中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

南充:专项治理重点行业领域火灾隐患 确保全市消防安全形势稳定

时间:2017-12-29 16:25  来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  入冬以来,全国其他省市连续发生重大火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失。为切实加强重点行业领域消防安全工作,及时发现和消除火灾隐患,全面推进冬春火灾防控工作深入开展,南充公安消防支队多措并举,扎实开展重点行业领域火灾隐患排查治理专项工作,全力确保全市消防安全形势稳定。
  主动汇报,政府领导带队检查。全市各级人民政府主要领导带队、相关职能部门组成联合检查组,相继在重点行业和领域开展消防安全隐患排查治理专项行动。各地消防部队主动向党委政府汇报北京“11.18”、天津“12.1”火灾事故以及中央和公安部领导关于切实加强消防安全工作的重要批示指示要求,向行业部门通报重大火灾事故教训,认真梳理、排查、分析、研判辖区消防安全形势,积极研究制定落实整改意见和措施,全力营造良好的消防安全环境。12月13日下午,市政府主要领导带队先后来到南充市第一福利院、阿尤超市(“三合一”场所隐患销案现场)、航空港工业园区富安娜家居用品有限公司开展消防安全检查。检查中着重强调全市“三合一”场所的消防安全整治工作,要求各行业部门要时刻紧绷安全生产这根弦,坚守安全生产“红线”和“底线”;要认真吸取近期各地多起重大火灾事故教训,举一反三,不断强化消防安全隐患排查治理;行业主管部门要充分发挥监管职责,严格落实一岗双责,要有真行动、真举措、真效果,切实做好今冬明春安全生产工作。
  周密部署,加大监督检查力度。为深入贯彻落实南充市安全生产委员会《关于在全市重点行业领域集中开展安全隐患排查整治专项行动的通知》精神,支队及时召开专题会议,出台《消防安全隐患集中排查整治专项行动实施方案》,进行周密动员部署,成立了重点行业领域火灾隐患排查治理专项行动领导小组,广泛组织发动各部门、各行业集中针对彩钢板建筑、高层建筑、古建筑、人员密集场所、易燃易爆和“三合一”“多合一”场所等,开展全区域、全天候、全要素的消防安全隐患排查整治,加大对消防违法行为的整治力度,对不具备消防安全条件存在火灾隐患的依法责令限期整改。行动开展以来,全市消防部门共出动检查2753人次,检查单位和场所1336个,发现火灾隐患或违法行为1977处,下发责令改正通知书723份,督促整改火灾隐患或违法行为1940处,下发临时查封决定书16份。
  紧盯重点,加强火灾隐患整治。全市重点行业领域安全隐患排查整治专项行动开展以来,全市各地消防部队紧盯重点区域、重点部位、重大隐患以及风险高、隐患多的单位,包括人员密集、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅和大型集贸市场高风险场所以及文物古建筑、彩钢板建筑、高层建筑、电气火灾综合治理等,逐项抓好落实,采取会议培训、集中约谈、风险函告、防火提示、案例警示等多种方式,发动各行各业开展大检查,分行业、分领域逐项整治。抓重大隐患整改,冬防工作开展以来,支队将重大火灾隐患整治作为火灾防控的重点工作,充分发挥主力军作用,动员社会各方面力量,对重大火灾隐患明确责任,落实措施,限期整改,强力推动整改销案重大火灾隐患2起,整改率达100%。抓重点领域管控,支队以消防安全专项治理为统领,以高层建筑、危险化学品、电气火灾消防安全综合治理为牵引,采取超常举措全面加强老旧城区、文物古建筑、商场市场等火灾高风险领域的消防安全监管工作。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点