中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

关于开展第三批国有企业“诚信守法示范企业”创建活动的通知

时间:2017年09月06日来源:市国资委编辑:admin7 打印本页关闭窗口

  南充市依法治市领导小组办公室

  南充市政府国有资产监督管理委员会

  关于开展第三批国有企业“诚信守法示范企业”创建活动的通知

  

市属国有企业:

  按照省依法治省办、省国资委《关于组织开展第三批国有企业“诚信守法示范企业”创建活动的通知》(川国资委〔2017〕122号)和市国资委《关于开展国有企业“诚信守法示范企业”创建活动的通知》(南国资〔2015〕105号)要求,现将组织我市国有企业开展第三批全省国有企业“诚信守法示范企业”创建活动有关事项通知如下:

  一、工作目标

  2017年底前,第三批市属国有企业达到“诚信守法示范企业”创建标准,具体为:南充高坪机场有限责任公司、南充经济开发区投资集团有限责任公司、四川省南充北湖宾馆有限公司、南充市工业发展投资有限责任公司、南充交通投资开发有限公司。

  二、创建标准

  (一)组织领导有力,工作机构健全。企业领导班子及成员模范遵守宪法和法律法规,牢固树立依法经营、依法决策理念,坚持将法治贯穿到企业生产经营工作的各个方面和各个环节。依法治企组织领导和机构健全,主要领导担任领导小组组长,坚持定期研究部署工作,坚持运用法治思维和法治方式领导企业改革发展的成效明显。

  (二)规划部署全面,规章制度完善。科学制定本企业依法治企年度工作计划和各项规章制度。企业法律事务管理机构到位、职责到位、人员到位,设立总法律顾问,法律顾问持证上岗率达到70%以上,健立健全企业重大决策法律论证制度和法律顾问制度,形成完善有效的法律服务体系,企业法律风险防控机制全面建立,企业规章制度、经济合同和重要决策的法律审核把关率达到100%。

  (三)责任分工明确,保障措施有力。形成企业依法治企领导小组统一领导,职能部门分工负责,相关部门协同配合,干部职工积极参与的创建工作机制。创建活动有经费保障,宣传阵地规范,工作措施得力,企业经营目标责任制和党风廉政责任制得到有效落实,各项工作纳入法治化管理。

  (四)创建载体丰富,工作推进及时。创建活动同企业生产经营活动结合紧密,利用各种形式开展普法宣传,充分发挥企业文化在普法中的作用,组织开展各种主题宣传活动。积极参加上级相关部门组织的活动,完成任务安排部署效果良好。定期召开专门会议研究部署工作,及时总结法治建设及创建工作经验,积极推进创建工作。

  (五)工作成效突出,示范作用明显。企业法律事务工作体系完善,企业法律风险防范机制的完整链条基本形成。创建各项工作任务圆满完成,法治建设为推动企业改革发展的保障和促进作用得到有效发挥。和谐企业建设成效明显,企业干部职工合法权益得到保障,群众满意度高,社会评价良好。

  三、工作安排

  市国资委推进依法治理领导小组办公室负责组织开展第三批市属企业“诚信守法示范企业”创建工作,制定实施方案、组织评审验收,并在验收合格后提出“诚信守法示范企业”建议名单,以正式文件上报省国资委。省国资委推进依法治省领导小组办公室负责将“诚信守法示范企业”建议名单统一报送省依法治省领导小组办公室审核、公示和授牌。

  (一)申请。开展“诚信守法示范企业”创建的市属国有企业对照创建标准开展自查,并向市国资委提交申报资料。

  2017年6月30日前,市国资委将“诚信守法示范企业”创建实施方案纸质文件及电子版报省国资委推进依法治省领导小组办公室,并报市依法治市领导小组办公室备案。

  2017年6月30日前,第三批市属创建企业将创建方案、《四川省国有企业“诚信守法示范企业”创建活动申报资料》(见附件一,简称《申报资料》)、《四川省国有企业“诚信守法示范企业”创建活动自查表》(见附件二,简称《自查表》)用A4纸双面打印,一式2份,与电子版一并报送报市国资委推进依法治理领导小组办公室进行审核。

  (二)审核。市国资委推进依法治理领导小组办公室负责组建评审小组,对市属企业申报资料进行统一审核,对不符合创建标准的企业提出整改意见和明确整改时限。

  2017年8月下旬,市国资委推进依法治理领导小组办公室完成第三批创建企业的审核并提出整改意见。

  (三)整改。创建企业按照评审小组提出的整改意见进行整改,将书面整改情况报市国资委备案。

  2017年9月30日前,第三批市属创建企业完成整改,并向市国资委推进依法治理领导小组办公室报送整改材料纸质文件及电子版。

  (四)验收。组织对企业创建活动进行考核验收,对达到示范创建标准的企业,由市国资委推进依法治理领导小组办公室向省国资委推进依法治省领导小组办公室统一报送“诚信守法示范企业”建议名单。

  2017年10月中旬,市国资委负责对第三批市属创建企业进行检查验收,在验收合格企业的《申报资料》上签署意见并盖章后,送市依法治市领导小组办公室签署意见。10月26日前,市国资委将“诚信守法示范企业”建议名单和各企业上报的《申报资料》(含电子版)报省国资委推进依法治省领导小组办公室,由省国资委推进依法治省领导小组办公室统一报省依法治省领导小组办公室审核。

  (五)公示。经省依法治省领导小组办公室审核通过后,由省国资委推进依法治省领导小组办公室组织对“诚信守法示范企业”名单进行公示,公示期5个工作日。

  (六)授牌。公示期满无异议的,由省依法治省领导小组办公室和省国资委共同命名授牌。2017年12月下旬,完成第三批国有企业“诚信守法示范企业”命名授牌。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点