中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

时间:2017年09月12日来源:查看原文编辑:admin2 打印本页关闭窗口
  
四川省南充市群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表
                                                                                                                (第30    201795日)
序号 受理编号 交办问题
基本情况
行政
区域
污染
类型
调查核实情况 是否
属实
处理和整改情况
2017912
责任人被
处理情况
1 201709
05026
南充市仪陇县马鞍镇挺进村1浩洋沙石厂、柳垭镇白桦山村沙石中转站、水巷子村沙石厂日间扬尘严重,夜间运输噪声扰民,希望整治。 南充市 噪声,扬尘 一、仪陇县马鞍镇浩洋建材经营部位于仪陇县马鞍镇挺进村一社,法人代表为邹明洋,占地约3.6亩,20164月开始经营砂石转卖服务。该经营部露天堆放河沙约120吨,破口料约90吨,仅部分覆盖,易产生扬尘;无生产加工环节,不存在生产噪音,为运输车辆噪音。
二、柳垭镇柏桦山村砂石中转站位于仪陇县柳垭镇柏桦山村仪平路两侧,占地面积约
1200平方米,业主为马阳明、邹卫东,20176月开始经营砂石转卖服务。该中转站露天堆放河沙约50吨,破口料约150吨,仅部分覆盖,易产生扬尘;无生产加工环节,不存在生产噪音,为运输车辆噪音。
三、柳垭镇水巷子村砂石厂位于仪陇县柳垭镇水巷村一社
,占地约900平方米,业主王心中,2016年开始经营砂石转卖服务。该砂石堆场的信访投诉与中央环境保护督察组第27批交办信20170902055信访事项相同,已由市环保局于98日处置完毕,业主自愿关停,现场所有砂石原材料已被清运,地磅已拆除。
责任县级领导:仪陇县县委常委、政法委书记鲜明凡;责任单位:仪陇县住房和城乡规划建设局,责任领导:仪陇县住建局局长陈跃,责任人:仪陇县住建局副局长许洪能。
一、浩洋砂石厂。
(一)处理扬尘:业主已对堆场的砂石料进行了全覆盖,并制定了清扫保洁制度,全力防治扬尘。
(二)严控噪音:业主书面承诺晚上
8点至次日6点停止经营,并在堆场内设置禁止鸣笛的标识,由马鞍镇政府进行监管,同时县交通局在该经营部附近设置限速30公里的标志。
二、白桦山砂石堆场。
(一)处理扬尘:业主自愿关停并清运仪平路左侧堆场,右侧堆场砂石料全部采用防尘网进行全覆盖,同时硬化出入口。
(二)严控噪音:业主书面承诺在取得工商营业执照前,暂停经营;在取得营业执照后,晚上
8点至次日6点停止经营,并在堆场内设置禁止鸣笛的标识,由柳垭镇政府进行监督,同时县交通局在该中转站附近设置限速30公里的标志。
三、
水巷子砂石堆场
与中央环境保护督察组第
27批交办信20170902055信访事项相同,由市环保局牵头于98日处理完毕,业主自愿关停,目前所有砂石料已清运,地磅已拆除。
2 201709
05051
南充市顺庆区延安路江天美食街旁的大理石加工厂(原南充罐头厂)粉尘、噪声污染严重,影响周边居民生活。 南充市 大气,噪声 经查,延安路原罐头厂系市属企业,现由市国资委主管,2002年实施改制,并成立留守组负责遗留资产管理。原厂区厂房被留守组对外出租,现有租赁户共23户,其中从事石材加的经营户3家,从事地砖水刀加工的经营户1家,从事物流、玻璃艺术加工、冷食品、木器包装加工的经营户4家,另有日用品、食品与材料存放点15处。该厂区属开放式区域,车辆进出较为频繁,因地面不平整,厂区进出口三道金属减速带部分减速块松动,车辆通行时有颠簸,产生噪音。4家石材加工厂已于92日关门停产,其采用水磨切割方式进行石材作业,不存在扬尘问题,但生产加工期间,存在噪音。 责任县级领导:顺庆区委常委、副区长秦水平;责任单位:区经科局,责任单位主要领导:孙鹏,直接责任人:曹林;协助单位:区城管局、北城街道办。
(一)依法依规,严格整改要求
1.现场发现一家货运仓库业主没有办理证照,有大货车停靠正在上货,相关部门当即进行了制止,责令其立即停业整顿,待证照办理齐全后方可营业。
2.北城城管执法大队向4家石材加工厂业主下发《责令限期整改通知书》,整改完毕经相关部门验收合格后方能经营。4家石材加工厂业主也积极配合,立即制定了降噪防尘整改方案。
3.原南充罐头厂留守组针对存在问题,制定问题整改方案和长效管理方案,并与承租户签订承诺书,督促其文明规范生产经营。
(二)及时回访,督促整改到位
96日下午,北城街道办、北城城管执法队、胜利路社区现场巡查了整改落实情况,4家石材加工厂业主已在网上订购防火隔音棉,正按照制定的整改方案积极整改。
3 201709
05075
南充市南部县碾盘乡五村三组的下白庙大桥旁,有一家养猪场(规模2千余头),粪水直排下白庙河造成污染,有死鱼情况,希望调查处理。 南充市 经查,信访件中提到的养猪场系南部县恺隆养殖农民专业合作社(法定代表人张海泉),位于南部县碾盘乡磨刀石村(五村)三组,为畜禽养殖适养区。该养殖场于20166月开始建设,建成圈舍两幢(约2200平方米),储粪池一口(160立方米),同年11月投产,现存栏2200头育肥猪。目前有粪污消纳土地700余亩(流转土地411亩,与农民签订粪污消纳利用协议土地299亩)。20174月,因该场储粪池破裂,粪污溢漏流入下白庙河沟内(实为小溪),造成污染,下游养鱼户有死鱼现象发生。随后,南部县环境保护局对该养猪场进行立案调查和行政处罚,责令停止违法行为,要求立即进行环评备案,采取有效治理措施,消除污染,并处罚款2.5万元。随后,该养猪场新建储液池、沼气池、曝氧池和稀释池共1800立方米,已投入使用(正在完善附属设施),期间粪污主要是还田消纳利用。目前,无粪污直排。
接此信访件后,经调查组现场核实,该养猪场还存在以下问题
:
一是因近期施工不当造成粪污输送管道有三处破损,出现粪污渗漏状况;二是经对养猪场周边地表水水质监测结果与4月份监测结果对比,水质有明显改善,但仍有三项指标超标;三是该场没有履行环评备案登记;四是干湿分离加工场地无防雨棚,且无干粪存储发酵棚;五是沼液池安全加固处理不到位,新修的储液池、沼气池、曝氧池未加盖盖板或挡雨棚;六是旧化粪池有粪污渗漏情况;七是粪污消纳土地面积不足。
责任县级领导:敬永国;责任部门:南充市农牧业局;责任县级部门主要领导:梁德华;直接责任人:严成斌。具体措施:一是实施立案查处。县环保局已于97日对涉事养殖场立案处理(案号:南环行处[2017]立字105号),责令其在15日内完善环保备案手续,930日前将所有项目整治到位。如不能限期完成,县环保局立即责令停产停业;二是整治粪污渗漏。由县环保局、碾盘乡党委政府负责督促业主于97日对养猪场内三处破损的粪污输送管道立即进行修复并清污,910日前对旧储粪池内粪污进行清理还田并填埋;三是完善环保设施。由县农牧业局、碾盘乡党委政府督促业主于930日前,建设好干粪存储发酵棚,并修建干湿分离加工场地遮雨棚;对新修的储液池、沼气池、曝氧池加盖盖板或建遮雨棚,并对沼液池临河沟一侧修建堡坎进行安全加固技术处理;四是满足粪污消纳。9月25日前,由碾盘乡党委政府负责协调周边种植农户与业主签订土地粪污消纳供应协议,使粪污消纳土地面积达到1000亩以上并添置粪污转运设备或设施。
4 201709
05083
南充市高坪区会龙镇饮用水水源地小水洞水源受污染,导致当地自来水水质差。 南充市 ()水源地情况:会龙镇饮用水水源地小水洞实为聚龙水库,又名响水洞水库,是一座以农业灌溉为主,兼有城镇供水的小(一)型水库。水源主要供应会龙镇老场垭村、兴康街居委会,设计供水规模400m3/天,涉及供水人口5200余人。2006年高坪区人民政府对会龙镇水源地聚龙水库水源保护区保护范围进行了划定,2015年,区环保局按照《南充市环境保护局、南充市财政局关于高坪区会龙镇2015年乡镇集中式饮用水水源地环境整治项目实施方案调整的批复》的相关要求,对该水库进行了工程措施整治, 20162月完成整治。现场调查,聚龙水库保护设施、隔离围栏完好,保护区范围内无污染源,根据区环保局6月份监测报告评价内容显示,高锰酸盐指数超标0.017倍(限值小于6.0,实测值6.1),其他监测项目达到《地表水环境质量标准》(GB3838—2002)Ⅲ类标准值。                                                                 (二)自来水水质情况:会龙供水站建于2007年,2008年投入使用,2015年通过农村安全饮水工程改造升级,供水站产权为会龙镇政府所有,现由私人承包经营。供水站取聚龙水库水源混凝加消毒工艺制水,混凝消毒药剂全部采用自动化加药系统加药,设施设备运行良好,现场管理及加药记录齐全,供水人员持证上岗。现场查2017816日会龙镇供水站水质检测报告,该厂出厂水菌落总数、总大肠菌群不符合国家《国家生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)(检测报告附后),现场分析原因为以下几个方面;一是会龙供水站通过工程制水后进入开敞式清水池,近几个月阳光充足,水中微生物活动较春冬季节频繁,二是该供水站为私人承包,在加药消毒配比计量上操作不规范。三是制水设施虽每月按时清洗,但清洗不彻底。
责任县级领导:高坪区副区长任贤明;责任单位:高坪区水务局;责任单位领导:高坪区水务局局长陈君。
 (一)限时整改。98日前由区水务局负责对水厂相关设备进行全面检查整改,并对工作人员进行培训,同时责成供水企业严格按照操作规范加药消毒,区环保局加强水源水质监测,并完善相关保护措施。(责任人:区水务局局长陈君、区环保局局长朱江)
(二)水质检测。由卫计局负责,于
98日前完成对该水厂出厂水、末梢水水质检测,并对完成整改后水质再次取样检测,如检测再次不合格,立即责令水厂停产整顿,同时会龙镇启动供水应急预案,由区卫计局协调相关专家对制定整改措施,在确保水质达标后恢复供水。(责任人:区卫计局局长陈泽、会龙镇党委书记曾志刚)
(三)清扫消毒。由会龙镇政府负责,于
98日前完成水厂周边环境及厂区制水设施的清理消毒工作(责任人:会龙镇党委书记曾志刚)
(四)长效监管。由区卫计局负责,区水务局配合,不定期对该水厂出厂水、末梢水进行检测,确保供水安全
(责任人: 区卫计局局长陈泽)
(五)加大宣传。由区卫计局牵头,会龙镇政府配合,对水厂供区群众及场镇居民进行一次安全饮水常识宣传,告知群众不要饮用生水。
(责任人: 区水务局局长陈君)
   
5 201709
05052
南充市南部县四龙乡11村养猪场长期排放粪便、污水,污染耕地和地下水。 南充市 水、土壤、其他 经现场核实,南部县四龙乡11村共有2个养猪场,均属于宜养区。
位于该村
2社的养殖专业户罗天敏建有面积约180㎡圈舍,存栏生猪24头,配套建设有雨污分离沟20米、沼气池3口共45?、沼液贮存池110?,有消纳土地8亩,所产生的粪便和污水经沼气池厌氧发酵处理后用于还地。检查未发现该养殖户存在粪污直排现象,但未建干粪发酵棚、也未实行干湿分离,同时,消纳土地面积不足(应达到16亩),存在粪污污染耕地和地下水的风险。
位于该村
1社的养殖专业户周继胜建有面积约250㎡圈舍,存栏生猪24头,配套建设有雨污分离管道23米,贮粪池60?,有消纳土地16亩,所产生的粪便和污水用于还地。检查未发现该养殖户存在粪污直排现象,但存在雨污分离不彻底、未实行干湿分离、未建干粪发酵棚的情况。
责任县级领导:南部县政协副主席罗加瑞;责任部门及主要负责人:县农牧业局局长梁德华、县环保局局长任勇、四龙乡党委书记罗鹏;直接责任人:县农牧业局畜经股股长严成斌、四龙乡乡长程强。
一是完善养殖设施。督促两户养殖户在
917日前配套建设雨污分离和粪污处理设施,分别新建干粪发酵棚5㎡;督促养殖户周继胜在107日前配套建设容积不低于20?的沼气池1口。二是增加消纳土地。养殖专业户罗天敏存栏生猪24头,应配套16亩耕地用于粪污消纳,已责成该户增加消纳土地8亩。三是加强养殖监管。加强两户养殖户饲养规模监管,杜绝饲养规模超出现有粪污处理能力;督促两户养殖户及时将粪便、沼液转运至消纳地,杜绝沼液外溢污染周边环境。
目前,以上两户养殖户正在加快雨污分离沟、干粪发酵棚、沼气池等设施建设,正协调落实增加消纳土地,四龙乡政府已落实专人加强两户养殖户监管。
6 201709
05058
南充市顺庆区南门新城小区外面垃圾站恶臭难闻,污染环境。 南充市 垃圾 经查,信访人所反映的南门新城小区外面垃圾站位于东南街道辖区,系顺庆区南门坝压缩式生活垃圾中转站,由市规划局于20108月通过规划选址审批,市环保局于20109月进行了环评,于20127月建成投入使用,规划设计日处理能力150吨。中转站建成之初,周边没有居民小区,随着城市的发展,周边居民小区增多,2014年南门新城还房小区(与中转站一墙之隔)建成入住。针对实际情况,同年11月,市环卫处对整个中转站上方及四周进行了全封闭改造。日常工作中,中转站严格按照相关规范和要求,开展了站内垃圾消杀除臭和环境卫生治理等工作,但因该中转站同时还承担西城街道全部、和平路街道部分范围的生活垃圾处理,每天处置生活垃圾200余吨,一直超负荷运转,站内以及站外车辆出入口、排风口附近存在一定的垃圾臭味。 责任县级领导:顺庆区人民政府副区长刘向阳;责任单位:市环卫处,责任单位主要领导:曹天贵,直接责任人:陈智慧;协助单位:区城管局、东南街道办。
(一)增添了中转站出入口封闭措施。针对居民小区紧邻垃圾中转站的问题,对中转站玉带路出入口(邻南门新城还房小区大门处)进行全封闭,安装密封式电动卷闸门,配备遥控开关,出入口卷闸门只在垃圾车辆进出时开关,最大限度减少了处理后的垃圾废气向外集中排放。
(二)进一步优化了垃圾运输线路。在中转站离南门新城还房小区较远的邻西河大桥一侧,增设新的环卫车辆出入口,小型垃圾转运车辆由新出入口将垃圾运入,只允许大型密闭式垃圾转运车辆将处理后垃圾从玉带路出入口运出,尽量减少垃圾运输车辆对周边环境的影响。
(三)实施了中转站出入口绿化美化。在中转站玉带路出入口处实施了绿化美化工作,栽植了具有一定净味减味作用的绿色植物,对车辆出入口侧实施绿带隔离,切实美化垃圾中转站外部环境。
(四)增加了垃圾除臭药品的喷洒频次。进一步加强了站内消杀除臭工作,由专人每小时对站内垃圾、设备、空间进行全面喷洒、消毒、除臭作业,对出站车辆进行适时清洗,每天站内进行
4次以上冲洗,开展常态化清扫,最大限度消除垃圾散发的臭气。同时加强了除四害工作,站内环境卫生由专人冲洗打扫,达到长期保持环境干净整洁的要求。
(五)强化了对中转站日常管理工作。健全垃圾中转站管理长效管理机制,完善垃圾中转站除臭设施,加强员工队伍教育培训,全面落实环保岗位责任,强化垃圾收集、运输、压缩、转运等重点环节的过程管控,切实提高组织管理、生产管理、质量管理水平,坚持做到站内垃圾日产日清。
 
7 201709
05059
南充市顺庆区金泉路168号波特曼商住小区临金泉路街道一面10余家大型餐馆油烟、垃圾扰民;小区临科苑街一面,紫金大道、完美音乐两家ktv,以及欢乐颂音乐会所,天宫一号东方丽都歌城噪声扰民。 南充市 油烟、噪声 波特曼临金泉路有粥大妈13家餐饮店,存在油烟扰民及垃圾乱堆等问题。8月份,顺庆区城管、环保、食药相关部门对其联合治理,锦和苑火锅店因涉嫌犯罪已被食药部门查封,其余正在经营的12家餐饮店均安装了油烟净化器、油水分离器,油烟排放口接入楼栋间专用烟道,并与餐厨垃圾清运公司签订了清运和废油回收合同。波特曼临科苑街有4家歌城,欢乐颂完美音乐”2家歌城证照不齐,已自行关闭不再营业;天宫一号紫金大道”2家歌城证照齐全,噪声监测仅天宫一号超标。 责任部门领导:市城管执法局副局长何福柏;责任县级领导:顺庆区政府副区长、公安分局局长刘向阳;责任部门:市城管执法局顺庆区分局;责任人:市城管执法局顺庆区分局纪检组长姜建明。
1.加强餐饮油烟监管。顺庆城管局对餐饮店提出门前五包要求,正在营业的12家餐饮店签订了门前五包承诺书。辖区城管执法大队加强了巡检,防止问题反弹。
2.加强歌城噪音监管。顺庆区分局98日责令噪声超标的天宫一号停业整改。次日,天宫一号因其房屋租赁即将到期提前自行关闭。目前,4家歌城仅紫金大道正常营业,顺庆区文旅部门对其提出了规范经营的要求。
8 201709
05062
南充市营山县兴隆村6组因施工人员乱堆土方,形成堰塞湖,抽入污水,造成龚家沟沟底部份稻田无法耕种,饮用水也受到污染。 南充市 (一)关于反映施工人员乱堆土方,形成堰塞湖,抽入污水,造成龚家沟沟底部分稻田无法耕种的问题。
201512月,重庆公用事业建设有限公司三工区在龚家沟进行一环路建设施工,按设计图纸、业主监理要求,将现泰和工程建设置于一环路路基上约20万方弃土堆放到了离一环路约20米的指定地块(已统征),现场查看时,该地块已平整为小轮自行车赛场,反映施工人员乱堆土方不实。
龚家沟有住户
739人,均居住于龚家沟底,处于低洼地带,雨天水流沿天然沟渠排出,未发现堰塞湖,反映形成堰塞湖不实。但排水沟渠狭窄,沟底不平,排水不畅,易形成积水,现仍存60余平方米积水滩。
原城西老垃圾场封场时,前期污水用密封运输车转运至污水处理厂,后期陆续渗出的污水通过管道接入西干道污水管网,经调查施工人员,查看施工时照片,未发现污水抽入龚家沟的问题。反映施工时抽入污水不实。
龚家沟现有农田绝大部分在耕种,反映稻田无法耕种不实。
(二)关于反映饮用水受到污染的问题。
经查,龚家沟村民饮用水源为该村两口水井,
830日,匿名信访人向中央环保督查组反映该村饮水受到污染,城南镇政府庚即将该处井水取样送县疾控中心化验,据县疾控中心反馈,已经检验出水样部分数据,部分指标不符合饮用水标准。村民反映饮用水受到污染情况属实。
责任县级领导:营山县委常委、政法委书记杨荣甫。责任部门及责任人:县一环办宾怀忠、城南镇政府冉崇高、县环保局吴绍刚、县城管执法局黄永强。
一是由城南镇政府负责,一环办、环保局、城管执法局、自来水公司配合,彻底解决城南镇兴隆村龚家沟底
739人的饮用水问题,目前已规划好自来水安装线路(从小轮自行车场沿驼马公路接入),将于930日前为农户接通自来水;二是由一环办负责,城南镇配合,对城南镇兴隆村龚家沟排水沟渠进行梳通,目前工程技术人员正在制定施工方案,将于930日前完成排水沟渠梳通工程。
 
9 201709
05092
南充市南部县状元桥市场内活禽宰杀点每天凌晨4点多开始营业,噪声扰民,活禽宰杀的皮毛内脏血水严重污染环境,退毛时使用松香,臭味扰民。 南充市 噪声、大气 该信访事项与信20170904145号信访事项诉求完全一致,属重复访。
南部县状元桥市场位于南部县滨江街道办事处新华路
49号,场内只有1家名为杨氏汤鸡坊的活禽宰杀点(业主为杨国永)。该活禽宰杀点每天凌晨约4时开始宰杀家禽,宰杀过程采用食用蜡方式脱毛、未使用松香,产生的污水统一进入收集池沉淀,后进入城市污水管网。
经查,该活禽宰杀点在活禽宰杀过程中产生的噪声、食用蜡加热过程和被宰杀活禽产生的一定臭味,以及该市场每天凌晨菜农和小贩驾驶摩托车、三轮车、汽车等运输车辆进出产生的噪声,对周边居民生活造成了一定影响。
责任县级领导:南部县副县长邓彪;责任部门及主要负责人:县农牧业局局长梁德华、县市场监管局局长王宁、县城管执法局副局长敬益民、县交警大队大队长范瑞卿、县环保局局长任勇、滨江街道办事处主任赵保全;直接责任人:县农牧业局党组成员、工会主席李天升、市场监管局党组成员余全林、交警大队副大队长胡泽洪、滨江街道办事处副主任杨成文,城管执法大队副大队长樊能文。
针对该重复信访事项,南部县将继续推进已制定的整改措施落地落实。
(一)家禽宰杀点整改情况。一是立即停业整改。已责令该活禽宰杀点于
201795日去除了宰杀设施设备,并已完成宰杀点彻底清洗除臭消毒。二是选址新建活禽集中宰杀场。县农牧业局已牵头制定了新建活禽宰杀场建设方案,初步定在滨江街道办事处烈女坟村十社、十二社新建活禽宰杀场,计划在2018531日前投入使用。三是保障市场供应。做好状元桥市场活禽宰杀点停业整改期间禽肉及其制品供应保障协调工作,加强禽肉及其制品质量监管,确保群众吃上放心禽肉。
(二)噪声整改情况。一是加强教育引导。安排警力进驻状元桥市场,发放宣传资料,张贴宣传标语,教育引导商贩禁止机动车随意鸣笛。二是加强执法检查。开展联合执法,重点查处状元桥市场及周边凌晨
4点至早上7点机动车乱鸣笛等交通违法行为。
(三)规范市场管理秩序。一是抓日常检查。加强状元桥市场管理,对占道经营、乱堆乱放等行为进行了规范,严禁乱排乱倒、占道经营,确保市场内清洁卫生、管理规范。二是抓宣传教育。县市场监管局组织状元桥市场所有经营业主召开了会议,对市场业主规范经营进行了宣传教育。目前,整个市场秩序规范有序。
 
10 201709
05147
南充市仪陇县三蛟镇昆山村国道旁边混凝土搅拌站厂没有环评手续,生产中扬尘满天飞,污水横流,噪声大。 南充市 水、噪声、扬尘 该信访事件与中央环境保护督察组第16批信20170822046号信访事件相同。信访人反映的仪陇县三蛟镇昆山村国道旁混凝土搅拌站厂实为仪陇县旭峰建材有限公司,该公司位于仪陇县三蛟镇华山村,法定代表人段小伦,占地面积14.75亩。已办理工商营业执照、环评批复及竣工环保验收批复。2016年底,企业开始试生产。
2017
816日仪陇县住建局已就无证生产向其发出停产整改通知,要求停止生产,增设环保设施,办理生产资质,该公司于当日停产至今。
在接此信访件前,
2017823日,市住建局牵头实地调查发现:厂区内部分砂石露天堆放,喷淋设施设置不规范,生产粉尘和噪声对周围环境有一定影响;厂区内建有污水沉淀池及回收利用设施,但砂石原料装卸区域未隔断导流,冲洗废水直接流入厂区水沟内,沟内有泥沙沉积。
    在接此信访件后,经实地核查,旭峰建材就上述问题已于825日整改到位,正在停业申办国土手续及资质许可。
责任县级领导:仪陇县人民政府副县长李涛;责任单位:仪陇县住房和城乡规划建设局,责任领导:仪陇县住建局局长陈跃;责任人:仪陇县住建局副局长许洪能。
一、立案查处到位
仪陇县住建局已于
825日向其发出《建设行政处罚事先告知书》(南仪建罚告[2017]97号),对该公司无证生产行为作出罚款1.5万元的行政处罚。
二、停产整改到位
817日起,旭峰建材就开始积极整改,冲泄废水导流、沟渠建设、扬尘监控、喷淋降尘设施增设和功能完善,外堆砂石进库和水沟废渣清运都已于825日完成。目前停业正在申办国土手续及资质许可,责令其930日前完成。
三、强化监管到位
在旭峰建材完成整改后,三蛟镇政府按照属地管理原则安排专人巡查,仪陇县县住建通过监控平台,确保企业在取得生产资质后方可恢复生产。
11 201709
05164
南充市顺庆区渔溪乡作坊口靠近嘉陵江边有非法的砂石码头,噪声及灰尘严重。 南充市 噪声、大气 96日上午现场检查核实,渔溪乡作坊口靠近嘉陵江边的堆码场为辉煌砂石厂,成立于20154月,法定代表人为许定辉(合伙人为张伟平),该砂石场占地约100亩,有营业执照,无其他相关合法手续。均已按顺庆区人民政府《关于开展嘉陵江顺庆段砂石管理集中整治的通告》的要求于2017822日关停。未发现采砂作业和破口料生产。无降噪措施、未硬化运输便道、未建出场清洗池、未按规范进行围挡封闭、未完全覆盖措施等问题,信访反映问题属实。 责任领导:南充市航务管理局局长梁超;责任单位:南充市航务管理局,具体责任人:南充市航务管理局计划统计科科长张平。
一、立案查处。顺庆区环保局对该砂石厂没有取得环评等相关手续的违法经营行为进行了立案查处,依法作出了行政处罚决定(南顺环改字〔
2017C071308),并处罚款10910元。
二、停产关闭。已于
2017822日对该砂石堆码场做到了三停:停止采砂,停止加工,停止销售,现已拆除机械设备,对砂石生产加工进行了功能化去除。
三、整体规范。督促该堆码场业主对残留的砂石进行有效遮盖,防止产生扬尘污染。按照顺庆区委办、区政府办联合印发的《南充市顺庆区嘉陵江顺庆段砂石管理集中整治工作方案》,在
20171031日前完成顺庆区砂石行业的统一规划,严格采砂堆码场许可。
四、强化宣传。组织召开渔溪乡作坊口村群众大会,通报砂石场停产整治情况,征求了解群众整改意见,接受群众监督;督促砂石场所在村组落实专人监管,确保停产整治措施落实到位。
12 201709
05170
南充市西充县西碾乡界牌湾村的成德南高速公路车辆噪声很大。 南充市 噪声 201796日上午,副县长杨春林带领相关部门主要负责人和执法人员,到现场进行了实地走访和情况调查。成德南高速公路于2009年底开始建设,2013年初建成通车,其K187+500米至K188+660米处位于西充县西碾乡界牌湾村地界,全长1.16公里,区域内涉及两个村民小组,常驻居民150余人。由于该路段车流量较大,加之公路处于两山之中,位置低于居民房屋,噪音无法有效扩散,确实存在噪音扰民现象。 责任县级领导:西充县人民政府副县长张晓波;责任县级部门:西充县交运局;具体负责人:程芳。
(一)实施噪音检测。由西充县环境保护局监测站负责于
201796—7日,在该区域内选取了4处点位,分别进行了白天和夜晚的噪音监测,其中,点位1和点位2 未超出《声环境质量标准》GB3096-200814a类功能区标准,所选点位3,超过《声环境质量标准》GB3096-20084a类功能区夜间标准0.002倍,所选点位4,超过《声环境质量标准》GB3096-20082类功能区夜间标准0.126倍。县交运局已于201798日将西充县监测报告以电子邮件告知成德南高速责任有限公司。并函告督促整改。四川成德南高速公路有限责任公司及时函复西充县,该公司回复将委托专业机构再次对该路段进行噪音监测,预计于918日前出具正式监测报告。
(二)实施问题整改。由四川成德南高速公路有限责任公司负责,根据噪音监测结果,制定整改方案。对噪音超过规定标准的情况,将通过增设隔音墙或声屏障隔音设施,计划于
1231日完成现场施工。
(三)加强跟踪督办。由县交运局负责,组建了由局长程芳负责,副局长杨成碧主抓,人秘股长范向标、运输股副股长宋先树具体承办的督导专项工作组,与成德南公司建立了联席会议制度,督促成德南公司按规定完成问题整改,消除噪音影响,保证沿线人民群众安静的生活环境。
13 201709
05181
南充市阆中市双龙镇自来水取水水源被加工粉碎卵石成机沙的喷淋废水及粉尘渗透污染,近万人的饮水水源受到威胁。 南充市 扬尘、水 关于阆中市双龙镇自来水取水水源被加工粉碎卵石成机沙的喷淋废水及粉尘渗透污染,近万人的饮水水源受到威胁的问题,情况属实。
(一)阆中市双龙镇自来水供水站修建于
1999年,取水井位于胥家桥村桥儿口河滩地,主要覆盖双龙场镇和胥家桥村1社居民的饮水。201797日,经双龙镇人民政府组织工作人员对供水范围内居民进行调查核实,全镇共936户、4562人饮用此水。
(二)
201796日,阆中市环境监测站对取水井水源水进行采样、化验,出具监测报告(阆环监字〔2017〕第239号),监测结果显示:双龙镇饮用水源取水点水质所测项目均符合《地下水质量标准》(GB/T14848-1993)Ⅲ类标准限值。阆中市疾病预防控制中心对末梢水进行采样、化验,出具检测报告(阆疾(饮卫)检字〔2017〕第137号),检测结果显示:所检卫生指标符合国家标准限值要求(《生活饮用水卫生标准》GB5749-2006)。
(三)
20175月,阆中市在环境保护专项整治活动中,发现双龙镇胥家桥三家砂石料场中永胜砂石场位于双龙镇饮用水源一级保护区内;利益砂石场、全宇砂石场位于该饮用水源二级保护区内。同时,三家砂石料场在对较大卵石加工成机砂的过程中,进行喷水减少加工粉尘,此过程中会产生一定量的废水,经沉淀池沉淀后,直接排入嘉陵江。515日,市环境监察执法大队会同双龙镇人民政府责令该三家砂石料场停业关闭。通过走访周边群众证实,三家砂石料场均在520日后全部停产停业,不再生产经营。
责任市级领导:阆中市委副书记吴月华;责任部门:阆中市水务局;责任部门主要领导:陈志明;直接责任人:邢学大、李刚。
(一)限时撤除码头料场。在
201797日前,由水务局牵头负责,阆中市防汛办配合,制定《阆中市双龙砂石料场清理工作实施方案》,经讨论后实施。1031日前,由市委副书记吴月华牵头,市水务局组织相关部门抽调专人组成清理工作组,对双龙镇胥家桥所有砂石料场,取缔砂石码头,全面清理撤除砂石料和设施设备。
(二)强化制水工艺流程。在
201797日前,由双龙镇人民政府负责,双龙镇自来水厂配合,完善自来水厂运行管理制度。严格絮凝、沉淀、消毒制水全过程,对每日加药、检测情况做好记录。加强水源地巡查、水质监测,定期对出厂水和末梢水进行检测。
(三)加快供水一体进度。彭城、双龙管网延伸工程已纳入阆中市2017年重点建设项目,其中双龙镇管网延伸工程覆盖7个村1个居委会,解决12000余人的安全饮水问题。目前已按照时间节点完成了勘察、设计招标,预计11月中旬可开工建设,20188月双龙镇8个村(居)的用户将全部接入城市供水管网,彻底解决全镇乡村居民饮水安全问题。
(四)强化环保宣传。由双龙镇人民政府负责,采用多种灵活有效的方式,针对本次调查处理意见,做好群众的宣传解释工作,普及安全饮水知识,爱护公共供水设施,定期维护供水设备,监督供水质量。
14 201709
05188
南充市仪陇县新政镇亚星市场内两个鸡鸭宰杀点污水乱排,臭气熏天。 南充市 大气、水 经调查,两个宰杀点场内有专门污水收集管路,统一归集市场内污水管网进入化粪池。举报人称污水乱排,实为冲冼店内地面余水溢出门面所致。两宰杀点门市内设有禽笼,笼内装有鸡、鸭、鹅、鸽等活禽,只数一般在50只不等。笼下有收集粪便池,与排污管线连接。禽类宰杀的工艺流程主要有烫鸡毛-手工扯鸡毛-机器物理振动脱毛-解剖清除内脏-清洗-交与客户-清理现场。在这个加工过程中,造成气味主要有活禽粪便、烫鸡毛加热散发的气味。两门市安装了排气抽风机和管线至房顶。
责任县级领导:仪陇县人民政府副县长曹毅;责任县级部门:仪陇县市场监督管理局,责任领导:仪陇县市场监督管理局纪检组长程海明,直接责任人:仪陇县市场监督管理局市场股股长陈晓华、新政市场监督管理所所长陈昌明。
为减少废气乱排,防止污水外溢,已责成经营业主于
201798日前完成以下措施:
一、加装排气抽风机,增大功率,增大排气能力;
二、将宰杀隔离间的门窗全部安装起,营业时必须全部关闭,门市内、外门加挂
PVC塑胶软门帘,防止废气外溢;
三、减少门市待售禽类的数量,最大量不得超过
30只,减少粪便排放;
四、对门市进行全面清理打扫,墙面作刮白处理,经营环境更加干净整洁;
五、随时冲冼禽笼和粪便收集池,泼洒干石灰,减少臭气。
15 201709
05212
南充市顺庆区清泉寺嘉陵江大桥(二桥)24小时车辆噪声扰民,请求安装隔噪设施、禁止大型车辆通过、小车限速通过。 南充市 噪声 经调查,清泉寺嘉陵江大桥是南充绕城高速的一部分,大桥全长4.2公里,其中桥长1.6公里,引道长2.6公里,桥面与引道同宽24.5米,于199812月开工,20011月建成。大桥东接绕城高速公路,西接环都大道,与绕城高速公路西线一起,构成环绕全城的闭合环线,是南充的交通要道,也是顺庆区与高坪区货运车辆往来的唯一通道,现由市公路管理局直属二分局管养。大桥顺庆岸引桥路基段长406米,为挖方路基,引道两侧有江与城、和锦名苑、锦上花苑居民小区三个,小区房屋与路面水平距离平均在15米以上。由于常年车流量大,存在一定噪音扰民现象。 责任县级领导:顺庆区人民政府副区长李献丰;责任单位:区交通运输局,责任单位负责人:郑胜伟,直接责任人:夏易全;协助单位:交警四大队、舞凤街道办事处。
(一)加强交通监管。由交警四大队负责协调相关部门,在清泉寺嘉陵江大桥桥头至环都大道路段增设限速(限速
40km/h)和禁止鸣笛等交通标识,在沿线增设电子监控测速设备,加大超速违法行为整治。同时,加强沿线流动巡逻力度,动态监控路面过往机动车,进一步规范车辆通行秩序,最大限度减少超速车辆噪声扰民。
(二)加大超限治理。由市路政管理支队加大超限治理力度,加强清泉寺大桥超限检测站力量,进一步落实
24小时值守制度。强化科技治超,安装不停车预检系统。开展集中整治行动,对超重货运车辆顶格处罚,减少重车通行噪音扰民。
(三)加强路面维护。由市公路管理局负责,坚持定期监测维护,做好日常洒水降尘、路面坑凼修补和桥面保洁工作,养护整治作业避开居民正常休息时间,努力营造
畅、安、舒、美的路域环境。
(四)加快二绕建设。加快第二绕城高速公路建设进度,建成后,将该条道路纳入城市干道,货车改道通行。目前,二绕计划年内开工建设,将与
G212线,S207顺仪路、S206顺蓬营一级公路、高坪物流大道、南大梁高速、G318线相连接,预计三年内全面建成。
16 201709
05243
南充市高坪区龙川镇百米大街南充市第三中医院医疗垃圾未按国家标准处理;医院生活废水一并排入地下水管道造成嘉陵江污染。 南充市 水、垃圾
经查,信访人反映的南充市高坪区龙川镇百米大街南充市第三中医院,应为南充市高坪区第二人民医院。经现场查看,该院建有设施齐全的医疗废物暂存间,医疗废物管理制度健全,实行了医疗废物收集处置转运联单制度;与医疗废物、医疗废弃包装物、病理性废物焚化专业机构签定了处置协议,相关记录齐全,未发现医疗废物随意丢弃情况;建有污水处理池,安装有消毒自动投药机,消毒药品购进和使用记录齐全,医疗废水等污水经消毒处理后排放。新购的一套日处理能力为30方的一体化污水处理设备正在安装中。检查中发现该院存在医疗废物收集未按规定时间和路线进行的行为;未进行环评验收投入使用,涉嫌未验先投的行为;医院污水排放不达标,存在不达标排放的行为。
责任县级领导:高坪区副区长王宗坤;责任单位:高坪区卫计局;责任单位主要领导:高坪区卫计局局长陈泽。(一)立案查处。由环保局负责,对该院未验先投不达标排放的违法行为正按程序立案查处。(二)消毒效果监测。由疾控中心负责,对该院医疗废水消毒处理效果采样进行监测,监测结果表明:未见粪大肠菌群和肠道致病菌,消毒处理符合要求。(三)限时整改。区卫计局负责,督促其完成医疗废物收集规范化处理工作,该项工作已于910日完成;督促其完成一体化污水处理设备的安装调试工作,计划于916日前完成该项工作。
17 201709
05244
南充市奎星街星府嘉苑小区出入口,一废品收购门市,长期堆放废旧物品和垃圾。 南充市 垃圾 经查,该门市位于西城街道辖区,经营业主于2015127日办理了《营业执照》,注册号为511302600469087,经营场所为顺庆区奎星街星府嘉苑21-10号,并在区商粮局进行了再生资源回收经营者备案,编号为201716,属于个体工商户,经营范围为生活废旧回收、服务。
信访人反映的
长期堆放废旧物品和垃圾问题,西城街道办事处城管执法大队已于820日对该收购门市店下达隐患整改通知,当日该门市就已停业。现场调查时该门市仍处于关闭状态,街面上无占道经营、堆码货物现象。
责任县级领导:顺庆区人民政府副区长张益萍;责任单位:区商务和粮食局,责任单位主要领导:赵国力,直接责任人:陈平;协助单位:区城管局、西城街道办。
(一)整治门店卫生。责令该店经营业主迅速清理门店里堆积的废品,做好店内清洁卫生;督促该废品收购点按照门前五包的要求做好清洁卫生,保持门前整洁。目前该店业主已将店内废品清运完毕。
(二)规范经营行为。要求该店经营业主建立废旧回收台账,对废旧品收购、处理规范管理;每日回收的废品不得堆积在店内,当日及时清理;完善门店里的消防设施,避免发生消防安全事件;不得占道经营,在门口堆放废旧物品和垃圾,禁止占用消防通道。
(三)加强日常监管。区商粮局、区城管局、西城街道办、果山街社区组成联合监管队伍,加强对该门店的日常巡查和监管,确保整改落实到位,严防问题死灰复燃。鉴于奎星街属二类街道,该收购点在居住楼下,加之离果山公园较近,对住户和市民都有一定程度的影响,街道社区已动员业主自行转行或者另行选址。
18 201709
05261
南充市顺庆区师范学院一期中门左侧的蓝色报刊亭经营水果和食品,随意丢弃烂水果和果皮垃圾,造成周边环境脏乱差,喇叭叫卖声严重扰民。 南充市 垃圾、噪声     经查,信访人反映的报刊亭位于华凤街道办事处智达路西华师范大学一期中门左侧的人行道上,主要经营水果、饮料及面包等食品,有占道经营行为及随意丢弃烂水果和果皮垃圾、喇叭叫卖噪声扰民等行为。 责任县级领导:顺庆区委副书记尹成平;责任单位:区城管局,责任单位主要领导:何良永,直接责任人:王雪民;协助单位:市环卫处、华凤街道。
(一)约谈教育。区城管局第一时间约谈了报刊亭的业主,对其占道经营和不爱护卫生环境的行为进行了批评教育。华凤城管执法大队对业主送达了《调查通知书》,进行了调查询问,制作了《案件调查询问笔录》。
(二)立行立改。城管执法人员督促报刊亭经营者立即进行整改,其撤出了报刊亭经营的水果和食物,清理了占道物质,并作出了书面承诺,保证在以后的经营活动中遵法守规,按照要求只经营报刊杂志,并按
门前五包要求随时保持报刊亭周边清洁卫生和环境秩序。
(三)加强监管。区城管局将会同华凤街道办加大对此区域内的报刊亭的监管力度,确保整治效果不反弹。
19 201709
05263
南充市高坪区从永安镇到龙门镇所有的商混企业(泰鸿、升新、联创)都没有进行环保审批,噪声很大严重扰民。 南充市 噪声、其他 经查,高坪区永安镇到龙门镇所有的商混企业共有16家(升新商砼企业属嘉陵区)。其中:手续齐全的2家(鑫隆、联创);审批手续不齐全的11家(固美、同辉、蓝翔、时代、港龙、都港、红光、同辉分公司、龙泰、科虹、升新);无审批手续的企业3家(相如、泰鸿、中交一公局)。    2家手续齐全的企业正常生产,其余14家现均处于停产整改中。走访调查过程中得知,该14家企业在停产前均不同程度存在噪声扰民问题。 责任县级领导:高坪区副区长王宗坤;责任单位:高坪区建设局;责任单位直接责任人:高坪区建设局局长陈强。                                                                             (一)依法取缔一批。对无国土、规划、环保、建设等部门审批手续的3家企业(相如、泰鸿(西充安汉)、中交一公局)按照属地管理原则,于930日前全部取缔。
(二)停产限期整改一批。对国土、规划、环保及资质审批手续不齐备的
11家企业(固美、同辉、蓝翔、时代、港龙、都港、红光、同辉分公司、龙泰、科虹、升新),下发整改通知书,给予3个月停产整改期限,对在整改期限内仍未取得上述手续的予以取缔。目前,各职能部门正在督促上述11家商混企业按相关要求进行整改。
(三)巩固提升一批。区政府及相关职能部门鼓励和扶持手续齐全、环保达标的
2家企业正常生产,规范管理;新、改建和原资质到期需延续的预拌混凝土生产企业,由相关部门负责监督办理国土、规划及环保手续,并按无粉尘污染、低噪音生产、废弃物零排放的绿色环保标准进行设计和建设后,方可按相关规定取得预拌混凝土企业资质。
   
20 201709
05272
南充市南部县大坪镇红花村、桐坪乡三河场和广元剑阁县长岭乡曙光村等地,在升钟水库多个湾汊尾水处,肥水养鱼非常普遍,导致升钟水库水质严重污染。 南充市 信访人反映的大坪镇红花村实为太霞乡红花村,三河场属于桐坪乡灯塔村,均为升钟水库库中库
(一)太霞乡红花村肥水养鱼情况。
2005年,由出资人王海云、谢元超、范宗刚、蒲文斌出资在太霞乡红花村升钟水库库湾(二郎庙)处修建拦河坝形成库中库,建成后由红花村村委会承包给王海云等四人从事水产养殖。经走访调查承包人及周边群众,承包人王海云一直在使用生物肥养殖花白鲢。
(二)桐坪乡灯塔村肥水养鱼情况。从
1987年开始,由村民集资在升钟水库库湾三河场处水面筑坝,2000年拦河坝建成,形成的库中库包括灯塔村和李庄村,2003年由灯塔村村委会承包给雷明甫从事水产养殖。经现场检查及群众座谈核实,承包人刘荣一直在使用生物肥养殖花白鲢。
97日,县环境监测站对以上两处库中库水质进行了监测,监测结果均为V类水质,信访人反映污染水质情况属实。
责任县级领导:南部县委常委、统战部部长、总工会主席杨庆萍;责任部门及主要负责人:南部县农牧业局局长梁德华、县环保局局长任勇、太霞乡乡长袁彬峰、桐坪乡乡长何志强;直接责任人:县农牧业局党组成员陈朝先,县水产渔政局副局长杨帆,太霞乡副乡长赵文国,桐坪乡政府副乡长杜崇明。
截至
910日,南部县已完成以下整改工作:
一是终止养殖合同。红花村村民委员会和灯塔村村民委员会具体落实,于
201797日解除了承包合同,拆除养殖设施,终止肥水养殖;安排专人监管,禁止肥水养鱼等行为,防止水质再次被污染。
二是减少库存成鱼数量。督促业主于
1230日前完成成鱼(2.5斤以上)打捞,降低库内鱼的养殖密度,禁止业主再投放鱼苗,剩下的鱼实行人放天养,并逐步由业主进行处理。
三是整治水域环境。责令承包人
2017915日前对库内水面污染杂物和周边100米范围内的垃圾进行彻底清理,并作无害化处理,保持库区水面及陆域清洁。
四是实行有奖举报。设立举报电话:
08175789101(桐坪乡),08175784038(太霞乡)对举报查实者每次奖励500 元。
五是加强环保宣传。增设了水质保护公告牌
5块,向水库周边群众发放水质保护宣传单,提高水资源保护意识。
 
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点