中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

我市开展高层建筑消防安全综合治理成效明显

时间:2018-06-08 15:20  来源:市政府办 打印本页关闭窗口
    我市作为全省第二人口大市,目前已建成高层建筑1193栋,单栋高层建筑最高达119.5 米,平均高度68.23米。主城区现有高层建筑677栋,占全市高层建筑比例达56.75%。随着近年来高层建筑不断增多,消防安全风险多、监管难度大。为及时排查化解高层建筑消防隐患,整合了公安、消防、住建、房管、综治、安监、供电等监管力量,从去年7月起,启动了为期1年的高层建筑消防安全综合治理行动,着力在抓预防、治隐患、强应急上下真功、出实招,扎紧织密高层建筑消防安全“全域化、无缝隙”监管防护网。
    创新监管 狠抓技防人防
    我市组织100余家物管企业召开高层建筑消防安全综合治理推进会,常态化开展高层建筑火灾隐患自查自纠和日常消防管理。以建设“智慧消防”为目标,加快推进“基于物联网的消防智能监测及联动系统”建设推广,已先期接入26栋高层建筑试运行。
    在老旧高层建筑公共区域设置火灾应急广播近30套,切实提高初起火灾预警和应急处置能力。在高层公共建筑、高层住宅小区建成微型消防站104个,在89栋高层公共建筑推行“专职消防安全经理人”,在638栋高层住宅建筑推行“楼长制”,不断提升高层建筑中“不放心场所”的技防人防措施。
    联动执法 清剿火灾隐患
    我市先后制定出台《南充市高层建筑消防安全综合治理实施方案》《南充市高层建筑消防安全综合治理工作要点》《南充市消防安全责任制实施办法》,坚持“严”字当头、对标执行,细化明确了7大类28项治理内容,采取多部门联合执法与多警种协同配合,依托派出所、网格员、社会力量等对1193栋高层建筑进行全覆盖排查,共发现各类火灾隐患和消防违法行为1023处,目前已督促整改1018处,清理占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口190处,清理拆除违规装修材料500余平方米,约谈责任主体和物业企业2000家次,对典型违法行为采取依法强制介入等手段,强力治患、上限执法,在全市形成强大震慑。
    加强宣传 提升应急实力
    我市在主流媒体、门户网站、高层住宅等开辟消防专栏、消防频道、消防板报,立体式、全方位宣传消防法规、火灾防范、初起火灾自救互救、应急逃生等知识,发放宣传资料8950份,张贴宣传海报1000余份,通过LED显示屏播放高层建筑典型火灾案例视频541次,引导公众不断增强消防安全意识。完成50%以上高层建筑消防设施测试和运行情况登记,确保救援队伍了解熟悉救援器材装备性能。组建高层建筑灭火救援专业队,整合主城区精干人员和性能优良车辆器材装备,编配50 人和17台救援车,累计专业训练、实战演练、拉动集结、救援学习等64次,总结出“防盗门(弹子锁)破拆技术、高层建筑耦合供水技术暨操法、器材搬运架、背负式水带铺设器、高层建筑火灾扑救行动指南”等技术创新和器材装备革新方法,全面提升高层建筑灭火救援整体实力。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点