中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

不礼让斑马线 2600多行人挨罚

时间:2017年09月04日来源:南充晚报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    “斑马线是行人优先通过,但是红灯亮起,行人还能通过么?行人与司机相比,谁过斑马线的习惯更差?”昨(3)日,记者从市公安局交警支队获悉,从6月26日交警部门开展“斑马线前” 执法整治行动以来, 两个多月时间,随机查处司机1500余起,查处行人2600余起,行人与司机违法双处罚措施, 极大扭转斑马线争相抢过的现象。

A 斑马线上行人司机各不相让
  “怎么开的车哟,要不是我躲闪得快,你还不把我撞倒在地?这是斑马线哟,看见没得嘛!”“你人好怪哟!毛起打喇叭, 你硬是充耳不闻。 这是斑马线,但是现在是红灯哒,你莫往上面走嘛!”
  8月28日上午,记者在顺庆区模范街与仪凤街交界处看到, 一位年轻小伙子与一辆白色轿车的司机“死磕”上,双方都以抢过斑马线,相互指责,互不相让。两个在僵持之中,造成路口车辆出现一定程度的拥堵。最后,看到交警过来疏导,他们才各自离开。
  前段时间, 顺庆城区大街行人与司机在红绿灯交替时抢过斑马线而引发纠纷的事件, 举不胜举。8月28日除了仪凤街发生一起过斑马线上的争执外,记者在其它路段,多次看到司机与行人相互礼让。
  在顺庆区大西街口, 明明看见红灯跳转为绿灯, 但是驶抵斑马线的一辆出租车依然停车等待。记者看到,原来就在此时, 斑马线上还有七八名市民没有及时通过斑马线而滞留路中。出租车司机的礼让行为受到市民的点赞。“现在交警有规定, 机动车在斑马线前必须停车等待行人过街。 既然规章制度都有了, 大家就应该遵守。”一位骑单车的市民向记者表达自己的见解。

B 严格执法司机行人违法均遭罚
  “斑马线”执法让街口拥堵现象大为缓解。昨日,记者在顺庆区红光路与大南街交界处看到, 过去这里在交通高峰期异常拥堵,但是最近这段时间却变得较为畅通。记者在路口看到, 一位小伙子一边打电话一边往斑马线上走。 但是斑马线上的人行红灯早就亮起。他抬眼看到红光,立即收脚,退回街沿石上等待。
  “过去过街没有这么严格的习惯,虽然斑马线上都有红绿灯, 但是只要斑马线旁没有车辆通过,或者通过车辆稀疏,很多行人即便在红灯情况下, 也会强行通过斑马线。”市民罗大爷说,现在不少人都以赶时间为借口而闯红灯过斑马线,这根本都不是理由,其实他们完全可以学习一下买菜的大妈大爷,他们在路口拥簇成团,不管街口有没有车辆,只要不跳出绿灯,大妈大爷就不会通行。
  记者了解到, 交警过去执法偏重于针对违法的司机, 现在对街口闯红灯的行人也一并纠正。“对拒不改正错误的行人,我们也要对他们进行处罚。”在红光路口执法的一位交警介绍, 在时间长达两个多月的集中整治行动期间,改变最大的还是行人。交警针对行人的执法行动, 是近年来效果较好、最受欢迎的执法行动之一。

C 形成风气果城交通换新貌
  在过去, 市辖城区各路口经常出现人车争道,引发交通安全隐患。但是,自从6月下旬起,交警部门在全市范围内开展“斑马线前”执行整治行动以来,对行人与司机在斑马线抢道违法行为进行曝光和处罚,全市斑马线上的秩序顿然好转。目前,交警对此仍然继续开展严厉的执法整治力度。
  据悉,自6月26日开展专项行动以来,全市公安交警部门共查获遇行人正在通过人行横道时未停车让行、 行经斑马线未减速让行、 转弯的机动车未让人行横道上的行人先行等3类机动车不礼让斑马线交通违法行为1561起, 行人在灯控路口乱闯、抢信号灯以及过街不走斑马线交通违法行为2688起。
  为进一步推进机动车不礼让斑马线及行人过街不遵守交通信号整治行动,交警表示,将在城区重要路口启用电子警察抓拍设备,对机动车不礼让斑马线和行人不遵守信号灯通行等交通违法行为进行抓拍。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点