中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

粉尘噪声扰民 10家砂石场停产整治

时间:2017年08月22日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    在南部县盘龙镇境内的嘉陵江边,睿博砂石场内一条运输便道已经建成———该砂石场正在整治存在的环境污染问题。因污染环境、影响他人,附近9家砂石场均已停业整治。
  日前,群众向中央第五环境保护督察组反映,嘉陵江盘龙段砂石场作业时灰尘大、噪声扰民。“目前,已责成砂石料场业主停产整治,研究制定整改方案。同时,已对造成环境污染的砂石场立案调查,并对相关部门人员的失职行为追责。”8月19日,南部县迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组负责人说,群众反映属实。

灰尘重噪声大 10家砂石场扰民
  当天,记者走进睿博砂石场,随着记者的脚步,一些细小的黄色粉尘不时溅起。
  这条便道边,一条崭新的混凝土路已经建成,路面还有一个船型槽。据南部县水务局相关负责人介绍,新建成的是一条运输便道,所有砂石车均从这里进出,驶出砂石场时便在船型槽处冲洗车身、车轮,“硬化路面,起到有效的降尘作用。”
  8月11日,群众向中央环保督察组反映,嘉陵江盘龙段砂石场作业时灰尘大、噪声扰民。次日,南部县接到信访件后,立即展开调查处理。
  在睿博砂石场门口房屋的门上,张贴着该县水务局于8月14日出具的一份处理意见书。经调查核实,该信访反映情况属实。
  这份意见书还说,嘉陵江盘龙段共有10家砂石场,前期各料场均已按汛期停业要求停止河道采砂作业和破口料生产。经调查,10家砂石场中,除其中一家已取得环评许可手续外,其余9家均未办理环评手续;只有4家砂石场部分配套有控尘降噪设备,其余6家未落实控尘降噪措施;10家砂石场未硬化或未完全硬化运输便道,未建成出场清洗池、场内场外运输均存在扬尘污染问题;10家砂石堆码场未按规范进行围挡封闭;一家砂石场存料采用防尘网覆盖但不规范,其余9家未落实覆盖封闭措施。

砂石场停产停业整治 监管者遭追责
  在这份意见书边,还张贴着落款为同一天的《南部县水务局关于环保整治责令停产停业的公告》,明确为落实中央、省、市、县关于整治砂石场环保问题的相关政策,彻底整治扬尘、噪声污染,要求各砂石场禁止一切破口料加工作业活动,禁止一切砂石销售、运输活动,违者将由环保部门依法严厉查处。
  针对嘉陵江盘龙段砂石场存在的问题,南部县研究制定以下整改方案:立即停产整治,开展立案调查,配套完善污染治理设施,严格落实环评方案,加强运输管理,严肃问责追责,有效制止环境污染,恢复生态环境。
  南部县迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组负责人说,截至8月19日,该县水务局已发出停产整改公告,制定了整改方案,责令存在环境问题的砂石场停止了一切生产经营活动;县环保局已对未办理环评手续的砂石场进行了立案调查;县纪委监察局已对砂石场环境污染问题进行问责追责;盘龙镇及时召开了群众座谈会,通报有关情况。南部县委、县政府已掀起了一场从严从快整治全县砂石场的环境保卫战。
  同时,经调查,群众还向中央环保督察组反映盘龙镇境内西河岸边的养殖场也存在环境污染的问题属实。
  “县纪委监察局针对盘龙镇党委政府、水务、农牧业等部门相关人员的失职行为进行了问责追究,给予行政警告处分4人,党内警告处分1人,诫勉谈话处理4人,通报批评2人。”南部县迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组负责人说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点