中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

集中熏制腌腊制品 市辖三区设了53个熏制点

时间:2017-12-14 16:50  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    新年将至,市民们开始为准备年货而忙碌,熏制腊肉也成为众多家庭备年货的选择之一。12月12日,记者从市城管执法局获悉,为减轻熏制腌腊制品对空气造成的污染,同时满足群众生活需要,从11月30日至明年2月15日期间,市辖三区政府划定了53个腊肉制品临时集中熏制点,方便群众集中熏制腌腊制品。同时,市城管执法局和市辖三区城管部门将严厉查处在中心城区明确禁止区域内擅自熏制腌腊制品行为。

集中熏制点 市民备置年货忙
  寒冬腊月,正是腌制腊肉的时候,悬挂在门前、窗外甚至晾衣绳上的腊肉,经过风吹日晒后,必将成为年夜饭的一道美味佳肴。
  12日上午,记者在顺庆区文渊街49号马市铺小区看到,小区主干道一空地上烟雾缭绕,4位居民正用钳子夹着干草、柏树枝,放进盖有数层纸板的黑色圆形“烤箱”内,白色的烟雾从纸板缝隙散出。在她们身旁,放有待熏制的腊肉、香肠等。
  “马上就要翻年了,离春节不远了。这段时间,家家户户都会做腊肉,这是过年时饭桌上必不可少的一道菜肴。”一位忙着熏制腊肉的小区居民说,她家有4口人,过年期间,亲戚还会来家里团圆聚餐,所以她在12月初就买了90斤猪肉和作料,经过一段时间腌制,才拿出来熏。
  记者注意到,这4位居民忙着熏制腊肉的时候,过往的小区居民中与她们熟络的,也纷纷表示想借用一下“烤箱”熏制腊肉。“家中备了腊肉,才有过年的感觉。”一位居民说,近段时间,在他的朋友圈中,已有不少朋友晒出熏制好的腊肉的照片,留言中,大家你一言我一语,交流熏制腊肉心得。
  “顺庆区文渊街49号马市铺小区是顺庆城区腊肉制品集中熏制点之一。”顺庆区舞凤街道马市铺社区相关负责人表示,社区已组织人员规范居民熏制腌腊制品行为,并在辖区组织巡逻队,及时发现并劝导在熏制点外熏制腌腊制品行为,加强大气污染防治。

维护城市环境 督查劝导随意熏制行为
  “包括马市铺还房小区内空坝处设置的腊肉制品临时集中熏制点外,市辖三区共设有53个腊肉制品临时集中熏制点,顺庆城区有32个。除临时集中熏制点外,其他地点严禁熏制。”市城管执法局相关负责人介绍,为加强规范管理中心城区熏制腌腊制品行为,防止中心城区熏制腌腊制品行为对大气环境造成污染。市辖三区各城管执法大队配合各街道(社区)在划定的临时集中熏制点设置有规范统一的熏制设施,明确执法人员加强监督管理。
  目前,市城管执法局和市辖三区城管部门已成立督查组,对临时集中熏制点外存在熏制腌腊制品行为的群众进行督查和劝导。同时,街道(社区)负责管控散居楼幢和居民自治小区内随意熏制行为;物业企业负责管控管理小区内随意熏制行为;市辖三区城管执法大队负责24小时巡查,及时发现并劝导、责令改正随意熏制行为。“对不听劝阻一意孤行的群众,我们将依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定,处以500元以上2000元以下罚款。”市城管执法局相关负责人说。
  “熏制腊肉虽是传统习俗,但大量食用熏制腌腊制品,会对身体健康产生影响,而且熏制过程也会对大气造成污染。”市环保局相关负责人告诉记者,由于冬季空气湿度较大,以及静风、逆温等不利气象条件影响,不利于污染物扩散。腊肉熏制过程中使用树枝、树叶等的生物质燃烧行为,也会对空气造成污染。建议市民到集中熏制点熏制腊肉,减少污染排放,共同维护空气环境。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点