中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

安装净化器 餐饮业对油烟说拜拜

时间:2017年09月26日来源:南充晚报编辑: 打印本页关闭窗口
    油烟扰民是影响城市的“顽疾”。8月以来, 为改善广大市民的居住环境,我市开展了一系列的餐饮行业油烟污染专项整治行动,目的是督促安装油烟高效净化装置;对经督促后仍未按规定净化油烟的餐饮企业实施处罚,实现油烟高效净化“全覆盖”,让周边居民远离油烟污染的危害。

顺庆 安装油烟净化器 商家百姓都受益
  “现在楼下的餐馆都安上了油烟净化器, 我们终于可以开窗了。”家住顺庆区中城街道医学街社区的李先生开心地这样说。据了解,目前,社区辖区内所有餐饮店均已安装了油烟净化装置, 有效防治餐饮业油烟污染。
  8月份以来,顺庆区城管、环保及社区工作人员对餐饮店进行了调查摸底、登记造册,实行一店一格、一表一户,摸清了餐饮服务企业户数, 制定了分类治理措施。 在一个多月的整治过程中, 工作人员通过入户宣传、 发放限期整改通知书等方式, 对全城餐饮店及露天烧烤摊等是否安装油烟净化设施进行多次检查。“未经处理直排油烟的行为,不仅污染空气,给市民健康带来了一定程度的影响,也触及了法律的红线。” 据顺庆区城管执法局相关负责人介绍,根据《大气污染防治法》第118条规定, 排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;拒不改正的,责令停业整治。“让餐馆都安装油烟净化器,是为了大家生活环境的考虑,我们肯定会积极配合的。”一位在顺庆区医学街经营中餐馆的商家这样说道。

高坪 油烟专项整治行动 126家餐馆停业整顿
  高坪区重点对阳春路、 鹤鸣大道、东顺路、沁园路、河东街、江东大道等街道两边餐饮店进行了重点整治,餐饮店80%以上安装了油烟净化器和油水分离器。为进一步改善大气环境质量, 有效防治餐饮业油烟污染,切实解决餐饮业油烟污染扰民问题,高坪区城管执法局一直要求餐饮业主安装油烟净化装置。
  8月份以来, 该区城管执法局开展了油烟专项整治行动,以辖区内主要干道及人口密集区域为重点,对餐馆油烟净化器安装情况进行专项检查,积极处理投诉,督促其按照规范设置烟道以及安装油烟净化设施。“这4家餐饮店虽然按要求安装了油烟净化装置, 还是被居民投诉了,我们立即安排了执法人员到现场进行调查走访。” 高坪区城管执法局相关负责人介绍,8月初,有居民投诉高坪某小区外4家餐饮店油烟扰民,经过调查核实,4家餐饮店虽安装了油烟净化装置,但排放却不达标。“我们发现净化装置都安装在小区外,并存在油烟跑冒现象, 影响到小区居民日常生活。”根据现场具体情况,执法人员向餐饮店发放了停业整改承诺书,限期拆除原有净化设备并转移到厨房内。
  据了解, 该区油烟专项整治行动共排查餐饮企业860家,发放整改通知书750家,停业整顿126家。截至目前,共安装694家,取缔关闭5家,油烟净化装置安装率达到80%以上。

嘉陵 油烟整治出实招 将100%安装净化器
  嘉陵区紫府路附近一家餐馆,几天前刚安装好油烟净化器。“安装油烟净化器是件双赢的事情。”店长告诉记者,由于饭店周围都是居民住宅楼,油烟问题一直困扰着彼此, 居民的投诉不断,餐馆厨房的内部环境也不佳。自从安装了油烟净化器, 居民的投诉明显变少, 就连饭店内的工作环境也随之改善。
  为加强城市管理, 改善城市空气环境质量, 解决餐饮场所油烟污染这一重大环保问题。 从今年8月初, 嘉陵区城管执法局组织人员向辖区内各餐饮场所发放《关于餐饮企业安装油烟净化器与油水分离器的通告》,执法局工作人员在发放过程中不仅耐心地向商家解释了通告的具体要求, 并做好了对商家设备安装情况的登记造册, 以便做好台账,督促商家尽快安装好设备,各商家纷纷表示将积极配合。
  据了解,各餐馆可自行选择净化器设备进行安装,城管执法人员对安装情况进行检查。该区400余家大小餐馆都将装上油烟净化器,目前安装率达到了80%,预计10月将全部完成安装。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点