠随即弃用。2017822日,南充市环境监测中心站已分别对伏虎镇污水处理厂出水口和八丈河水质进行了采样监测,监测结果为污水处理厂出水水质不达标,八丈河水质达到地表水环境质量标准(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。
现场调查时,八丈河下游沿岸农田均种植了农作物,未见撂荒土地,沿岸庄稼长势良好,农田具备正常生产能力。
责任县级领导:南部县委常委、常务副县长蒲冠舟;责任单位:南部县环保局;责任单位主要责任人:南部县环保局局长任勇;直接责任人:南部县环保局总工程师杨兴。
(一)已完成整改情况。一是从碧水企业订购了一台机械格栅,清洗了消毒池,修复了加药消毒管线,维修了回流泵,安通了自来水,编制了自动化和远程控制系统方案,制定了厂内配套绿化方案;二是完成改建沟渠截污隔墙,解决污水外溢问题,确保所有污水进入截污干管;三是在污水处理厂新建了一口沉淀池,解决了厂内污水外溢问题。 
(二)继续推进原整改措施。一是加快伏虎场镇污水管网建设, 915日前完成在建场镇管网改造工程,提高场镇污水收集率。二是南部县城乡水务公司立即接管污水处理厂,尽快完善截污干管,完成对设施设备维护升级,1231日前投入正常运行。目前,伏虎镇污水处理厂已于96日投入试运行,相关改造升级工作正在抢时推进。
(三)加快推进反映新问题整改落实。一是清理改造引流渠。由伏虎镇党委政府负责,对污水排放引流渠进行清理并实施拦阻弃用,防止污水进入引流渠,该举措已于93日整改完成。二是切实发挥河长制作用。由伏虎镇党委政府负责,加强河道监督管理,做好八丈河伏虎段沿岸环境卫生整治工作,强化河流保护宣传和巡查监管,形成长效机制,有效杜绝垃圾乱倒、杂物乱扔、污水乱排现象。三是加大宣传教育。组织召开群众座谈会,加强环保宣传教育,征求群众意见,通报处理情况,赢得群众认可和支持。
8 201708
31002
南充市营山县工业园区的南充巨星通旺农牧有限公司,废水直排河流,生产过程中粉尘、灰尘、噪声污染特别严重。 南充市 水、大气、噪声 经查,信访人反映的南充巨星通旺农牧有限公司原名称为四川通旺农牧集团有限公司,位于营山县国际工业港内,占地面积18963平方米,总投资938万元,厂界东边为空地、南边为河流,西边为道路和停产企业,北边为道路,与周边最近的居民楼距离为120米。20044月投产,产品为畜禽和水产养殖饲料,年产量24万吨。该企业于20061218日取得环评批复(营环建〔200627号),2015年更名为南充巨星通旺农牧有限公司,法人代表段利锋。去年实际产量为2.78万吨,近来受畜禽养殖量下降影响,每月产量已降至1000多吨。该企业生产供热原为两个1蒸吨燃煤锅炉,于20175月实施煤改气项目,改为2蒸吨燃气锅炉;该企业生产项目无生产废水,生活废水经厌氧处理后排入园区管网;生产粉尘处理设施为四套脉冲除尘设施。该企业环境保护设施于201611月通过验收,验收监测报告显示,工业企业厂界噪声及有组织排放废气均符合国家规定排放标准。针对信访人反映的问题,95日,县环保局委托重庆天航检测技术有限公司对该企业再次进行噪声、粉尘排放情况进行监测,检测结果显示:厂界外四个监测点噪声排放分别为59dB55dB51dB61dB,(因企业夜间不生产,未进行夜间监测),噪声排放符合工业企业厂界噪声排放标准(GB12348-2008)表1,3类功能区标准限制(昼间65dB);无组织排放粉尘监测点位2个,大气颗粒物上风向为0.08mg/m3,下风向0.29mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2标准规定要求(1.0mg/m3)。虽然该企业污染物排放均达标,但生产噪声对周围环境有一定影响;煤改气前的燃煤锅炉废气排放对周围环境存在一定污染。信访人反映的生产过程中粉尘、灰尘、噪声污染情况属实。 责任县级领导:营山县委常委朱华;责任单位及主要负责人:县经科局局长黄建国、县环保局局长吴绍刚、县三星工业集中区管委会主任何国民;直接责任人:黄建国。
针对投诉反映的问题,营山县将采取以下措施进行整改和处理。
1. 由工管委负责、县经科局负责,指导督促企业科学合理组织生产,防止企业夜间生产,产生噪声污染。
2.由县环保局负责,加强对企业污染治理设施设备的监督检查,确保污染治理设施设备正常运行,污染物达标排放。
3.由县环保局负责,对企业污染物排放开展定期和不定期抽查监测,并将监测结果向社会公示,一经发现污染物排放超标,依法予以处罚,并立即实施整改,确保达标排放。
4.由绥安街道办负责,做好企业周边居民的宣传解释工作,共同监督企业排污行为。
9 201708
31186
南充市下中坝大桥(嘉陵江四桥),由于该桥距两边居民楼不足50米,且车流量较大,噪声扰民严重;高坪区鹤鸣大道南充德合丝绸有限公司)24小时生产,噪声扰民。 南充市 噪声 经查,(一)反映的南充市下中坝大桥(嘉陵江四桥),由于该桥距两边居民楼不足50米,且车流量较大,噪声扰民严重的问题。                                       
信访人反映的嘉陵江四桥为南充市下中坝嘉陵江大桥延伸线工程,距两侧居民楼直线距离约50--80米,两侧居民楼大多数是2000年以前修建的多层建筑,砖混结构,三、四楼的高度与桥面相平。过往汽车车速快、鸣笛产生噪声,扰民情况属实。                    (二)关于高坪区鹤鸣大道南充德合丝绸有限公司’24小时生产,噪声扰民的问题。
南充德合丝绸制造有限公司位于高坪区鹤鸣大道
2号凤凰山家园小区附近,主要生产销售丝绸、服装、桑蚕丝及副产品。公司织绸生产是两班运行,年生产工作日为300天,现有职工300余人,占地48亩,有织绸机350台,自动缫丝机6组,粗丝机2组。公司距居民小区只有20米,车间建设较早,无任何隔音设施,厂房内各种设备运行时噪音较大,存在噪音扰民的现象。
责任县级领导:高坪区副区长任贤明;责任单位:高坪区交通局;责任单位主要责任人:高坪区交通局局长何赪承;直接责任人:高坪区交通局副局长杨太平。                                                     
(一)噪音监测。由区环保局负责,组织专业技术人员于91日下午、2日凌晨分别在嘉陵江四桥两侧、南充德合丝绸有限公司附近居民小区及厂区进行监测,现场监测数据显示:清溪路昼间指数为61.0dBA),夜间指数为54.6 dBA);和平小区昼间指数为65.0dBA),夜间指数为61.4 dBA);临溪街昼间指数为65.7dBA),夜间指数为60.2 dBA);厂区各种设备运行时连续性噪声声级为70--100dB(A)。监测结果为:噪音超标。
(二)落实整改。93日上午,区政府副区长任贤明召集相关部门会商,研究制定整改措施和办法。一是四桥禁鸣限速。930日前在嘉陵江四桥区域安装高清测速摄像头,同时设置禁鸣、限速等相关标识;二是夜间停工停产。由区经科局负责,责令南充德合丝绸有限公司从91日起,夜班停产(晚上730到第二天上午8点);三是修建隔音设施。南充德合丝绸有限公司915日前在厂区西面修建隔音墙,在设备车间安装隔音门帘,待将噪音整改并通过检测达标后,方能恢复生产。
10 201708
31205
南充市蓬安县罗家镇五大队三队向前进养猪场养猪污染周边环境。 南充市 大气、水 经查,信访举报情况属实。蓬安县罗家镇金堂坝村三组向杰铄(向前进之子)经营的罗家金堂坝养殖农民专业合作社生猪养殖场于2015年12月建成投产,共有圈舍3栋,圈舍面积1917平方米,沼气池3口467.36立方米,污水沉淀池3口573立方米,干粪用于周边农户还田利用,养殖污水经厌氧发酵后作为有机肥用于罗家镇天桥村胡辉租赁的500余亩果园肥料,目前该场无生猪圈存。但养殖场沼气池、污水沉淀池尚有污水650立方米未及时作资源化利用,有臭味,对周边确实存在环境污染。
同时,调查还发现,该场位于蓬安县畜禽适养区,2015年取得了国土用地使用和环评批复。根据《蓬安县人民政府办公室关于印发<蓬安县畜禽养殖污染整治工作实施方案>的通知》(蓬安府办发〔2017〕63号)文件要求,制定了一场一策整治方案,必须于2017年11月30日前完善环保设施及污染治理工作。该场从今年5月开始停产,进行环保达标整改至今尚未从事生猪养殖活动。
责任县级领导:蓬安县委常委、政法委书记杜勇,责任单位:蓬安县农牧业局,责任人:蓬安县农牧业局局长沈恒,具体责任人:蓬安县农牧业局副局长杨东。
一、坚持立说立改。截止9月3日下午18时,该养殖场共清运污水550余立方米,通过吸粪车转运至罗家镇天桥村胡辉经营的果园作为有机肥使用。污水沉淀池、干粪堆码棚的防雨棚已完成彩钢架搭建。
二、完善环保设施。对短时间难以完成整改的问题,由属地罗家镇对其制定整改方案,要求限期整治完成。9月30日前全面完成干粪棚、消毒室、化尸池建设,完成粪污处理区场地硬化以及吸粪车购置,完善雨污分流设施。
三、建立长效机制。罗家镇政府成立了养殖场整治领导小组,落实专人督促指导养殖场整改,确保按质按量限时完成整治任务。10月初由县农牧业局、环保局组织相关部门进行验收,经验收合格后方可投产使用。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点