中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

市公安消防支队全面开展消防平安攻坚行动

时间:2017-10-31 18:04  来源:应急办 打印本页关闭窗口

         1011日,笔者获悉,为打赢平安建设攻坚战,南充市公安消防支队通过严格执法、简政放权、强化训练、注重宣传教育等措施,加强全市酒店、宾馆、人员密集场所消防安全管理工作,预防和遏制重特大火灾事故发生,全面开展消防平安攻坚行动。

专项行动 逐一检查高层建筑

  一定要始终保持消防设施器材的完整,及时更新被损坏或不合格的消防设施……”连日来,市公安消防支队组织执法人员,分组前往全市多个高层住宅小区开展高层建筑消防安全专项检查行动。

  108日上午,消防执法人员对高坪区多个高层建筑小区进行消防安全突击检查。在对高坪区江东中路一处高层建筑小区进行检查时,执法人员重点检查场所消防设施是否完整好用、安全出口和疏散通道是否畅通、消防控制室人员操作熟悉情况等,并对场所消防控制室联动、水泵接合器和消防泵的供水能力、室内消火栓出水压力、烟感报警系统运行情况进行测试。

  通过检查发现,大部分高层建筑小区的物业人员高度重视消防安全,消防安全制度落实情况较好,消防设施器材完好无损,消防巡逻及值班管理人员在岗在位。高坪区消防大队相关负责人表示,在检查中,发现个别单位存在杂物乱堆乱放、员工不会使用消防器材等火灾隐患和违法行为。执法人员当场提出了具体的整改要求,并要求物业相关负责人严格落实消防安全制度,确保高层建筑的消防安全。

  据悉,为消除全市高层建筑火灾隐患,今年以来,市公安消防支队结合大排查大整治等专项行动,在全市范围内开展高层建筑消防安全检查行动,对高层建筑性质、使用功能、结构、消防设施、疏散设施及物业管理单位等基本情况进行全面摸底。经过排查,及时发现并整改了影响高层建筑火灾形势稳定的薄弱环节和突出问题。

  此外,市公安消防支队组织全市物管企业召开高层建筑消防安全综合治理工作动员部署会,来自市物业管理协会的100多家物管企业参加了会议。

  下一步,全市消防部门将继续加大高层建筑消防安全排查力度,督促管理单位认真履行消防安全主体责任,严格落实消防安全管理制度,确保全市火灾形势高度稳定。市公安消防支队相关负责人表示。

多措并举 确保消防安全

  据了解,为增强师生消防安全知识,提高安全逃生技能,今年9月份以来,市公安消防支队以全市大学新生军训为契机,在西华师范大学、川北医学院、南充职业技术学院、南充师范学校等驻市高校开展了消防疏散实战演练。

  教学楼发生火灾,起火原因不明……”923日下午3时许,急促的警报声在西华师范大学响起,在老师和消防官兵的带领下,学生们用湿毛巾捂住口鼻,沉着有序地向安全地带撤离。仅215秒,全校师生撤离到指定的安全地点。疏散演练结束后,消防官兵还给西华师范大学师生们讲解了消防法律法规、逃生小常识,演示了消防器材使用方法,并组织学生开展了火灾扑救消防实战演练。

  为确保消防安全,今年以来,市公安消防支队制订完善各类场所消防安全事故应急救援预案,积极开展灭火抢险、人员搜救、供水保障等演练,着力提升部队战斗力。同时,组织人员定期对辖区内的消防安全重点单位开展六熟悉,即对水源、疏散通道、消防控制室、水泵房等关键位置进行熟悉,并强化与微型消防站联勤联动,做好灭火救援准备。今年以来,市公安消防支队共接警1151起,抢救疏散人员665人,挽回财产损失237.41万元。

  今年以来,市公安消防支队相继开展了公共娱乐场所消防安全专项整治、危险化学品消防安全综合治理等多项专项整治工作,截至目前,共检查单位20554家,发现火灾隐患31546处,督促整改火灾隐患31169处。

  为切实加强消防安全宣传教育,市公安消防支队以消防七进为依托,深入公共娱乐场所、人员密集场所、住宅小区、学校、商场市场、城市综合体等区域,结合各类火灾典型案例,把火灾的危险性向全社会进行广泛宣传,指导企业员工、小区居民、学校师生等开展灭火疏散演练,让群众知晓消防安全常识,掌握基本的扑灭初期火灾、逃生自救技能。

 

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点