中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

连续18年未发生较大以上生产安全事故

时间:2018-08-06 11:24  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    连日来,笔者踏访营山城乡,一幅幅安全宣传标语格外醒目,一处处安全隐患正在加紧整治,一项项安全生产监督检查扎实开展,“人人讲安全、事事为安全、处处要安全” 的氛围正在逐步形成。
    营山坚持 “以人为本、安全发展”和“安全第一、预防为主、综合治理”原则,不断创新安全工作机制,安全生产形势稳中向好,连续18年未发生较大以上生产安全责任事故。
    创新方式 安全宣教入脑入心
    6月29日,营山县举行2018年全国第17个安全生产月文艺演出。《说唱讲安全》《警示牌》《安全脱口秀》《安全之歌》等一个个接地气的安全生产文艺节目,通过歌舞、小品、快板、情景剧等方式生动展现,警示大家安全意识不可忘、安全投入不能省、安全措施不能松。
  “今年6月是全国第17个安全生产月,主题是‘生命至上、安全发展’。”营山县安监局局长伍袁志介绍,该县开展了党政“一把手”谈安全、“我和安全社区”“安监五问”征文、宣传咨询日、安全生产警示教育、应急救援演练、安全生产知识网络竞赛及摄影书法比赛等系列活动,营造了浓厚的安全生产氛围。
  日前,笔者在该县安全教育体验中心看到,县住建局组织系统内从业人员开展安全体验活动。他们在老师的指导下体验了建筑安全、应急救护、地灾预防、野外逃生、交通安全、抗物体打击、心肺复苏、消防器材使用等项目。“通过这次活动,让我们进一步了解了安全知识,在今后的建筑施工和管理工作中能有效预防各类生产安全事故。”大家一致认为。
    今年,该县拉开了安全宣传教育“全民体验”序幕,计划开展体验活动26期,拟接待体验对象1万人次。县安全教育体验中心配备墙体倒塌、消防灭火、综合用电、交通互动手势等20余类体验设施设备,设有交通、消防、居家、防灾减灾、应急救援等领域安全宣传体验项目和警示教育室,让体验者身临其境感受安全事故发生的瞬间,并学习到不同灾难和事故发生时正确的逃生知识和自救互救技能。
  今年,营山在深化“安全生产宣传教育培训年”活动成果的基础上,将深入开展安全知识“七进”活动和“五送”活动,让人们在潜移默化中接受安全教育,使安全宣教入耳入脑入心。
    风险管控 持续推进隐患排查治理
    8月2日,笔者来到营山县消水镇湾滩村渡改公路桥施工现场看到,桥面梁板制作已完工,桥梁下部构造施工已完成,大桥竣工后将横跨湾滩河面。“该项目投资约500万元,桥梁全长105米、桥面宽4米,有效地消除了安全隐患,极大地改善了 两岸村民的生产生活条件。”湾滩村党支部书记张国华说。
  “长期以来,我们靠走湾滩电站的堤坝过河,心里还是有些害怕。遇到下雨涨水,走堤坝过河太冒险,就不得不至少绕行两公里。”八旬村民张美清说,湾滩渡改公路桥建成后,一方面方便物资运输,另一方面方便村民过河,可以说治愈了他们的一块“心病”。
  据了解,今年,该县全面推进风险辨识与分级管控、重大生产安全事故隐患判定与挂牌督办、聘请“安全生产专家”会诊事故隐患、建立隐患排查治理和重大隐患治理情况“双报告”制度、生产安全事故隐患专项整治行动、联合惩戒一批事故隐患企业等重点工作任务。持续开展水陆交通、危化品、建筑工地、学校及幼儿园、食品药品、消防等重点行业领域安全生产大排查大整治活动。截至7月,企业共排查上报隐患1375条,已整改1335条,正在整改40处,按期整改率达100%。
    该县还扎实开展大排查大整治工作,共排查出31项重大安全隐患,涉及地质灾害、道路交通、建筑、特种设备等重点行业和领域。县政府将这31项重大安全隐患列为挂牌整治项目,明确了整改措施、整改责任单位和整改时限。目前,已按期整改15项,其余正在积极整改落实中。
    动真碰硬 推动安全生产依法治理
    “请出示你的驾驶证。”“骑摩托车,请一定要戴头盔哟!”……8月3日,在营山县回龙镇通往石佛村的村道公路上,回龙片区道路交通联合执法中队中队长罗斌带领两名执法人员正在对过往车辆进行执法检查。
    回龙片区辖回龙、清水、增产、青山、福源5个乡镇。“乡镇的逢场天,车辆较为密集,也是事故的高发期。”罗斌说,他和他的队友们采取“赶场制”,哪个乡镇逢场便奔赴哪里。同时还采取分组轮岗、错时上班以及夜查工作制度,基本做到了“全天候”监管辖区路面。
    这是营山农村道路交通联合执法中队工作的一个缩影。该县组建了15个片区道路交通联合执法中队,切实加强“人、车、路”监管。
    8月1日,笔者在营山县工业集中区看到,县安监局副局长何德一带领县工业集中区管委会、经科局、消防大队等单位人员深入部分企业,开展安全生产大检查大整治行动。“已对工业集中区内5家消防安全隐患特别严重的企业作出了停止供电、停业整顿处理。”何德一介绍。
    7月24日至31日,县安监局组织执法人员,兵分两路,对营山境内30家危险化学品企业和3家烟花爆竹批发公司进行了全覆盖专项检查。此次专项整治行动排查隐患91条,填写现场安全检查记录33份,下达限期整改指令书13份。
    营山县安监局局长伍袁志表示,将严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在全县范围内持续开展安全生产大检查大整治,依法严惩一批违法违规和不符合安全生产条件的企业,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,坚决落实各项安全防范责任和措施,确保全县安全生产形势持续稳定向好。



    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点