中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

高坪成功打掉4个“套路贷”恶势力团伙

时间:2018-08-23 10:52  来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    今年3月以来,高坪区成立专案组,成功打掉4个“套路贷”恶势力犯罪团伙,打响全市打击“套路贷”犯罪第一枪。8月21日,记者从高坪区委政法委了解到,今年以来,高坪区立足工作实际,多举措开展扫黑除恶专项斗争工作,依法 严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力孳生土壤,为建设“平安高坪”创造安全稳定的社会环境,扫黑除恶专项斗争取得明显成效。
    “今年1月,我们从涉黑涉恶警情入手分析,发现长期盘踞在高坪区两家高档写字楼上的小额贷款公司和车贷公司的警情最为突出,且数量呈增长态势。这两类公司长期擅自经营与其工商许可完全不符的金融放贷活动,因非法放贷,严重扰乱辖区金融秩序,因暴力讨债,经常与贷款人发生矛盾冲突。”高坪区委政法委相关负责人介绍,根据掌握到的情况,区上成立专案组,根据该类犯罪特点,通过提取及扣押书证、电子证据等方式固定证据。调取了银行卡信息、交易明细和作案用的手机短信、微信等信息,并及时推送到技术部门进行分析研判。
    记者了解到,按照中央、省、市部署,自扫黑除恶专项斗争开展以来,高坪区迅速成立专项斗争领导小组及侦查打击、“打伞”问责、软弱涣散基层组织治理、宣传和舆论引导、重大案件协调5个专组,分析研判本地涉黑涉恶形势,并相继出台了《南充市高坪区开展扫黑除恶专项斗争实施方案》等系列文件,通过召开动员会议、发放资料加强宣传、重拳出击高压震慑、发动群众监督举报等方法相结合,推动全区扫黑除恶专项斗争取得明显成效。
    据统计,截至目前,在扫黑除恶专项斗争宣传工作上,高坪全区共计张贴公告通知5000余份,发放宣传资料40000余份,设置LED滚动播放站点160余个,制作宣传栏展板100余个,同时对全区25个乡镇、7个街道、398个村(社区)“两委”班子成员进项全覆盖分析研判,对20个软弱涣散基层党组织及时开展集中整顿,已集中梳理排查32个乡镇(街道),398个村(居),调取个人信息2000多条,收集各类涉黑涉恶线索48条。
    “我们同时还畅通举报渠道,建立了有奖举报制度,督促涉黑涉恶违法犯罪分子及早投案自首。”高坪区委政法委相关负责人表示,下一步高坪区将继续加大摸排打击力度,结合涉黑涉恶“十种情形”,重点加强对征地拆迁、矿产资源开发、黄赌毒、小额信贷、重点工程、项目建设、交通运输等矛盾突出、纠纷突出领域开展摸排,政法各部门和纪委、信访部门对近年来办理的相关案件进行梳理,深挖幕后涉黑涉恶线索,确保全区扫黑除恶专项斗争取得显著成效。


    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点