中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

依托自身资源 打造特色景观 招引实力业主 发展新型旅游

时间:2018-09-20 09:33  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
  “上风上水上灯台,观山观景观云海;人间瑶池登台眺,九霄紫气如意来”。灯台乡,地处顺庆东北部,距离南充市北部新城25公里,面积23.5平方公里,辖谷家庙、袁家庙、尹家祠、任家祠、字库碑、殷家庙等9个村。灯台乡在顺庆区打造的半小时经济圈内,发展城郊乡村旅游具有良好的资源优势。
  “我们依托自身的优势资源,打造了一批极具灯台特色的自然景观。同时对外招引了具有实力的公司,在灯台乡投资兴业,助力灯台发展。”关于乡村旅游发展,灯台乡党委书记张丽君说道。

依托优势资源 打造特色景观
  9月17日,记者来到位于灯台乡,刚好是雨过天晴的上午,此时白雾笼罩着整个灯台――房屋、高山、原野,近处的花草、树木,远处的山峦、房屋,都在雾海中时隐时现,罩上了一层纱幕。
  云雾是灯台乡的一大特色。从场镇往西走五分钟,便来到黄葛岭脚下,同时“上风上水上灯台,观山观景观云海”几个大字赫然出现眼前。“山顶就是观看云海的最佳位置,为了给游客提供方便,我们专门修建了上山的栈道。”张丽君指着前方的栈道说,栈道长100米左右,路面铺设的青石梯,石梯两边设有护栏,每隔几米还能看见指示牌。
  拾级而上,便到了观景台,再登上10多米高的两层亭台,凭栏或信步楼阁间,天光山色尽收眼底。据了解,观景台于2017年9月10日正式免费对游人开放,自开放后,前来观景的人络绎不绝。
  在这里,游客能领略到灯台“万山云海美,千峰落日圆”的美妙意境。“今天雨过天晴,觉得云海应该会很壮观,所以就来了。确实没让我失望。”一位正在拍摄的摄影爱好者告诉记者。
  据了解,灯台乡海拔高度为500多米,为顺庆最高点,其山脉纵横交错,植被覆盖率高,再加上独特的山形与地貌,促成了独特云雾的形成。

创新发展模式 建立产业联盟
  从云海观景台出发,驱车5分钟便到了位于字库碑村农业产业园的灯台儿童农业欢乐村。
  当天,近百名工人正在制作彩灯,彩灯颜色、样式各异,红的、黄的、蓝的,蜗牛、熊猫、变形金刚……在入口便能见到已经制作好的彩灯。而园区里面,许多制作完毕的灯组已经布置好了。
  9月21日,国际儿童彩灯节将在这里隆重开幕。“我们正在准备即将开展的国际儿童彩灯节,现在主要是在制作彩灯以及完善园区基础设施。”字库碑村村主任雍兴朗说。
  “6米高的变形金刚、史努比、彼得兔三大国际品牌授权的人物形象,是我们这次灯展中的亮点。”负责制灯的项目经理林才梁说,本次彩灯节中大型灯组共32组,亮化灯上万件,规模宏大、亮点纷呈。
  “这是南充第一个亲子教育农业体验基地,是南充首个定位于儿童教育的农业主题园区,真正做到让孩子在玩中学、学中玩。”农业产业园业主王龙说,园区内设亲子农场、有机采摘园、亲子欢乐柴火自助厨房、欢乐号时光列车、阳光草坪、农耕文化体验馆等场所,游客可在园区体验家庭农业生产、水果采摘、家庭美食制作、农耕文明等。
  记者了解到,灯台乡在乡村旅游发展中创新产业发展模式,以儿童农业欢乐村为基础,建立“生产者联盟、消费者联盟、产业链联盟”三大联盟,入园生态农户328家,与南充市五星小学等60多家中小学、幼儿园签订游学协议,引入106家儿童教育服务领军品牌企业入驻园区,实现共同发展。
  除此之外,灯台乡在乡村旅游发展中坚持留得住故土、记得住乡愁,修建了2000多平方米的灯台乡农耕文化记忆馆,全场景展示农耕文明和小农经济发展史。“除了展示相关农用工具及农村生活场景外,还设置了农耕文化体验馆。”张丽君介绍说,农耕文化体验馆包含民俗花轿体验馆、民俗红木床体验馆、民俗农具体验馆、民俗风车农具体验馆等展馆,共收藏展品100件。
  张丽君表示,灯台乡将进一步立足自身优势、区位优势,借势发展、错位发展,不断创新乡村旅游新思路、开创乡村旅游新模式、建立管理新机制、开创新的联盟模式,从而开拓脱贫新途径,促进农民增收致富。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点