中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

筑牢平安顺庆安全网 护航成渝第二城核心功能区建设

时间:2017-09-12 16:20  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    9月11日上午,在西南石油大学南充校区附近街道上,随时可以看到戴着红袖套的治安巡逻人员走过,像这样的治安巡逻人员,顺庆区舞凤街道办事处共有120人。
  顺庆区明确提出建设 “成渝第二城核心功能区”,为了加快平安顺庆建设,该区提出通过综治工作体系建设、做好平安建设攻坚工作、做好网格化服务管理工作、做好平安建设集中宣传工作、做好综治基层基础工作、开展严打整治行动、提高队伍建设水平“七大行动”,为成渝第二城核心功能区建设保驾护航。

“全天候”治安巡逻 构建综治工作新格局
  11日上午7时,在顺庆城区石油东路,4名手臂上戴着红袖套的治安巡逻人员正在例行巡逻。
  上午7时30分,当巡逻到一个小区时,他们仔细察看了小区的门卫是否在岗,宣传栏是否张贴着安全知识宣传单,小区的消防通道是否被侵占。当得知小区内有一套房屋刚出租时,4名巡逻人员立即上门,对租房人员的身份信息、职业、家庭状况等一 一进行了登记。
  8时30分,治安巡逻人员巡逻到附近一菜市场时,发现两名商贩为了争摊位吵得不开可交,巡逻人员当即上前对两人进行了耐心劝说,直到两人握手言和才离开。
  在舞凤街道办事处,像这样的治安巡逻人员共有120人,实行“全天候”治安巡逻。为了确保辖区的平安稳定,舞凤街道办事处还指导督促178个商住小区聘请2700余名安保人员,进行24小时巡逻防控。同时,舞凤街道办事处还与时俱进,建立了“三级”微信群。在街道56个网格中,建立以网格员为群主,治安积极分子、退休干部、小区楼(幢)长等为成员的微信群;在12个社区中,建立以社区书记为群主,社区干部、网格员为成员的微信群;街道组建由党工委书记为群主,街道干部和社区干部为成员的微信群,依靠“三级”微信群让党的政策、百姓呼声互联互通,形成了人人都是治安信息员、人人都是矛盾纠纷调解员、人人都是法治宣传员的综治工作新格局。3年来,“三级”微信群共收集各类社情民意4563件。

刑侦体制改革 实现大案破得了小案有人管
  如今走在顺庆城区街头,高清监控设施让市民更有安全感。
  如何构建可视化新型社会治安防控体系,提高社会综合治理水平,夯实主城区平安建设工作基础?顺庆区于2016年11月11日正式启动天网工程建设,今年5月,城区共新增高清探头共计2013个。顺庆区公安分局相关负责人介绍,此次顺庆城区天网工程建设,实现了主城区每条街、巷、路均有监控探头,重要路口有治安卡口。新增的高清探头中,还包括28个超高清探头,分布在五星花园、火车站、汽车站等重要路段及人口密集区域,超高清探头像素是其他探头的4倍,原地可视角度达180度。据了解,今年,顺庆区还将启动天网工程二期建设,主要针对农村地区,结合各乡镇实际情况,在每个村组新增一批高清探头。
  为了提升打击实效,精准打击违法犯罪行为,今年以来,顺庆区公安分局还进行刑侦体制改革,即抽调专业刑警,成立了火车站和滨江中路两个责任区刑警队,主要负责侦破辖区的侵财案件。顺庆公安分局相关负责人介绍,近年来,顺庆区公安分局平均每年刑事案件立案在8000件以上,其中,侵财案件占80%以上。以前刑警大队的主要任务是打黑除恶、集中精力攻破大案要案和严重危害社会治安的刑事案件等,派出所主要是侦破一些现行小案件,但派出所事务繁多,以及受警力有限、专业化程度等原因影响,导致侵财案件难以及时侦破。从今年1月1日起,顺庆区公安分局通过改革组建责任区刑警队,让刑侦部门承担全部刑事案件的侦破责任,实现了刑侦队伍的专业化,使之真正成为侦查破案的主力军,实现大案破得了,小案有人管,刑事案件打击质效大大提升。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点