中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

整治金鱼岭市场摆摊设点不过黄线

时间:2017年07月13日来源:南充晚报编辑: 打印本页关闭窗口
    “这条黄线很起作用,犹如给游摊走贩上了一道‘紧箍咒’。”市民张大爷对市场外施划黄线,规范摊点为市民预留通道的做法,大为赞赏。昨(12)日,顺庆区北城街道办召集城管、公安、食药、工商等部门,用“黄线管理法”对金鱼岭农贸市场周边秩序再设规矩、再划底线,促进农贸市场运行秩序健康、有序和可持续发展。

摊贩占道 有路难行
  金鱼岭农贸市场是一个传统的农贸市场, 经过几次扩容建设, 里面功能齐备,干鲜蛋肉等农产品一应俱全。
  巨大的人流量与不计其数的摊贩云集,给金鱼岭农贸市场注入新鲜血液的同时,也带来巨大的管理压力。市场与外界相通的4条小街:惠丰巷、小可巷、来福巷和鱼岭街,经常被形形色色的摊贩占据,再加上两边商户骑门占道、冒口经营,每天一到人流高峰期,金鱼岭农贸市场进出通道人满为患,进出非常困难。“这个市场好恼火哟,到处都摆着摊摊,人拥如潮,买个菜让人经常难于下脚。”市民对金鱼岭农贸市场及周边秩序很有意见。他们经常向有关部门、本报热线2225777等反映情况,希望管理部门从根本上扭转这种情形。 一些经营户在采访中也表示,该市场如果不加强管理,受到影响的仍是经营户和广大市民。

强力整治 规范摊点
  金鱼岭农贸市场拥堵现场令管理部门伤透脑筋。“市场里的摊位需要规范,市场外的摊位也需要规范, 偌大的市场让社区干部疲于奔命。”金鱼岭社区党委书记石辉林介绍, 市场里容纳不下的游商走贩,还从这里“溢”出去,到附近几条“禁摆”街摆摊设点,给管理工作带来巨大麻烦。
  昨日早上7时许,北城街道城管执法大队调派的执法人员集中在金鱼岭农贸市场外,依法对市场周边的几条街道重拳执法。一些在街头乱摆乱占的游商走贩被取缔,违法工具被暂扣, 沿街商铺骑门占道行为被纠正。“城郊的菜农被劝离, 全部进入金鱼岭农贸市场摆摊。”城管执法大队大队长崔大亮介绍,通过整治,除了将市场周边的摊点理顺,还要把行人通道亮出来。
  昨日上午10时许,记者来到金鱼岭农贸市场看到, 通往市场的4条小街虽然人流汹涌, 但是街面没有任何摊点和阻挡物,市民进出市场秩序井然。一位太婆提着一兜水果和蔬菜, 从惠丰巷轻松通过。她欣慰地表示,要是在过去,她在这里“挤都挤不出来”。

施划“黄线”立好规矩
  据悉,为了规范商家行为,顺庆区北城街道办党工委书记任宇平带队,邀请城管、食药、工商、公安等多个职能部门负责人,到现场调研,提出切实可行的整改方案。
  经过多方征求意见,北街街道和城管部门决定对金鱼岭农贸市场实行“底线管理”,以街道两边立面两米区域为界,沿街施划两条平行黄线, 所有摊贩和商家,沿街摆摊设点不得超越“黄线”。
  “线内摆为合法,线外摆为非法。”崔大亮介绍,这种“黄线”采用高分子材料,按照街面交通标线同等规格施划。这种高分子材料耐水耐温耐腐,保存时间长久。
  昨日早上7时许, 北城街道和城管部门指派的施工人员, 将1公里长的惠丰巷施划完毕。在两条黄线之间,有一条宽阔平整的街道,任由市民通行。接着,他们还将在两三天内,全部施划小可巷、来福巷等,为这里商贩的摆摊行为“立规矩、订方针”。“施划黄线, 既是解决市场容纳不足的创新之举, 又是坚持城市管理底线,为方便市民出行、满足市民生活需求,而且兼顾市容市貌不打扣。”相关人员如是说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点