中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

环评不过关 项目禁止入园

时间:2017年08月21日来源:南充日报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    一走进南充经开区产业园南充联成化学工业有限公司,只见初期雨水池、消防事故水罐等应急处理设施一应俱全;在厂区的污水处理站可以见到,废水从一端流入,从另一端流出来的就是清澈见底的清水;厂区在线监测设施实时监测废水处理结果,通过监测,厂区生产过程中产生的废水经过处理后,化学需氧量、氨氮等指标排放远远低于国家限定标准。
  8月17日,记者了解到,南充经开区产业园目前已经引进企业18家,为严防大气、废水污染,园区建成了“厂区围堰—事故应急池—羊口河应急闸坝”废水三级风险防控体系,有效维护园区水环境安全。

生产废水达标处理 24小时在线监测
  在南充经开区产业园南充联成化学工业有限公司,处处是一片紧张繁忙的生产场面,厂区内,生产区、办公区、生活区严格分开,环保标志齐全。走在厂区,只见各个生产车间四周都建起了围堰、地沟。“建围堰和地沟,主要功能是将初期雨水和事故废水收集起来,再通过管网收集,进入污水处理站集中处理。”联成化学工业有限公司一名负责人介绍。
  在厂区的一角,还有一个巨大的消防事故水罐。据介绍,其有效容量为2800立方米,一旦厂区污水处理站不能正常运行,所有的废水就将暂时“储存”在罐子里。按照联成化学工业有限公司每天产生100立方米工业废水来计算,这个罐子可以“储存”28天的废水。在厂区的污水处理站可以见到,废水从一端流入,从另一端流出来的就是清澈见底的清水。在污水处理站旁边的一间在线监测室里,污水处理站管理制度、在岗人员工作要求等制度全部上墙。通过在线监测显示,经过处理后的工业废水,其PH值、化学需氧量(COD)、氨氮等指标排放远远低于国家限定标准。“在线监测数据与环保部门全部联网,环保分局、市环保局全天24小时都可以查询。”南充经开区环保分局一名负责人介绍,目前园区共引进项目18家,16家项目已取得环评,2家项目正在开展环评工作。已取得环评的16家项目中,建成投产已达7家,其环保配套设施均达到环评要求。

三级风险防控层层“筑闸” 维护园区水环境安全
  记者从南充经开区获悉,为了保护好青山绿水,经开区产业园针对废水构建了一套完善的三级防控体系。其中,一级防控在企业内部,按照清污分流、雨污分流原则,建立了沟渠、闸阀等厂区废水分类收集系统,并在企业罐区及生产装置区设置围堰、防渗、收集池等设施,实现了初期雨水和事故污水进入污水管道,干净雨水进入地下园区雨水管网;二级为事故应急池,除每家企业建设足够容量的事故应急池外,园区还建成了3个4万立方米的事故应急池。根据统计,目前园区和企业已建成的事故应急池容量共达到8.66万立方米,可满足中小型事故状态下废水应急处置需求;三级为园区设置的羊口河应急闸坝,在园区紧急状态下可形成总容量约53万立方米的封闭河道,再用抽水设施将污水抽入污水处理厂处理,维护园区水环境安全。
  同时,园区还按照规划环评要求,设置地下水污染防治区,加强了施工过程的监理,设置了检漏装置及地下水监测井。根据规划,园区还将在重点企业厂界、园区道路等敏感地带设置微型监测站和特征污染因子传感器,在园区下风口建设园区大气自动监测站,对园区的大气质量实施24小时监测,目前,这些项目前期工作已经启动。

严把入园项目环评关 三家企业被拒入园
  “保护生态环境、保障生态安全,一直贯穿于园区建设全过程。”南充经开区一名负责人介绍,经开区产业园一直坚持严把入园项目环评关,严格贯彻实施《环保法》等法律法规,提高项目入园门槛,凡不符合园区规划要求的项目严禁入园、凡环评不过关的项目一律禁止入园,2016年,因项目不符合园区产业规划、产能落后、环境污染等原因,就有3家企业被拒绝入园。除此之外,园区还坚持严格实施重大项目环境监理制度和环境保护“三同时”制度,确保入园项目环境保护措施同时设计、同时施工、同时投入使用;督促入园项目加大环境保护设施投入力度,根据统计,已入园项目环境保护配套设施投资均达到项目总投资的10%左右。
  “园区一旦发生环境事故,将立即启用系列应急预案进行处置。”南充经开区环保分局一名负责人介绍,到目前,除各入园企业个体环境应急预案外,经开区针对入园企业特点及其装置分布,编制完成了《安全生产事故应急预案》、《经开区突发环境事件应急预案》等多个专项应急预案。投资8亿元的柏华污水处理厂已经建成和完成调试,经其无害化处理后,园区所排放的工业污水可以达到《城镇污水厂污染物排放标准》中水污染物排放标准一级A标准,再统一排入嘉陵江。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点