中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

严格环境执法 防治河道污染

时间:2017-06-14 16:13  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    6月9日,记者从南部县环保、水务等部门获悉,年内,该县将以养殖污染治理和落实“河长制”为重点,对县域内一批污染水源的养殖企业实施清洁水源专项整治行动,进一步加强水环境保护工作。
  据了解,根据专项整治的要求,今年底前,该县将全面调整完善养殖“三区”,编制畜禽养殖规划和污染防治规划。对禁养区内的污染企业,将依法实施关闭或搬迁,力争实现禁养区内无畜禽养殖场;对限养区的污染企业只拆不建,对已存在的畜禽养殖场,责令业主限期配套粪污处理和利用设施;对可养区的畜禽养殖场实行规模上限控制,完善畜禽粪污收集、处理和利用的基础设施,切实解决畜禽养殖污染问题。
  “对水源污染防治实施统一监督管理,强化辖区内畜禽养殖等面源污染防治和集中式饮用水源地保护。”该县环保局相关负责人介绍,该县通过建立环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制,对工作不力、失职、渎职的实行通报、约谈和公开曝光制度,并依纪依规追究责任。对水源质量下滑、变差、恶化或发生生态环境污染事件的,对责任单位和责任人实行“一票否决”。
  据介绍,该县还落实监管“双随机”制度,严格环境执法,依法查处各类污染水源的违法行为。加强环境应急管理和环境风险防范,制订突发事件应急预案并组织实施。针对嘉陵江、西河、宝马河等重点流域,该县将加强日常河道巡查工作,对饮用水源保护地安装隔离设施和保护标志标牌,对河面漂浮物进行打捞,依法关闭和搬迁饮用水源保护区内的码头、船舶停靠点,切实解决水质污染问题。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点