中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

消防支队全面推进“百日平安会战”工作

时间:2018-01-26 16:55  来源:市政府办 打印本页关闭窗口
    自四川省公安厅部署开展“百日平安会战”以来,南充市公安消防支队高度重视,以冬春火灾防控工作为抓手,全面动员,深入排查整治火灾隐患,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,坚决维护全市火灾形势的持续平稳。
  深入排查,整治隐患。全市消防机构坚持问题导向,紧盯重点场所、突出问题,深入开展火灾隐患排查整治工作,进一步加强火灾高风险场所消防安全工作,充分认识当前全市火灾防控工作面临的严峻形势,汲取国内外火灾事故教训,以“百日平安会战”工作为抓手,紧盯人员密集、易燃易爆、“三合一”“多合一”、群租房、老旧住宅和大型集贸市场等火灾易发多发场所,将在建工地纳入监管视线,提请政府组织规划、住建、国土、工商、安监等部门,针对火灾高风险场所开展全面摸排综合治理,强化人防物防措施,坚持“零容忍”“上限执法”,依法严惩消防违法行为,强力整治消防安全隐患,强力排查整治火灾隐患,督促指导高风险场所落实消防安全主体责任,推动建立“权责一致、依法履职、失职追责”的工作机制。全力推动全市重大火灾隐患整改销案,隐患整改率达100%。目前,支队正在全力推进两处区域性火灾隐患整改销案。支队“百日平安会战”开展以来,截至1月22日,全市共排查“三合一”“多合一”、群租房151处,对在建工地联合检查89次,共检查单位2201家,发现火灾隐患或违法行为3010处,督促整改火灾隐患或违法行为3006处,临时查封35家,办理行政处罚案件127件,责令“三停”24家,拘留10人,有力震慑了消防安全违法行为。
  全警动员,聚力安保。全市消防机构认真贯彻落实省厅、市局各重要节点消防安保工作的部署要求,全警动员、全力以赴,圆满完成了人代会以及圣诞、元旦等重要时间节点的消防安全保卫工作。支队成立消防安全保卫工作领导小组,统筹指挥全市节日期间消防安保工作,针对各项安保工作分别制定工作方案,落实工作措施,明确工作责任和要求,重点场所,重点部位,逐一检查。重要节日和重大活动前,支队机关及各大队组织辖区公共娱乐场所、属于人员密集场所的消防安全重点单位消防安全责任人、管理人进行集中约谈,通报全国、全省、全市火灾形势,督促各单位认清形势,严格落实消防安全责任,全力排查消防安全隐患,强化宣传培训,进一步明确单位消防安全主体责任。提前制定夜查“零点行动”工作计划,并挂网公示。切实抓好人员密集、易燃易爆、商场市场、宾馆饭店、城市综合体、旅游景点、交通枢纽、物流仓储等重点单位场所的消防安全查工作。
  立足实战,未雨绸缪。一是加大了培训力度,开展专业培训2期,培训官兵200人次,增强了对辖区危化品生产、储存、运输情况的掌握;二是开展警戒、稀释、堵漏、输转等针对性训练30次,官兵熟练地掌握了处置程序、安全防护措施,极大增强了处置能力;三是针对危化品场所修订预案20份,开展桌面推演3次,开展实地演练20次。
  强化宣传,提升意识。各县(市、区)政府相继组织行业部门、社会单位宣贯《消防安全责任制实施办法》,并向中国社会科学出版社征订2000余本读本进行发放。在省市级等主流新闻媒体开设专栏专版,加大对火灾隐患单位的曝光力度,强化社会舆论,营造全社会共同关注和推动火灾隐患整治工作的良好氛围。充分利用消防宣传车、楼宇电视、户外LED显示屏等媒介,播放消防公益广告和安全提示等,大力提升广大人民群众的消防安全意识。制作张贴电动车火灾警示教育挂图2万余份,利用手机短信、微博微信公众号等平台,发布消防安全提示情况逾万条。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点