中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

告别脏乱差宁安巷变身南充“宽窄巷子”

时间:2018-07-29 16:11  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    “宁安巷片区打造完毕,南充街头将增添一处历史文化景观载体了。”7月27日,宁安巷居民送出两面锦旗,为该片区综合改造工程点赞。据悉,宁安巷片区街面工程已经全部完工,提前5天实现通车。文化景观工程正在紧锣密鼓进行,宁安巷片区从脏乱差的老旧街,华丽变身为城区精品文化街区,成为城市一景。

    市民呼吁
    宁安巷改造工程不断扩容
 “由于使用年限长,部分管道已经被堵塞,甚至垮塌, 宁安巷内至少有200多米的污水管道已经无法正常使用,污水只能在地下乱窜,刨开地面就能看到污水形成的小溪。”这是改造前宁安巷居民对媒体描述的环境现状。
    宁安巷两侧的大多数居民楼都建成于上个世纪,随着城市快速发展、人口急剧增加以及众多商贩入驻宁安巷农贸市场,原有的城市排污管道早已超负荷运行。近年来,有关部门不断接到投诉,反映宁安巷车辆乱停、摊贩乱摆、污水横流、垃圾遍地、电线乱牵等种种乱象。为回应市民需求,在媒体见证下,城管、交警、街道等对宁安巷多次开展综合执法整治但是仍然无法根本解决问题。
    宁安巷片区包括宁安巷、 北湖巷和北星街。该片区毗邻南充城市会客厅北湖公园,整个街区破败不堪的街头设施和经常出现的脏乱差现象,给城市管理工作带来极大麻烦。
    宁安巷片区综合改造工程终于提上日程。最初,从解决现实问题角度,顺庆区有关部门仅仅只计划重新铺设街面和改修污水管网。但是施工队入场发现,这个街区城市给水管网同样存在严重隐患,原有的老旧管网无法满足片区居民需要。这时候,辖区居民呼吁,希望对宁安巷包括街面功能和风貌在内,进行全面升级改造。有关部门经过研究决定采纳市民建议,于是对宁安巷片区形成新的综合改造方案和设计。<br>  今年5月份,顺庆区城乡规划建设局决定对宁安巷开展全方位的街区改造,包括街面、街景、城市地下供排水管网、地下强弱电系统等。整个街区改造预计投入费用2000万元。

    拼抢工期
    宁安巷提前实现通车获赠锦旗
  宁安巷破土施工给市民出行带来极大不便。这时候,市民对施工的态度出现分化。小区住户长期饱尝地下供排水管网故障之苦,对占道施工给予极大的包容和理解。但是街边一些商户鉴于经营暂时受限,对占道施工行为不配合甚至处处抵制。
  为了推动宁安巷综合改造工程顺利进行,顺庆区城乡规划建设局和 街道联合开展两方面工作,一是落实干部上门宣传,做好商户思想工作;二是对工期进行大力压缩,定于100天内将街面 工程全部实施完毕,保证街面车辆和行人通行。
  随着宁安巷片区街面工程的胜利完工,街头打围慢慢拆除,街面全部恢复通行。看到焕然一新的街头面貌,宁安巷片区居民喜不自禁,有两个居民小区自发做好锦旗, 送到顺庆区规建局办公室,表示对工作人员的赞扬。顺庆区规建局局长郑胜伟介绍,北星街还有两个小区的居民,也正在联系工作人员,表达送锦旗的热切愿望。
    7月25日,宁安巷片区比预定工期提前5天通车。上午7时,记者来到宁安巷,一条整洁平坦的黑色沥青车道映入眼帘,沿街两侧的人行道铺砖已完成,若干名工人正在安装污水井盖,街道一侧,工人头戴安全帽,身系安全绳站在施工架上安装店招龙骨。此时正值菜市场人流高峰期,买菜的市民和车辆往来穿梭。“目前,三条街巷的车行道和人行道已改造完成,工人正在完善一些细节,店铺店招改造将于8月底完工。”项目施工方经理刘云亮告诉记者。

    风貌提升
    南充“宽窄巷子”再现城市文化内涵
  “宁安巷功能改造完成后,附近居民对街头风貌改造同样寄予厚望。”在宁安巷住了大半辈子的刘星跃大爷表示,宁安巷南邻北湖,北接火车站片区,这个区域人口密度大,周围街区四通八达,完全可以在街区风貌打造上做文章,把城市厚重文化和风俗民情反映出来,让城市文化引领市民幸福美好的新生活。
  市民对宁安巷风貌打造所寄予的厚望,很快从顺庆区政府决策层得到了回应。顺庆区副区长杨蒈表示,宁安巷改造一定要因地制宜、因利势导,把街区功能提升和风貌打造提升到老城区综合改造的文化样板,一定要显示街区特定、合理的文化个性。
  顺庆区规建局局长郑胜伟表示,宁安巷片区的文化特性将表现在两个方面,一是历史文化,二是现代文化,不同时间段的文化风貌呈现相互映衬的审美效果。因此,北湖巷街区将采用水墨画方式,再现老南充历史风貌,呈现一种浓浓的城市乡愁。宁安巷将以现代2D和3D视角技术为支撑.在街头呈现出一批具有立体画面感和现代人文特点的图片并配合浮雕。行人既可以观赏,还可以借助墙面的浮雕拍照,把自己融入到图画之中,产生一种互动氛围。他说,希望改造完成后的宁安巷,类似于成都宽窄巷子景观的那种氛围,来演绎南充人自己的生活。
    7月27日,顺庆区规建局率领相关部门,对业已通车的宁安巷街区路面进行技术验收。记者在现场看到,一些画师已在沿街墙面形成构图框架,相关文化景观内容即将上墙呈现。一条体现南充传统文化景观和市民现代生活场景的文化街,将首次从顺庆区老旧城区诞生并呈现出来。




    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点