中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017年09月11日来源:查看原文 打印本页关闭窗口
  
四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                                        (第29    201794日)
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
2017911
责任人被
处理情况
1 201709
04006
南充市南部县水厂巷8号的供排水公司宿舍内部施工,噪声扰民。 南充市 噪声 经查,信访人反映的南部水厂巷8号供排水公司宿舍施工项目实为南部县城市供水设施改扩建二期工程项目,业主单位是南部福康供水有限责任公司(以下简称福康供水公司)。该项目依法取得了立项及环评批复手续,未办理《建筑工程施工许可证》。该项目于2017810日开工建设,94日完成桩孔开挖后停工至今。
经走访群众了解到,该项目在桩孔开挖施工阶段,由于使用空压机气动风镐等高噪声设备,且未按照行业规定作息时间施工,其噪声污染对周围群众的生活造成了一定影响。
责任县级领导:南部县副县长冯文强;责任单位及主要责任人:县环保局局长任勇、县规划建设局局长任旭勇、县城管执法局副局长敬益民,滨江街道办事处主任赵保全;直接责任人:县环保局副局长胡建国、县规划建设局总工程师周小林、城管执法局执法大队大队长伏勇,滨江街道办事处副主任樊浩。
截至
201798日,已落实了以下整改措施:
一是立案查处。已约谈了福康供水公司负责人,并对该项目未办理《建筑工程施工许可证》的违法行为进行立案查处。
二是规范整治。责令业主单位制定整改方案,严格按照施工工地安全文明施工规范进行封闭打围作业,有效控制噪声污染。目前,福康供水公司已停止施工,正在落实整改措施。
三是强化监管。落实网格化监管人员,加强施工现场巡查监管,督促业主单位严格按照施工作息时间进行施工建设,确保周边居民正常生活和休息不受影响。
四是做实群众工作。深入走访并组织召开群众座谈会,征求群众意见,协调解决好周边居民和业主单位之间的矛盾,赢得群众的理解和支持。
2 201709
04027
南充市顺庆区滢华工业园区内南充星宇电子有限公司的印刷厂、广告公司未取得环评手续,印刷厂焚烧垃圾污染空气,希望核实处理。 南充市 大气,其他 经查,该信访事项反映情况属实。
(一)关于反映南充市顺庆区潆华工业园区内,南充星宇电子有限公司的印刷厂、广告公司未取得环评手续的的问题。经查,印刷厂为南充市星宇包装装璜有限公司,位于顺庆区潆化工业园区南充星宇电子有限公司厂房FC-4-1-3号地块,该公司从2010年至今未再进行生产,但将厂房和设备于201785日租赁给了南充市全美印务有限公司(法定代表人冯文武),南充市全美印务有限公司承租后于2017815日、23日分别向顺庆区工商质监局、市文广新局、顺庆区环保局递交了营业执照、印刷经营许可事项和环保备案的相关手续,目前,行政审批正办理中,其设施设备正在重组安装和调试中,对废料进行了粉碎回收,未开始经营。
(二)关于
印刷厂焚烧垃圾污染空气的问题。经查,在南充市全美印务有限公司厂门口右前方现场,发现有两处陈旧焚烧生活垃圾痕迹。
责任县级领导:市文广新局副局长罗鸿滨、区政府副区长李兴贵;责任单位:市文广新局、区文旅广局、环保局、城管执法局、潆化工业园区;责任单位主要领导:杨海峰、吉磊、何良永、弋晓林。
一、严格依法查处。区环保局已对该场所未批先建、未进行环保
三同时审查的行为,依据《环境保护法》第六十一条之规定,于96日对南充市全美印务有限公司作出了责令其建设项目停止生产,在该项目配套建设的环境保护设施验收合格后,方可恢复生产的行政处罚决定。
二、坚持立说立改。针对陈旧焚烧痕迹处存在的大量生活垃圾,当即下达了
责令限期改正通知书,当日清运了全部生活垃圾,清除了燃烧堆集物、灰烬和焚烧痕迹。
三、完善卫生设施。按照有关规定于
97日已修建了一座垃圾池,树立了明显标志标牌,告知群众垃圾分类和禁止焚烧。
四、强化网格管理。组建了
8人以上的网格员,明确职责,分片包干,加强对该处及周边类似情况的巡查,一旦发现违规丢弃垃圾和焚烧的情况,严肃处理。
3 201709
04046
南充市顺庆区三元路修建的“110千伏变电站距离居民小居较近,辐射、噪声污染严重。希望搬迁该变电站或参照人民南路新世纪百货大楼旁的变电器全密闭改造,曾多次向南充市供电公司反映未果。 南充市 噪声,其他 经查,投诉人反映的南充市顺庆区三元路“110千伏变电站实为南充电业局所属的“110kV舞凤变电站,该变电站建设项目由南充供电公司组织设计,于2005年取得四川省电力公司新建批复(川电建〔2005255号),2006年开工建设,20073月建成投运,2008310日取得了四川省环保局(现省环保厅)关于《关于南充大方至杨家桥110千伏线路、110kV舞凤送变电工程环境影响报告表》的批复(川环建函﹝2008183号),并于20081230日取得了四川省环保局(现省环保厅)出具的建设项目竣工环境保护验收意见。 
投诉人反映的居民小区为颐和嘉园小区,该小区建设于2006年,全面建成于2009年。“110kV舞凤变电站相邻颐和嘉园小区的东二区和西二区,与之距离最近的住房分别是位于颐和嘉园东二区的9栋和西二区的21栋。经测算,“110kV舞凤变电站距离东二区9栋的直线距离约为10米左右,距离西二区21栋的直线距离约为30米左右。
责任县级领导:顺庆区委常委、副区长秦水平;责任单位:区经科局,责任单位主要领导:孙鹏,直接责任人:杨泳淑;协助单位:区环保局、舞凤街道。
201796日上午,南充市环境监测中心站在顺庆区经科局、舞凤街道、环都路社区、颐和嘉园小区业主代表等多方人员在场的情况下,对“110kV舞凤变电站进行了辐射和噪声监测。按照业主代表的要求布设了4个辐射监测点位和2个噪声监测点位,监测结果显示4个辐射监测点位的工频电场强度、工频磁感应强度均低于《电磁环境控制限制》(GB8702-2014)表1中规定的公众曝露控制限值;2个噪声监测点位昼间噪声均未超过标准限制。
910日晚,根据业主代表要求,区环境监测站布设了3个噪声点位,监测结果显示其中1个点位超标0.2dBA)。针对超标情况,区经科局将联合相关部门,对“110kV舞凤变电站采用隔声棉+隔声墙的措施降低噪声对周边环境的影响,于930日前完成。
同时,根据20158月国网四川省电力公司文件(川电发展【2015157号)及201645日市发改委《关于核准南充舞凤110千伏变电站扩建工程项目的批复》(南发改能电【2016137号),将对110kV舞凤变电站进行扩建,将变压器由户外布置改为户内布置,计划于20201231日前完成。
4 201709
04063
南充市阆中市阆中市殡仪馆选址不合理,怀疑会污染水质和空气。 南充市 其他 经调查核实:
    1.关于怀疑会污染水质和空气的问题,情况属实。经查,市殡仪馆运行期间所产生排放的废水只有生活污水,废气为火化炉生产时产生的废气。实地调查发现,该馆生活污水由两个化粪池沉淀后流入一体化地埋式生活污水二级处理装置处理,然后用于馆内浇树、浇草坪,没有进行外排;火化炉采用石灰粉脱酸+活性炭滤布吸附+布袋除尘工艺、遗物焚烧炉烟气净化系统采用二次燃烧净化+石灰粉脱酸+活性炭滤布吸附+布袋除尘工艺,不是水冷式净化处理系统,火化与遗物焚烧均不排放废水。为科学准确掌握市殡仪馆水质和空气污染情况,201795—6日,由市民政局牵头,市殡仪馆配合,委托四川同一环境监测有限公司对市殡仪馆所排放污水和废气作了检测,所出《环境监测报告》(TY污染源字〔2017〕第09031号)评价标准及结果:满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中最高允许排放浓度的一级标准;火化炉废气排口处满足《火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)表2中最高允许排放浓度标准;烟气黑度满足《火葬场大气污染物排放标准》(GB13801-2015)表3中烟气黑度排放标准。因此,市殡仪馆生产运行期间所产生的废水和废气均实现达标排放。同时,由于传统丧葬习俗,治丧群众办理丧事期间常燃放鞭炮、焚烧纸钱香烛等,加之治丧群众情绪极不稳定,不易被劝导,管理难度很大,由此所产生的废气对空气有轻微影响。
   2.关于阆中市殡仪馆选址不合理的问题,情况不属实。经市规划办调查,市殡仪馆位于江南街道办事处辖区内,中心城区、广南高速以西约600米处,馆区占地约133亩,中间以自然山体与城区相隔,其选址经2010712日《阆中市二〇一〇年第三次规划委员会会议纪要》(阆规委〔201003号)审定认为:殡仪馆位于城市规划区外,不影响城市建设和发展,依据殡仪馆相关规范要求,其选址符合城市规划要求201198日,四川省环境保护厅以川环审批〔2011396号文件批复该项目建设。2017714日,南充市环境保护局以南市环验〔201721号文件出具三同时验收意见,同意通过竣工环境保护验收。因此,阆中市殡仪馆选址符合城市规划要求。
责任市级领导:市政府党组成员、副市长提名人选张华;责任部门:市民政局;责任部门主要领导:宋林勇;直接责任人:杨斌、何姬金。
1.开展殡仪安全检查。在201797日前,由市民政局牵头负责,对市殡仪馆进行一次安全生产大检查,对火化机尾气、生活污水、鞭炮燃放、遗物祭品焚化等情况进行全面摸排,形成专门检查台账,确保市殡仪馆严格按照生产工艺流程进行作业,做到安全生产和环境保护两不误。
2.常态督促设备维护。由市民政局牵头,督促市殡仪馆继续按照环保要求,对火化机尾气、生活污水、遗物祭品焚化等进行严格处理,定期对火化炉尾气净化设备、污水处理设备、遗物焚烧炉及配套设施设备进行维护保养,进一步完善日常开关机、加药、加油、检查保养台帐,确保不因设备损害、操作失误造成环境污染。
3.积极倡导文明殡葬。由市殡仪馆牵头,采取张贴公告、修建鞭炮集中燃放点、工作人员现场劝导等方式,积极治理丧葬陋习,大力倡导文明殡葬。
4.加大环保监管力度。由市民政局牵头,市殡仪馆具体负责,每半年聘请有资质的第三方环评机构进行环境监测,并及时将监测情况报送给上级主管部门,告知周边群众。由市环保局牵头,市环境监测站具体负责,持续加强对市殡仪馆的日常工作和周边环保情况的动态监管,建立动态监管台账,确保市殡仪馆废气废水达标排放。
5.持续加强宣传引导。由江南街道办事处牵头,规划办配合,在201797日前,采用党员干部会、群众代表会、群众坝坝会等多种灵活有效方式,对选址合理性和本次处理意见,做好市殡仪馆周围居民的宣传解释工作。同时,由市殡仪馆馆长涂轶牵头,分管业务副馆长苟进军具体负责,工作人员赵俊具体落实,坚持一季度一宣传展板、一馆一环保手册、聘请文明殡葬劝导员等方式,将殡仪馆的生产工艺流程、周围环境影响、环保具体举措、文明殡葬知识等进行公告公示,消除广大人民群众疑惑,大力改革殡葬陋习,推进文明殡葬行为,努力得到人民群众对公益性事业的理解与支持。
5 201709
04071
南充市南部县大坪镇桐坪乡李庄村的王、周夫妇(简阳人)肥水养鱼,导致第二道堰(寺庙门前)被严重污染,水呈黑色,臭味刺鼻。 南充市 经查,信访反映的第二道堰实为升钟水库库中库,涉及桐坪乡李庄村、灯塔村两个村。2004年,桐坪乡李庄村村委会引进简阳籍人李兴文出资10万多元筑坝,建成库中库后由李庄村村委会承包给简阳人王自全进行水产养殖,并签订了《桐坪乡李庄村水面开发承包合同》,承包期限20年,从200811日至20271230日止。
经走访调查承包人及周边群众证实,承包人王自全刚开始养殖前两三年使用过生物肥,后因生物肥太贵,遂改投花白鲢粉料。直至今年
3月份之前,承包人一直均用新都希望”“威特等粉料投喂花白鲢,每年大约花费10多万元。在养殖过程中曾出现过大量死鱼现象,死鱼打捞后进行深埋处理。
97日,县环境监测站对该库中库水质进行了监测,监测结果为V类水质,信访人反映污染水质情况属实。
责任县级领导:南部县委常委、统战部部长、总工会主席杨庆萍;责任部门及主要负责人分别:县农牧业局局长梁德华、县环保局局长任勇、桐坪乡政府乡长何志强;直接负责人县农牧业局党组成员陈朝先,县水产渔政局副局长杨帆、蒋文俊,桐坪乡政府副乡长杜崇明。
截至目前,南部县主要做了以下几项工作:
一是终止养殖合同。于
201797日解除了承包合同,拆除养殖设施,终止肥水养殖;安排专人监管,禁止肥水养鱼等行为,防止水质再次被污染。
二是整治水域环境。责令承包人
2017915日前对库内水面污染杂物和周边100米范围内的垃圾进行彻底清理,并作无害化处理,保持库区水面及周边环境清洁。
三是实行有奖举报。由桐坪乡政府负责,设立举报电话
0817-5789101,对举报查实者每次奖励500元。
四是加强环保宣传。增设了水质保护公告牌
5块,向水库周边群众发放水质保护宣传单,提高水资源保护意识。
6 201709
04086
南充市蓬安县碧溪乡新桥村5四川德利源养猪场(规模上千头)污染地下水,影响周围居民的生活用水,污水排入河舒河造成污染。要求关停或者搬迁。 南充市 经查,信访举报情况属实。信访人反映的四川德利源养猪场现更名为:蓬安县尚品生猪养殖农民专业合作社,法人代表为向小冬,该场位于蓬安县碧溪乡新桥村五组,于2010年建成投产,占地面积28.2亩,圈舍7幢,面积4368平方米,存栏生猪1167头,建有沼气池一口240 立方米,污水应急储存池一口1100立方米。该场位于我县畜禽养殖限养区内,2011年取得了国土用地使用权和环评批复。
现场检查发现:该场沼气池未正常运行,无污水沉淀池,干粪堆码棚未硬化,未执行雨污分流,污水应急储存池即将盛满,污水未及时资源化利用,污水排污沟有渗漏,但未发现污水排入河舒河。
同时,调查中还发现,猪场周边现有住户
6户,生活用水均为自来水(201510月安装),也未发现直接污染地下水,根据(蓬安府办发〔201763号)文件要求,属地政府对其制定了一场一策整治方案,要求务必于20171130日前完善环保设施及污染治理工作。
责任县级领导:蓬安县副县长石昆仑,责任单位:蓬安县农牧业局,责任人:蓬安县农牧业局局长沈恒,具体责任人:蓬安县农牧业局副局长杨东。
一、完善环保设施。一是
916日前完成雨污分流工作,并配套粪污消纳土地500亩。二是925日前完成沼气池的清理维护工作。三是1010日前完成新建污水沉淀池400立方米。四是1030日前完成干粪堆码棚等配套设施的整改工作。目前,所有整改工作正有序推进。
二、消除环境影响。具体措施:一是除臭降味。自
201795日起,业主按要求在圈舍内喷洒液态植物除臭剂,以减轻臭味。二是防渗堵漏。目前,已经完成对污水排污沟的污水堵漏工作,防止污水渗漏污染周边环境。三是防止溢流。由业主用粪污清运车将应急储存池内的污水进行清运,粪污转运至碧溪乡55社果园地作有机肥还田利用。
三、建立长效机制。碧溪乡政府成立了养殖场整治领导小组,派专人负责督促养殖场整改进度,确保在规定时限内按质按量完成整治工作,
11月底由县农牧业局、环保局组织相关部门进行验收。
7 201709
04093
南充市仪陇县新政镇槽田街与人民北路住房背后之间的排污渠道堵塞(158号至189号之间尤其严重),粪水横流、臭气刺鼻,希望疏通渠道。 南充市 人民北路和槽田街区域约50余住户,其房屋修建于上世纪8090年代,年久失修,设施陈旧老化,尤其是排水排污管道和沟渠破损严重,加之少数住户卫生习惯差,垃圾不分类通过化粪池排放,个别居民为图方便直接从窗户扔垃圾、杂物,造成该段排污渠道堵塞,排水不畅,不能将污水排入两端的市政污水管网,故导致出现粪水横流,并有臭味。 县级责任领导:政法委书记鲜明凡,县级责任单位:县住建局,责任领导:仪陇县住建局总工程师何梓北 ;责任人: 唐弘昌
一、坚持立说立改。组织安排工人对沟渠两侧乱扔的垃圾进行清理,计划于915日前完成垃圾清理;组织清掏疏通队将沟渠盖板起开对淤泥、垃圾堵塞的沟渠进行疏通,确保污水全部流入市政排污主干管,计划于928日前完成全面的整治。
二、实施常态监管。组织区域内居民推荐2名环境卫生义务监督员对周边居民进行教育、监督,建立爱清洁、讲卫生的长效机制。
    
8 201709
04109
来话人“91日向中央环保督察组反映南充市顺庆区金鱼岭路670号情谊文化居小区1栋联通基站辐射问题94日顺庆区环境保护局出具了测试结果告知书,全程未通知居民代表参与,要求请除联通公司以外的第三方公司检测。 南充市   95日,工作人员在顺庆区金鱼岭路670号情谊文化居小区1栋调查时,该处居民陈某、王某某(二人系夫妻关系,住在顺庆区金鱼岭路670号情谊文化居1幢)主动向调查人员反映,自称系投诉举报人,因其房屋距离基站只有一楼之隔,认为基站有辐射,故向中央环保督察组打电话投诉。
92日,区经科局收到中央环保督察组交办件后,赓即会同区环保局、舞凤街道、石油路社区、移动顺庆分公司、铁塔公司第一时间赶到现场,并与群众代表见面,投诉所反映的基站实际位于顺庆区金鱼岭路670号情谊文化居11单元7-2号,属于中国移动通讯集团四川有限公司南充分公司的移动通信基站。
针对反映的辐射污染问题,92日下午,南充市环境监测中心站受区经科局委托,在相关单位及群众代表等人员全程参与监督下,对该通信基站周围电磁环境现状进行了监测,相关单位负责人及现场群众代表均在南充市环境监测中心站原始采样记录单上签字确认。93日,市环境监测中心站出具了环境监测报告(南环监字﹝2017﹞第FS046号)。监测结果显示,移动通信基站周围所有监测点位综合电磁辐射功率均未超过《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中0.4W/㎡的公众暴露控制限值,符合国家标准。

责任县级领导:顺庆区委常委、副区长秦水平;责任单位:区经科局,责任单位主要领导:孙鹏,直接责任人:杨泳淑;协助单位:区环保局、舞凤街道。
201795日上午,区经科局、区环保局、舞凤街道、石油路社区、铁塔公司、梦觉公司(汽配城管理办公室)到达现场调查。经了解,南充市环境监测中心站在对该移动基站监测时,虽有其他群众代表到场,但陈某、王某某未到场,不知情。区环保局执法人员现场将监测结果对陈某、王某某进行了告知,顺庆汽配城移动通信基站周围所有监测点位综合电磁辐射功率均未超过《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)中0.4W/㎡的公众暴露控制限值,符合国家标准。其对处理结果表示非常满意,并在信访满意度评价表、送达回证上签字。
9 201709
04077
南充市阆中市三岔路11号(原阆中市财政局宿舍小区)乱搭建,建筑垃圾长期裸露堆放,影响小区居民的生活环境。 南充市 垃圾 该信访事项与中央环境保护督察组第二十七批交办20170902080号信访事项为同一信访事项,属重复信访件。经调查核实:
(一)关于
三岔路11号(原阆中市财政局宿舍小区)建筑垃圾长期裸露堆放的问题,属实。三岔路11号原阆中市财政局宿舍北侧空地堆放的大量建筑垃圾,系该小区老旧小区改造中产生的,因小区改造尚未完成,建筑垃圾未及时清运。
(二)关于
三岔路11号(原阆中市财政局宿舍小区)乱搭建的问题,不属实。信访人所反映的三岔路11号原阆中市财政局宿舍实为财源小区。经核实,信访人所反映的违章搭建应为小区业主姜泽枢老旧瓦房拆除恢复。该小区于2016年底被纳入2017年老旧小区改造计划。20174月,小区升级改造过程中,经小区业主委员会同意,姜泽枢自行将老旧瓦房进行拆除;在小区下水管道铺设完毕后,小区业主委员会及居民代表一致同意姜泽枢自行对房屋按照现代协调建筑原址原规模原面积恢复。在恢复过程中,相邻小区居民对此持异议,市城管局、保宁街道办事处和郎家拐社区居委会多次调解未果。为妥善解决群众纠纷,2017629日,市政府副市长、公安局局长周拿云召集相关部门现场办公,现场会研究决定将姜泽枢房屋复建工程纳入该小区升级改造之中,复建工程所产生的一切费用均由产权人姜泽枢自行承担。因此该房屋不属于违章搭建。

责任县级领导:阆中市政府副市长、公安局局长周拿云,责任单位;阆中市城管局(主要负责人:罗文权,直接责任人:王海汀),并会同保宁街道办事处协同处理。鉴于该信访件为重复信访件,阆中市已办理并制定了整改方案,且已在有序推进,决定继续执行原整改方案。
(一)已完成整改情况
1. 立即清除占道垃圾。201793日,保宁街道办事处督促小区改造施工方,已于当日晚间将小区内建筑垃圾清运完毕。并由郎家拐社区居委会、小区业主委员会对小区日常清洁卫生进行监管,保持小区消防通道畅通、环境整洁。
2. 及时跟进宣传疏导。为让周边群众充分理解和信任,市城管局、保宁街道办事处、郎家拐社区居委会于201796日组织该小区业主委员会、居民代表举行了座谈会,对该小区改造工作进行了解释和疏导。目前姜泽枢房屋恢复工程已停工,待小区改造纠纷全部化解后,再进行施工。
(二)继续推进问题整改
为妥善解决群众纠纷,加快小区改造进度,市政府决定成立以副市长、公安局局长周拿云为组长的纠纷调解小组。由市财政局、市国土局、市规划办、市住建局、市城管局、保宁街道办事处相互配合,在
2018630日前将纠纷全部化解,完成该小区的改造工作。
10 201709
04078
南充市嘉陵区茶盘路二段水幕清华小区由于中虹建筑公司自2015年以来长期24小时施工,搅拌机作业和油漆作业噪声严重扰民,油漆气味刺鼻。 南充市 噪声、大气 信访人反映的建设项目位于嘉陵区南虹路与都尉路交界处,项目名称中虹国际南城项目二期,建设施工单位为中建八局第三建设有限公司。该项目于201511月开工建设。
2016511月之间,施工单位以混凝土须连续浇筑为由,向嘉陵区环境监察大队提出申请,获批复同意后,进行过多次夜间施工作业。
由于施工现场紧邻水幕清华小区,两个预拌砂浆罐紧靠该小区围墙。其砂浆搅拌、混凝土输送和浇筑作业、拆搭脚手架等施工,产生一定的噪音,对周边居民造成影响;201668月,施工单位为创建省级标准化示范工地,对施工外架及防护钢管进行过刷漆翻新作业,因施工场地限制,未进行相应的防护处理,产生的气味随空气扩散也对周边居民造成影响。
责任领导:刘平,责任单位:南充市住房和城乡建设局、嘉陵区人民政府,直接责任人:庞腾科、张晓天
(一)、制定整改方案
95日,调查组就相关信访问题对施工单位负责人尹崟进行约谈教育,该公司迅速制定了《中虹国际南城项目施工现场环保整改方案》,主动开始对相关问题进行整改。
(二)、实施降噪措施
截止
97日,该公司已将紧靠水幕清华小区围墙的两个预拌砂浆罐搬离,完善了防尘降噪棚的修建,并保证落实杜绝夜间施工,严控噪音,避免施工扰民等后续措施。
(三)、强化后续监管
嘉陵区环保、住建、城管和南湖街道办等相关单位将加大
边督边改和开展回头看工作,确保中虹国际南城项目二期工程施工不再出现施工噪音、废气等环境扰民问题。


11 201709
04086
南充市高坪区环境问题:1、嘉陵江四桥高坪延伸桥车辆噪声扰民严重;2、上楼口处茶房公厕脏乱差严重。 南充市 噪声、其他 (一)反映的南充市高坪区嘉陵江四桥高坪延伸桥车辆噪声扰民严重问题。该信访举报与第二十五批20170831032号信访事项属同一信访问题。91日下午、次日凌晨区环保局分别在嘉陵江四桥两侧居民小区进行噪音监测,监测数据显示:清溪路昼间指数为61.0dBA),夜间指数为54.6 dBA);和平小区昼间指数为65.0dBA),夜间指数为61.4 dBA);临溪街昼间指数为65.7dBA),夜间指数为60.2 dBA)。监测结果为:噪音超标。
(二)反映的
上楼口处茶房公厕脏乱差严重问题。
信访人反映的
上楼口处茶房公厕,实指临溪街夏威夷茶房楼道旁垃圾中转库(含城市公厕,同属于临溪街综合市场配套设施)。该垃圾中转库于1995年由高坪房地产开发公司和工商局共同修建并对外开放,2005年区政府对市场及营业大楼进行公开拍卖,业主秦大荣等五人中标,成立南充展祥农贸有限公司管理市场,公厕由公司管理。2015年,全区公厕实行免费对外开放,公司以该厕所属购买的资产为由而关闭厕所使用功能至今。现场查看垃圾中转库垃圾有冒口现象、房顶有矿泉水瓶、烟盒、易拉罐等生活垃圾,信访人反映属实。
责任县级领导:高坪区副区长、公安分局局长刘天灵;责任单位:高坪区城管局;责任单位主要领导:高坪区城管局局长何龙;直接责任人:高坪区城管局副局长 陈实。              
(一)实施降噪。由区交通运输局负责,会同交警二大队在嘉陵江四桥高坪段安装高清测速摄像头,设置禁鸣、限速等交通标识,该项工作计划在930日前完成。
(二)清扫保洁。由区城管局负责,对该垃圾中转库及房顶垃圾进行清理和清运,并进行冲洗、消毒,该项工作已于
95日下午完成并长期坚持;同时,责成区环卫所加大对全区垃圾的清运力度,确保市容整洁有序。
   
12 201709
04087
南充市顺庆区北城街道办事处龙吟水郡小区101单元1楼住户李某,霸占小区绿化地带搭建茶馆,噪声扰民严重。 南充市 噪声
经查,龙吟水郡小区位于北城街道辖区,该小区
101单元1楼业主李某,在未办理任何规划审批手续的情况下,自2006年起,陆续占用龙吟水郡小区公共绿化带,违章搭建钢架结构的房屋,作为家庭茶坊对外经营。该违章建筑物占地约为140平方米,顾客在喝茶、打牌时常常大声喧哗,造成噪音扰民。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:区城管局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:韩昌哲;协助单位:北城街道。
(一)调查询问。北城城管执法大队对龙吟水郡小区101单元1楼业主李某违法建设的行为进行了调查询问,制作了《案件调查询问笔录》,现场对违法建设进行了勘验,制作了《现场检查(勘验)笔录》。
(二)依法拆除。区城管局责令李某停止经营家庭茶坊,并由李某本人写下承诺书,保证家庭茶坊立即关闭且以后不再重新经营;同时立即组织执法人员对其违章搭建的建筑物进行了依法强制拆除。
目前,李某占用小区公共绿化带违章搭建的房屋已全部拆除完毕,其本人经营的家庭茶坊已被取缔。
13 201709
04110
南充市顺庆区铁荣路31号泰和小区楼下停车场是沙土地面,遇到刮风天气便灰尘满天,影响居民生活。 南充市 扬尘 经查,该停车场位于顺庆区铁荣路31号泰和小区旁边,占地2073.68平方米,一直闲置未开发,2017年初才作为临时停车场和洗车场使用。西侧约800平方米用做洗车场,地面已硬化;东侧余下部分作为停车场,地面为砂夹石,未硬化。如遇大风天气,确实存在沙尘飞扬的情况。 责任县级领导:区委常委、组织部长张勇;责任单位:区城管局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:王雪民;协助单位:市房管局顺庆办事处、和平路街道。
收到交办件后,区委常委、组织部长张勇带领区城管局、和平路街道办现场办公,制定并落实了整改措施。        
(一)约谈教育。区城管局、和平路街道负责人约谈了该停车场土地使用权所有人,并要求该停车场立即停止对外营业,对停车场内停放车辆进行劝离。
(二)清理违建。和平路街道立即组织人员对停车场停放的车辆进行了清场,拆除了停车场内违法搭建的简易棚,并安排专人对停车场进行值守。
(三)责令整改。该停车场已于201795日停业。由于土地所有权人未按要求进行整改,区城管局已代为执行整改,用防尘网将未硬化地面进行了覆盖,防止沙尘飞扬。同时,区城管局对当事人的违法行为进行了立案调查。
14 201709
04115
南充市顺庆区赛场街环形商城地段噪声及油烟扰民,主要有:商场果汁机、服装门市音响、红瑞乐帮健康馆、锅盔油烟、白金汉宫歌城、金球影城、小炒锅铲噪声、收集啤酒瓶的碰撞声、夜晚车辆喇叭声、绿树公园搭建的烧烤城油烟等。 南充市 噪声、油烟 便民服务摊区内潘记鲜榨果蔬阿蓉嫂蔬果鲜汁” 2家鲜榨果汁摊已新购榨汁机,噪声排放达标;环形商场服装门市已实现整体降噪;红瑞乐帮健康馆经营到期关闭;白金汉宫歌城行政罚款2万元,正停业整顿;金球影城每晚12时前歇业,噪声排放达标;锅盔、小炒、收集啤酒瓶产生的油烟、噪音系烧烤城内的经营行为,烧烤城已于85日起至今处于停业状态,油烟、噪音等问题不存在;环形商场周边车流量大,时有汽车鸣笛声。 责任部门领导:南充市城管执法局副局长何福柏;责任县级领导:顺庆区政府副区长、公安分局局长刘向阳;责任单位:市城管执法局顺庆区分局;具体责任人:顺庆分局党组成员韩昌哲。
1.加大监管力度,建立长效机制。一是建立联动执法机制,加强环形商场周边环境的监管力度,防止噪声、油烟问题反弹。二是建立问题发现快处机制,完善网格监管制度,加大监督和问题发现力度,联动快处。三是初步制定了《得益时代广场环形烧烤城取缔搬迁工作实施方案》,明确了措施,并启动重新选址工作。
2.实施联防联控,加大主城区禁鸣工作力度,重点在赛场街口和环形商圈内交叉口醒目位置增设4个禁鸣标识标牌,严查违规鸣笛行为。
15 201709
04125
南充市仪陇县政府在新政镇石佛岩村的垃圾填埋场,十多年来每年填埋4-5千吨生活垃圾,造成大气和水源污染,农作物没有收成。一社和十一社村民的健康受到严重损害,要求政府搬迁该垃圾填埋场。 南充市 垃圾 1.关于反映造成大气和水源污染的问题。经仪陇县环境监测站2017826日、97日监测,两次报告结论均达到空气质量二级标准;经县疾控中心2017424日分别对填埋场周边3户住户谢万猛、陈邦泰、陈跃平以及凌云环保公司厂区内井水进行抽样检测,511日出具的检测报告结论均为所检测指标中总大肠菌群,耐热大肠菌群不符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中分散式供水限值的规定略有超标,其余所检测指标符合《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中分散式供水限值的规定。因此,垃圾填埋场与饮用水总大肠菌群和耐热大肠菌群超标没有必然联系,不能认定其污染饮用水。
2.关于反映村民农作物没有收成的问题。通过走访群众,了解到大部分群众种植了水稻、玉米、油菜、红薯等农作物且农作物收成较好,种植的蔬菜能自给自足,反映情况不属实。
3.关于反映一社和十一社村民的健康受到严重影响。经了解,该村是一般贫困村,在家农户都建立了健康档案,落实了卫生扶贫相关政策。通过对填埋场周边大气质量、饮用井水抽样检测,以及渗滤液处理的达标排放进行综合分析,无证据显示填埋场对周边群众有健康影响。
4.关于要求政府搬迁该垃圾场的问题。根据该垃圾填埋场本身的设计库容,现垃圾填埋容量已超过一半,基于群众反映和环保的相关要求,结合该填埋场的实际情况,县政府从长远安全考虑,决定对该垃圾填埋场作封场处理并作为县应急备用垃圾场。
县级责任领导:仪陇县政法委书记鲜明凡,责任单位:仪陇县城管执法局;责任领导:仪陇县城管执法局副局长李晓军;责任人:仪陇县环卫所所长王崇杰。                                        
一、加大填埋场规范作业整改力度及环境监测力度。1.加大填埋场规范作业的整改:城管局环卫所坚持每天对填埋场进行督查,严格督促凌云环保公司按照卫生填埋要求规范处置,及时覆盖入场垃圾,加大场内消杀、除臭、灭蚊蝇频次,降低填埋场对周围住户环境的影响。2.加大填埋场周边住户环境空气质量和饮用井水监测:环保局环境监测站按照空气质量每周一次,饮用水每月一次进行监测,同时将监测数据适时公布于众。3.继续加大对渗滤液处理站的在线监测,确保渗滤液达标排放,严禁企业偷排、漏排、直排。             
二、加大填埋场封场前期准备工作进度。1.县城管局从95日开始,正式将城区生活垃圾转运至巴中威澳进行焚烧发电处理;加快县城垃圾压缩中转站项目建设,1030日前完成该项目建设并投入运营。2.环保局负责聘请具有相应资质的环保专家团队于1030日之前完成填埋场封场并建设成垃圾备用场技术方案的编制工作,同时对垃圾备用场进行环评,根据新的环评结果,确定安全防护距离内农户户数,再由新政镇制定搬迁方案立即组织实施。3.新政镇负责加大填埋场封场宣传解释工作。4.水务局负责930日之前完成填埋场周边68户农户自来水免费安装工程,解决群众安全饮用水问题,及时化解群众矛盾。                                                             
三、县卫计局加强对石佛岩村农户健康档案日常监督检查,落实好卫生扶贫的相关政策。
16 201709
04129
南充市嘉陵区都尉路与嘉兴路交汇路口的好人家超市低音炮音响长期噪声扰民。 南充市 噪声
经调查核实,好人家超市在店门口上方安装了
3个音箱,用于播放超市广告。噪音扰民反映属实。
责任县级领导:嘉陵区政府副区长张晓天;责任县级部门:嘉陵区城市管理局;责任县级部门主要领导:许飞;直接责任人:钟悦伦。
1.加强宣传教育。已于95日在超市现场对经营业主进行相关法律法规条文的教育宣传。
2.限期拆除音箱。201795 日,好人家超市已自行拆除店门口3个音箱。
3.
建立长效管理机制。组织定期开展噪音专项巡查,街道(社区)网格员日常性进行巡视。
现整改已全部落实并予以公示,周边居民表示满意。
17 201709
04145
南充市南部县状元桥市场内凌晨4点多开始的活禽宰杀声和汽车噪声扰民,活禽宰杀的污水和使用的松香污染环境。 南充市 噪声、水、大气 经查,南部县状元桥市场位于南部县滨江街道办事处新华路49号,场内只有1家名为杨氏汤鸡坊的活禽宰杀点,业主名叫杨国永,每天约凌晨4时开始宰杀家禽,宰杀过程采用食用蜡方式脱毛、未使用松香,产生的污水统一进入收集池沉淀,后进入城市污水管网。
经查,该活禽宰杀点在活禽宰杀过程中产生的噪声、食用蜡加热过程和被宰杀活禽产生的一定臭味,以及该市场每天凌晨菜农和小贩驾驶摩托车、三轮车、汽车等运输车辆进出产生的噪声,对周边居民生活造成了一定影响。
责任县级领导:南部县副县长邓彪;责任部门及主要负责人:县农牧业局局长梁德华、县市场监管局局长王宁、县城管执法局副局长敬益民、县交警大队大队长范瑞卿、县环保局局长任勇、滨江街道办事处主任赵保全;直接责任人:县农牧业局党组成员、工会主席李天升、市场监管局党组成员余全林、交警大队副大队长胡泽洪、滨江街道办事处副主任杨成文,城管执法大队副大队长樊能文。
(一)家禽宰杀点整改情况。一是立即停业整改。已责令该家禽宰杀点业主停业整治。该活禽宰杀点已于
201795日去除了宰杀设施设备,并已完成宰杀点彻底清洗除臭消毒。二是选址新建活禽集中宰杀场。县农牧业局已牵头制定了新建活禽宰杀场建设方案,初步定在滨江街道办事处烈女坟村十社、十二社新建活禽宰杀场,计划在2018531日前投入使用。三是保障市场供应。做好状元桥市场活禽宰杀点停业整改期间禽肉及其制品供应保障协调工作,加强禽肉及其制品质量监管,确保群众吃上放心禽肉。
(二)噪声整改情况。一是加强教育引导。安排警力进驻状元桥市场,发放宣传资料,张贴宣传标语,教育引导商贩禁止机动车随意鸣笛。二是加强执法检查。开展联合执法,重点查处状元桥市场及周边凌晨
4点至早上7点机动车乱鸣笛等交通违法行为。
(三)规范市场管理秩序。一是抓日常检查。加强状元桥市场管理,对占道经营、乱堆乱放等行为进行了规范,严禁乱排乱倒、占道经营,确保市场内清洁卫生、管理规范。二是抓宣传教育。县市场监管局组织状元桥市场所有经营业主召开了会议,对市场业主规范经营进行了宣传教育。目前,整个市场秩序规范有序。
18 201709
04151
南充市仪陇县马鞍镇南海街道垃圾污染,主干道边安放多个大而丑陋的垃圾箱,影响市容市貌。尤其是马鞍车站大门出口(永兴农贸市场对面)公路边垃圾箱紧临居民用电变压器,清洁工偶尔在此焚烧垃圾,存在严重安全隐患,且垃圾箱里主要来源于永兴农贸市场的宰杀活禽垃圾等,臭气熏天。要求:1、永兴农贸市场的垃圾不再搬运到街道办避免二次污染。2、将街道上雅鼎环保垃圾箱搬走,街道人行道上安放小型果皮箱、天天清掏。 南充市 垃圾 经现场查看:
(一)马鞍镇南海街道共设置有
3个雅鼎环保垃圾箱,垃圾箱存在箱体脱漆及部分破损,外观整洁度差。
(二)马鞍车站大门出口(永兴农贸市场对面)公路边设置的垃圾箱紧邻一变电器。经调查询问周边居民,此前因垃圾箱内有未熄灭的烟头等火种偶尔出现过垃圾箱内垃圾燃烧的情况。
(三)经调查核实,永兴农贸市场的生活垃圾(包括宰杀活禽垃圾)都统一收集至此垃圾箱内,存在一定的恶臭气味。
综上,信访人反映的该信访事项情况属实。
责任县级领导:县委常委、政法委书记鲜明凡;责任单位:马鞍镇人民政府、县环境保护局;责任领导:马鞍镇镇长安俊雄、县环境保护局副局长廖辉、安昀;直接责任人:马鞍镇副镇长李忠虎、环卫所长戴云勇、县环境保护局污染防治三大战役办公室主任曹欣为责任人员。经现场调查核实,制定了如下整改方案:
(一)清洗涂装场镇垃圾箱,解决丑陋难闻问题。针对马鞍场镇雅鼎环保垃圾箱外观丑陋及臭气难闻问题,由雅鼎环保公司每周对垃圾箱内进行一次清洗除臭;由马鞍镇政府负责对全镇
35个垃圾箱的箱体按要求重新喷漆。同时,对破损的垃圾箱于2017915日前由雅鼎环保公司收回修复或更换后再喷漆。
(二)严格落实环卫工作网格化管理,杜绝箱内垃圾燃烧。一是进一步落实网格化管理制度,由社区主任许兴国每天对该段进行巡查,对发现可能引发垃圾燃烧的行为,立即制止。二是由马鞍镇细化清扫保洁人员管理制度,明确清扫保洁人员职责,建立清洁工教育及巡查机制,确保按时按质完成街道保洁任务,形成清扫保洁人员既是清扫保洁责任人,又是禁止焚烧垃圾的监督员的工作机制。
(三)落实市场垃圾单独收运处置,不再二次转运。市场内每天垃圾(含宰杀活禽垃圾)不再运出,收市时由该市场选点收集装好,次日市场开市前再由雅鼎公司清运工人及时清运,不再二次搬运到市场外。此项工作由马鞍镇环境综合整治办主任曹玉秀负责监督落实。
(四)按照运输配套要求,暂不更换垃圾箱和调整位置。由于我县乡镇垃圾箱与清运车由雅鼎环保公司按相同型号统一配置,小型果皮箱与运输车辆不配套,无法直接运输,加之场镇垃圾箱的选点布局充分考虑了周边居民的投放方便,且对垃圾箱进行了统一涂装,因此目前不宜更换垃圾箱和调整安放位置。
19 201709
04153
南充市仪陇县11大队2队中心砂石场噪声影响大,雨季砂石冲入河道。 南充市 水、噪声 经查,该信访事项与第二十七批(20170902055)是同一信访事项。
该处砂石堆场位于仪陇县柳垭镇水巷村一社仪平公路下方,占地约
900m2。业主王心中,从2016年经营至今,主要从事砂石转卖服务。勘察发现现场堆放有河沙约200吨,圆石子约300吨,破口料约200吨,米石子约20吨,共计约720吨。堆料区无覆盖、喷淋等污染防治措施,属于露天堆放,场地未硬化。该砂石堆场在经营期间存在运输车辆噪声和扬尘污染,附近并无河流,有思德水库在7公里外。
责任单位:南充市环境保护局;责任领导:南充市环境保护局局长吕兴伦;责任人:陈国金。
(一)依法责令改正环境违法行为。由市环境保护局责成仪陇县环境保护局,于201794日向业主制发了《责令改正违法行为决定书》(仪环责改字〔2017090401号),责令其停止违法行为。
(二)清理整治砂石堆场。经与业主沟通交流,业主认为在此地经营砂石堆场,噪声、扬尘会对周边居民生活造成影响,自愿关闭该处砂石堆场,承诺在三日内将场内剩余的砂石、地磅进行清理。目前该砂石堆场内砂石已全部清理完毕,地磅已拆除。
(三)举一反三加强管理。按照大气、噪声污染防治要求,由市
三大战役办组织各县(市、区)、市政府有关部门加强全市范围内各类堆场、料场的日常环境监管,要求必须建立台账,设置覆盖、喷淋等抑尘措施,严防噪声、扬尘污染。
20 201709
04177
南充市仪陇县回春镇青苔村2社养猪场粪便长期直排,严重污染环境。 南充市 水、大气 经调查核实,被投诉的养猪场,业主罗三武,20143月建成投产,圈舍面积252平方米,201612月之前,该养殖场进行肉牛饲养,20171月改为生猪饲养,现存栏生猪25头,其中能繁母猪2头,后备母猪4头,仔猪7头,育肥猪12头,有化粪池约15立方米。该猪场附近无大型河流、无饮用水取水点,属非禁养区。经现场检查和走访调查发现,猪场周围无粪污直排痕迹,化粪池的粪水由周围农户用于农作物施肥,进行种养结合,但有少部分猪粪施肥到地里后未及时翻耕。现场检查还发现以下问题:一是化粪池偏小;二是无干粪棚;三是无沼气池。 责任县级领导:仪陇县副县长陈智;责任单位:仪陇县农牧业局;责任领导:仪陇县农牧业局副局长周洪;直接责任人:罗峰;监管人:苏豪。
由于养殖场环保设施要求高,整改投入大,加之缺乏劳动力,业主自愿申请关闭。
(一)、限时完成关闭。于
201796日前,签订关闭协议,对场内的25头生猪全部清栏。
(二)限时去除功能化,于
201797日前完成圈舍拆除。
(三)、限时清理环境,于
201798日前完成化粪池内粪污清运还田,清理建筑垃圾,打扫清洁卫生并消毒,完成土地复耕。
21 201709
04180
南充市营山县涌泉乡场口公路两边的营山县双龙家具厂油漆味道刺鼻,木粉到处飞散,噪声污染严重。 南充市 大气、扬尘、噪声 该信访件属重复信访件。县委常委朱华、副县长杨素梅分别召集相关部门负责人召开会议专题研究,并赴现场调查核实。
经查,营山县双龙家具厂位于营山县涌泉乡富顺街(场镇尾),成立于201098日,占地面积约4000平方米,从事木质家具制造及销售,法人代表廖祥志,原为小作坊,无环评手续。2017816日,涌泉乡在调查核实该企业污染状况后,建议停工整改,因此县调查组调查时该企业处于停工状态。该企业主要生产设备有带锯、打磨机、开榫机、打孔机、组装机、离刨机,有喷漆房。污染治理设施有中央除尘器,喷漆房无处理设施、无噪声防治设施,其组装车间外即是两栋居民楼,因停产未取得监测数据,但从机器设备及紧邻居民楼情况看,噪声、油漆气味影响居民楼群众生活属实。从厂房现状看,墙壁、窗户、门上仍有木质粉尘积淀,证明存在一定的粉尘污染。
责任县级领导:营山县委常委朱华、县人民政府副县长梁红光;责任单位及主要负责人:县经科局局长黄建国、县林业局局长王建勋、县环保局局长吴绍刚、涌泉乡人民政府乡长罗璕;直接责任人:黄建国。
(一)依法处罚。由县环保局负责,针对该企业未办理环评手续,未批先建、未建先投进行立案调查,并发出了处罚告知,责令该企业停产整治,拟处罚款7.5万元。
(二)限时搬迁。由县林业局、县经科局负责,针对该企业紧邻居民楼,不符合环保相关规定的情况,指导督促企业租赁带河乡原麻纺织总厂部分空置厂房及附属设施,并责成企业
1030日前完成搬迁(搬迁方案附后)。目前已完成选址,租用带河乡原麻纺织总厂内部分空置厂房及附属设施实施搬迁;县发展投资公司已与营山双龙家具厂已签订租赁协议;企业正在办理安评、环评等手续。
(三)加强监管。由涌泉乡负责,针对该企业目前搬迁工作尚未启动,停止供应生产用电,明确专人加强对该企业的停产整顿监督,禁止加工生产,避免产生新的污染。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点