中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充名师6招教你填志愿

时间:2014年06月10日来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    1 注意收集资料
  一般来说,志愿填报所需收集的资料主要由四部分组成:一是教育部和教育部连同其他部委发布的一些招生政策,二是由省级招生机构发布的招生政策,三是高校在《招生章程》上发布的招生政策,四是高校和专业的一些相关信息。
  2 做好学业规划
  无论是考生还是家长,要对考生的个人兴趣和能力特点进行综合分析,根据个人兴趣、价值观、性格、能力等方面的特点和优势,合理规划人生,选择自己擅长的领域,选择自己感兴趣的学科和专业,避免入错行的情况,切实做到科学思考、科学分析、科学选择、科学发展。
  3 正确理解平行志愿
  在往年实施本科一批(一本)平行志愿的基础上,今年将平行志愿的设置扩大到本科二批(二本)。考生所填院校间以及同一院校的各专业间都要注意要有梯度,先后顺序上以“冲一冲,稳一稳、保一保”为策略。考生所填志愿各院校之间是平行的,一旦考生投档分达到所填平行志愿院校录取条件,这些院校均是考生的潜在投档院校,但是考生在填报时依次排列的院校自然顺序是有先后的。平行志愿并不是平等志愿,投档顺序有先后;平行志愿不是平行录取,录取机会有限制。同时还要看到,平行志愿也有风险。即使A院校调档,若考生成绩相对较低、专业不服从调配、身体等因素不符合特殊专业的相关要求等,就可能退档,此时B、C、D等院校也不能调档,考生只有等填补录志愿或者下一批次志愿了。所以“服从调配”是平行志愿录取的“法宝”。
  4 成绩定位
  6月22日晚高考成绩及各类单招录取分数线公布后,考生可在省考试院网站上查到自己在全省的位次,明确自己的分数进入了哪个批次的控制线,也就明确了自己重点就该填好该批次的志愿和下一批次的志愿,同时考虑是否填报提前录取批次的学校。
  5 选学校,选专业
  根据自己的考分、今年各批次省控线以及《高考指南》上前三年的录取统计表和去年的各校各专业的录取分数,选择学校和专业。专业和大学是志愿中两个不可分割的组成部分,在志愿填报中本应将其作为一整体考虑,但由于大学的综合实力强,并不代表所有专业实力都强;某些院校的某些专业实力处于领先地位,但院校的综合实力可能要次一点。所以就出现了“优选大学”还是“优选专业”的难题。在选择时,如果综合实力更强的院校在招生计划中有您特别不感兴趣的专业,而您的分数仅仅压线进档很容易被调剂的话,不如降低对大学的要求,优选感兴趣专业,且该专业实力不错并有较大几率被录取的大学。如果你对专业要求不高,希望在大学可以接触到不同学科、门类,多获得一些社会实践经验,可以优选大学。特别是分数在一本批次以上的考生,应尽量以优选大学为主,因为在这一批次的大学综合实力和专业实力都不错;而分数在二本及以下批次的考生,则应考虑优选专业。
  6 找计划,看章程
  前面选学校和专业主要参考的是《高考指南》,但2014该学校该专业是否招生、招多少人、办学类型、录取规则、有没有特殊要求等,这就要查看《招生考试报》合订本,确定最终的填报方案。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点