中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

全面打响“环保督察保卫战”坚决守护好全市蓝天碧水净土

时间:2017年07月10日来源:南充晚报编辑:wh 打印本页关闭窗口

    7月7日下午,市环境保护委员会举行第一次全体会议。市委书记、市环境保护委员会主任宋朝华主持会议并讲话, 强调各级各部门要全面贯彻落实中央、 省委关于生态文明建设和环境保护的决策部署,严格落实环境保护“党政同责”“一岗双责”, 解决突出环境问题,建立环境保护长效机制, 全面改善环境质量。要以迎接中央环保督察为契机,对照国标深查细改,加快补齐欠账短板,全面打响“环保督察保卫战”,坚决确保中央环保督察万无一失、全面达标,坚决守护好全市蓝天、碧水、净土。
  会议传达了全省环境保护大会会议精神; 听取了省环保督察反馈问题整改推进情况。
  宋朝华在会上指出, 中央环保督察组即将进驻南充, 全面迎检迫在眉睫,全市上下务必高度重视, 坚持目标导向、问题导向,强化责任落实、工作落实,确保环境保护工作有力有序有效开展。要充分认识生态文明建设和环境保护工作的重要性,切实增强紧迫意识和责任意识。党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,中央将绿色发展作为“五大发展理念”重要内容;省委提出“建设美丽繁荣和谐四川”的美好愿景,生态优先、绿色发展被提到全新高度。一是中省重视环保工作程度前所未有,战略格局空前,推进力度空前,政治地位空前;二是环保督察之严前所未有,督察规模史上最大,督察标准史上最严,督察问责史上最重;三是南充的迎检压力前所未有,南充是人口大市、农业大市、水资源大市,环境问题风险点较多、隐患点较多,整改难度较大。这次中央环保督察既是对我们环保工作、环保成效的大考,也是对我们执政能力、工作作风的大考,还是对我们政治意识、大局意识的大考,全市上下务必深刻认识、头脑清醒,真正紧起来、动起来、干起来。
  宋朝华强调,环保迎检迫在眉睫,时间紧、要求高、任务重,全市上下要齐心协力、精准发力,突出重点、全面备战。对省环保督察反馈的所有问题必须加快整改, 立说立行、应改尽改,限期销号。对畜禽养殖、医药化工、垃圾处置、屠宰场、汽车修理、小锅炉等重点领域必须加快整治, 该清理的坚决清理,该整顿的坚决整顿,该关停的坚决关停,该搬迁的坚决搬迁。加快推进环保基础设施建设,尽快补齐欠账短板。要对照国标深查细改, 必须把准中央环保督察重点范围、重点内容、重点标准、重点要求,一项一项对接、一项一项比照、一项一项细化,先自查评估,再查漏补缺。要逐一排查问题隐患,结合中央环保督察要求,再次开展拉网式大排查、地毯式大搜查,努力把问题找准、把情况吃透,做到早发现、早研究、早解决。要逐一加压整改落实,针对排查出的隐患,坚持一点一策、一处一策、分类施策,一级抓一级、层层抓落实,确保整改到位。要着眼长远统筹推进,坚决打好蓝天、碧水、净土“三大战役”,巩固提升生态环境质量。要全面推进绿色发展, 大力实施嘉陵江综合保护开发和“绿化南充行动”,培育发展科技含量高、资源消耗低、环境污染小的新兴产业,着力建设生产空间、生态空间、生活空间“三生合一”的绿色城镇。要全面完善体制机制,建立健全追责机制、财政投入机制、生态补偿机制,形成抓常抓长的良好工作格局。
  宋朝华强调,迎接中央环保督察是当前最大政治任务,确保全面达标是迎检工作底线。各地各部门必须知责明责,坚决落实一岗双责,务必做到业务工作、环保工作“两手抓、两手硬”,务必做到管业务必须管环保、管行业必须管环保、管项目必须管环保。要坚决落实属地责任,全市9县(市、区)和经开区是环保工作责任主体, 必须实实在在抓好本辖区内环保问题。要坚决落实监管主责,行业主管部门要做到谁审批谁负责、 谁监管谁负责,切实抓好各自主管领域的环保工作。必须履职担责,牵头部门必须统筹协调、责任单位必须主动认领、 相关单位必须合力攻坚。必须问责追责,做到督察暗访绝不放松,严管重罚绝不手软,失职惩处绝不姑息。尤其是要强力开展专项执法、联合执法、区域执法和交叉执法,敢于亮剑,真正做到无情的问责、无情的执法、无情的处罚。全市上下要众志成城、合力攻坚,坚决打好“环保督察保卫战”,坚决确保中央环保督察全面达标,以环境保护和生态建设的全新成效, 向全市人民交上一份满意答卷,奋力谱写建设美丽繁荣和谐四川南充篇章。
  市委常委贾德华, 市政府副市长朱华,市人民检察院检察长周永刚,市委秘书长沈一凡,市环境保护委员会成员单位负责同志参加会议。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点