中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

工业挑大梁 发展加速度

时间:2018-08-21 11:05  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    今年,高坪区坚持精准发力,以传统产业改造升级、新兴产业培育壮大、强化园区建设、优化投资环境为抓手,一个个战略新兴产业在高坪开花结果,一大批企业通过联姻嫁接、升级改造,实现高质量发展。
    今年1至7月,全区规模以上工业企业实现销售收入199.9亿元 , 同 比 增 长12.96%;规模以上工业企业实现利润7.75亿元,同比增长27%。

重点推进91户规上企业前7个月实现销售收入199.9亿元
    总投资10亿元生产新型复合材料的重庆中远工业(集团)是一家具有军工产品生产资质的民营企业。笔者日前走进该项目生产基地,只见一期厂房已全面建成,设备安装到位并已投入生产。
    “今年1月进场施工以来,进展顺利。项目一期已投产,目前正着手二期厂区建设。”重庆中远工业(集团)项目负责人介绍。
    在富安娜家居有限公司的生产车间,机声轰鸣,一匹匹鲜艳的织物堆满车间,一辆辆装载货物的卡车鱼贯驶出。“我们的产品不但销往全国各大城市,还通过网络销往国外。今年1到7月已实现产值5亿元,同比增加15%。”公司总经理刘川说。
    “加快电子信息、丝纺服装等产业转型升级,促进新材料等新兴产业发展,实现产业提档升级。”高坪区经科局局长韩惕介绍,1至7月,该区开工续建技改项目11个,完成技改投入10.7亿元,同比增长33%,促成广发银行南充分行、北京当当科文有限公司、重庆栢逸集团等项目竣工,三环电子高性能氮化铝陶瓷粉体及基板产业化技术改造项目、燎原复合新材料等项目投入生产。
    1至7月,全区91户规上企业实现销售收入199.9亿元,同比增长12.96%;利润7.75亿元,同比增长27%;工业增加值同比增长10.6%,工业经济各主要指标均完成或超额完成年初目标任务。

招大引强 13个过亿元项目落户高坪
    8月12日,南充航空港科技创新中心项目现场,塔吊林立,一派火热的施工场景。
    “选择落户高坪,看重的是高坪区委、政府提供的优惠政策,‘清’‘亲’的营商环境以及高效的办事效率。”科技创新中心相关负责人说,在政府部门的帮助下,项目建设进展顺利,目前已完成厂房、研发中心、地下车库主体结构施工。
    据悉,总投资约7亿元的南充航空港科技创新中心项目一期计划修建建筑11栋约9.4万平方米。该项目将引进电子信息、航空航天、精密制造、新材料、生物工程等领域的企业及研发机构入驻,引入高校、科研院所的科创资源,合作共建一批研发中心、博士后工作站,配套完善金融、保险、中介服务等高端服务体系,对南充航空港工业集中区的综合资源、高校院所的科研资源、龙头企业的产业资源进行有效整合,为高坪区实体经济快速发展增添动力。
    区投促局副局长张莉介绍,不但要引得进项目,还要留得住、发展好、见效快。对此,该区始终把项目落地作为检验招商引资工作的最终标准,对签约及开工项目,明确责任领导、责任单位和责任人,推动项目履约开工、加快建设、投产见效。1至7月,全区新开工项目18个,完成市上下达全年目标任务的90%;新竣工投产项目10个,完成市上下达全年目标任务的76.9%。
    今年,高坪区在招大引强方面突出重点方向、重点产业,围绕培育和壮大电子信息、现代物流、丝纺服装产业和战略性新兴产业,集中引进一批龙头型、补链型和延链型企业,推动优势产业集聚集群发展。在全市“对外开放周”和南充(上海)投资推介会暨合作项目签约仪式中,成功签约上海斯诺曼投资5亿元建设南充斯诺曼冰雪体育小镇项目和中国石油天然气四川分公司投资5亿元建设中油南充物流仓储分拨中心等项目。在中外知名企业四川行活动和南充(成都)投资推介会暨项目合作签署仪式中,成功签约项目5个、总投资25.8亿元……
    截至7月底,全区入库省网系统到位资金63.1亿元,完成市上下达全年目标任务的78.5%。新签约项目22个,完成市上下达全年目标任务的84.6%。其中亿元以上重大项目13个,完成市上下达全年目标任务61.9%。特别是中远新材料、三环研究院等项目先后落户高坪并开工建设,将为拉动投资、推动经济增长奠定坚实的基础。

强化服务 2个跟踪问效组紧盯重大项目
    “花大力气、下硬功夫解决项目建设‘不落实’和‘落实难’问题,开展专项跟踪,护航项目攻坚。”高坪区纪委监委相关负责人说,区纪委监委主动融入,监督执纪,真正形成“不按制度办事就用制度办人”的机制。对所有引进项目重新进行梳理,实行全程跟踪服务。特别是对新引进的项目,加大服务力度,主动帮助协调解决难题,确保项目早日落地生根。
    据悉,为确保工程优质、干部优秀,高坪区纪委监委与区目督办成立2个跟踪问效组,紧盯重大项目进行专项跟踪,实行一周一跟踪、一周一通报、一周一问责,跟踪内容比照任务书、进度表、作战图,每个节点完成工作量的情况,督查进度。跟踪要素保障部门是否及时保障到位,跟踪协调行政审批、服务部门对项目推进中存在的困难、问题是否及时协调解决到位等,对在项目推进中发现的吃拿卡要、推拖躲绕等行为,以及不作为、慢作为、乱作为等行为,发现一起查处一起,决不手软。
    与此同时,该区还打出一系列“组合拳”,一方面深入推进园区平台、政策平台、科技创新平台、劳动用工平台、电子商务平台、融资服务平台等平台建设,从证照办理、水电安装到技术改造、市场营销等方面,为企业提供全程优质服务,倾力解决企业建设和生产过程中遇到的融资、用工、用电等问题。区建设局、环保局、发改局等近10家单位集中办公,推行“一站式”高效服务,为入园项目提供全方位、全过程行政审批代办服务。在企业开工建厂房的同时,就协调水电气进入工厂,促使企业早日建成投产。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点