中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

严防污水直排 还民一河清水

时间:2017-08-11 09:20  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    修建堤坝、焊接污水管……8月10日上午,记者在芦溪河芦溪场镇段看到,工人正在焊接宽口径污水管道。据介绍,该项目是顺庆区今年3月启动实施的小河流域污水治理工程之一。该项目完工后,芦溪场镇污水直排问题将得到彻底解决。
  据介绍,为解决乡镇污水处理问题,该区将在未铺设污水管网的李家、芦溪、金台3个镇新铺设污水管网10余公里,并对其余乡镇的污水管网进行升级改造。

A 全长10余公里 3镇新建污水管网
  记者在芦溪场镇污水管网建设现场看到,沿河边建设的房屋都有一段白色管道延伸至河边,部分管道不停向外涌出污水。说起芦溪场镇污水乱排问题,该项目施工单位负责人李红明一脸苦笑。他告诉记者,凡在这条线上施工的工人,没有一个没被楼上排水管直排的污水浇到过,“沿河两边居住的住户很多,不可能让人家不倒污水。工人在施工中只能小心避让,若运气不好被污水浇中,只能用清水洗一下。”
  记者在采访中发现,居民不仅将污水直排芦溪河,还有人直接将垃圾扔在河边。垃圾周围,苍蝇蚊虫四处乱飞。
  “早就该整治了,这条河已成了名副其实的臭水沟。”芦溪场镇一名张姓居民告诉记者,芦溪河之所以变脏变臭,跟污水直排和垃圾乱扔有很大的关系,一是基础设施修建不到位,二是居民素质还有待进一步提高,“芦溪河是咱们的母亲河,如果人人都来爱护、保护,相信今后会清澈干净起来的。”
  河边搭起脚手架,几名工人正利用自制的“小船”运输建材,记者在芦溪场镇污水管网施工现场看到,由于地形限制,工人开动脑筋,制作和利用各种工具运输材料。
  “管网铺设分为3步,建设基础堡坎用于铺设管网,再将铺设好的管网进行无缝焊接,最后在管网上浇筑混凝土进行防护。”李红明告诉记者,污水管道上每隔10米左右就要修建一个污水收集井,收集居民的生活污水,最后由污水处理站进行统一处理,“3月28日开工,目前已完成70%的工程量,预计本月底将完成污水管道铺设工作。”
  据介绍,顺庆区小河流域治理工程主要涉及李家镇、芦溪镇、金台镇,总共铺设污水管道10余公里,污水管道口径为400毫米。建成后,可将这3个镇的全部生活污水进行收集处理。

B 升级改造已有管网 满足发展需要
  “希望通过污水治理工程,让这条小河恢复曾经的面貌。”当天,在李家场镇污水管道铺设现场,沿河的一段污水管网已完成建设,场镇居民李勇在李家河边经营了一家门窗店,由于靠近河边居住,每天他都不敢开窗。天气炎热时,河边时不时飘来的味道,让他感觉很难受,“怀念20年前的李家河,那时候在李家场镇集中居住的人没有这么多,场镇上家家都是单家独户的青瓦房子。李家河水十分清澈,脱了衣服就能下河洗澡。”李勇说,当时场镇居民都是用河水煮饭、洗碗、洗衣。
  “要通过小河流域污水治理工程,将一河清水找回来。”该区副区长李献丰说,为治理小河流域环境污染,该区除主抓畜禽养殖场拆除关闭工作外,还通过建设污水管网,解决场镇居民生活污水直排问题。此外,该区还将在金台、芦溪、李家等多个乡镇建设乡镇污水处理站,集中处理生活污水。
  “其他乡镇的污水管网也普遍存在‘老、旧、堵、小’问题。”该区环保局办公室副主任张雪飞介绍,全区所有乡镇都在4条小河流域范围内,由于多年前建设污水管网时资金有限,污水管网口径只能符合当时的标准。随着场镇人口的增多,已有的污水管网已不能满足需求。目前,该区将已铺设污水管网乡镇的污水处理纳入全区水环境综合治理PPP项目实施,潆溪河段目前已开工建设。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点