中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

“五长”联动全覆盖社会治安日趋向好

时间:2018-04-11 18:00  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    4月9日,笔者从顺庆区委政法委获悉,顺庆区通过建立“五长”网格管理模式,积极开展治安联创工作,确保小矛 盾不出门,大纠纷及时介入,法律问题理性维权。
  日前,顺庆区中城街道体育场社区居民反映小区麻将馆噪声扰民,申请调解。院落“院长”召集街坊、街长、楼长、麻将馆经营业主等人在院落议事角调解。经过调解,麻将馆经营业主表示营业时间不超过晚上11点。受到噪音影响的居民均表示满意,并感谢“院长”进行热心调解。
  “我们推选威望高、能力强、热心公益的居民担任‘五长’,在他们的帮助下,矛盾纠纷第一时间得到化解。”体育场社区相关负责人介绍,辖区老旧小区多、商场店铺多、流动人口多、治安状况错综复杂,社区充分发挥“五长”(片长、街长、巷长、院长、楼长)在平安社区创建中的积极作用,探索形成了“党建引领、社区搭台、五长联动、网格覆盖、群防群治”的“五长工作法”,广泛动员社会力量参与群防群治。两年多来,“五长”调解各类矛盾纠纷600余件,成功率达95%。
  据介绍,目前体育场社区23个老旧院落、53个楼栋已全部建立院长和楼长制度,并由“老街坊”担任院长、楼长,“五长”联动实现网格全覆盖,他们承担社情民意收集报告、矛盾纠纷排查化解、安全隐患排查整治、政策法律法规宣传、公共服务代办、环境卫生管理六项社会管理职能。“五长”积极发挥作用,助力平安社区建设,发动群众自筹和辖区单位援建等多种方式,为23个老旧小区院落安装监控探头,实现老旧小区监控全覆盖。去年,通过监控系统抓获犯罪嫌疑人3人,社区治安防控基础不断夯实,群众安全感不断提升。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点