中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

省政协主席柯尊平在南充督导环境保护等专项工作

时间:2017年08月30日来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  按照省委、省政府统一安排,8月23日至25日,省政协主席柯尊平率队深入南充专项督导环境保护、河长制、防汛减灾和安全生产工作,强调各级各部门一定要树牢“四个意识”,提高政治站位,认识再深化、责任再强化、措施再细化,坚决确保中央和省委决策部署落实到位。

  省政协秘书长王建军参加督导并主持汇报会。南充市委书记宋朝华,市委副书记、市长吴群刚,市政协主席吴小可,省政协副秘书长、研究室主任杜兰举,市委副书记古正举等出席汇报会或参加督导。

  三天的时间里,督导组共分成两组,先后深入南充市第四自来水厂、中国铁投川东北基地综合体项目、南充市嘉东污水处理厂、南充经开区中航工业南充再生能源有限公司、南充汽车客运站、顺庆区凤山乡地质灾害点整治项目、高坪区通远路地质灾害点整治项目、高坪区会龙食品厂,以及市质量技术监督局、市航务管理局、顺庆区交通运输局、嘉陵区教育局等,通过实地察看、查阅相关资料等方式,分别就环境保护、河长制、防汛减灾、安全生产等工作进行专项督导。柯尊平在督导时要求,继续加大问题整改力度,强化举措、补齐短板,高标准高质量推进环保问题整改落实。

  来到南充市嘉东污水处理厂扩建工程项目现场,柯尊平详细了解城市生活污水处理工艺和处理能力。“扩建后日处理城市生活污水5万吨,采用CASS工艺,处理后的水质达到一级A标准。”相关负责同志一一介绍情况。柯尊平要求加快工程进度,确保如期投入运行。

  在市第四自来水厂,柯尊平察看了项目建设进度,以及取水口水源地保护情况,详细了解嘉陵江水质情况及河长制落实情况。在督导时得知嘉陵江南充段常年保持Ⅱ类水质,县城及以上集中式饮用水源地水质100%达到Ⅲ类以上,落实了最严格的嘉陵江干流及其支流水环境保护制度。对此,柯尊平表示肯定,强调要用最严格的制度、最严厉的法治保护生态环境,整体提升全市生态文明建设工作水平,不断增强人民群众对环境质量改善的获得感。

  在中国铁投川东北基地综合体建设项目现场,柯尊平察看了安全生产责任制落实情况,要求任何时候都要重视安全生产工作,把安全生产责任制落实到每一个环节、每一个操作层面上,从源头抓起,坚决防范各类安全事故的发生。

  在南充督导期间,柯尊平听取了南充市委、市政府工作汇报。他在讲话时强调,各级各部门要深刻领会习近平总书记关于生态兴则文明兴、生态衰则文明衰,保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力等科学论断,准确把握经济社会发展和生态环境保护协同共进的发展要求,充分认识环境保护督察是对这些年贯彻落实中央和省委生态文明建设和环境保护决策部署情况的全面检查,是对各级党委、政府进一步履行环境保护主体责任的有力推动和促进,更是帮助南充继续查找问题和不足、补齐短板、改进工作的难得机遇,切实增强落实整改、做好环境保护工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要进一步聚焦中央和省级环保督察发现的问题,聚焦挂牌督办和群众反映强烈的问题,聚焦大气、水、土壤污染等事关全局的环保问题,健全任务清单、责任清单,做到立说立改、边督边改、限时整改,确保件件有着落、事事有回音。要建立常抓不懈的工作机制,加强分类指导,注重举一反三、标本兼治,加快转变经济发展方式,完善建设美丽南充工作体系,推动整改落实举措制度化、常态化,整体提升全市生态文明建设工作水平。

  柯尊平要求,各级各部门要落实责任、创新举措,切实维护河湖健康生命。进一步明确责任,充分发挥市河长制工作领导小组牵头谋划、统筹协调作用,推动市、县、乡、村各级进一步完善细化落实河长制工作职责,加快编制完成境内河流“一河一策”管理保护方案,制定目标、问题、任务、责任“四张清单”,切实做到底数清、问题明、措施实;要进一步细化任务,聚焦加强水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监督六大任务和清河、护岸、净水、保水“四大行动”,下大力气解决市内河道乱采砂、污水直排、畜禽养殖等造成水环境破坏的重点问题,常态化开展专项整治,确保江河湖水质进一步改善;要进一步强化考核督导和追责问责,对落实不尽力、履责不到位、考核不合格的要严格问责。南充探索建立的党政河长、河道警长、民间河长、记者河长“四类”河长制,效果明显、反响较好。要进一步总结经验,立足南充实际,健全工作机制,创造性开展工作。

  柯尊平强调,要未雨绸缪、严防死守,全力防范重大自然灾害。要牢固树立“防范胜于救灾”理念,立足防大汛、抢大险、救大灾,健全领导机构、配强工作力量,主要领导亲自过问亲自抓,分管领导靠前指挥具体抓,强化市、县、乡(镇)、村(社区)协调联动,用心用力抓好这项工作;要全面排查、分类治理灾害隐患;要做好预案准备,认真研判可能出现的汛情和地质灾害,落实值班值守制度,强化预警监测,完善应急抢险预案,逐一确立灾害防治措施,加强防灾避险培训演练,增强群众自救能力,以更细的工作、更高的标准,确保群众生命财产安全。

  柯尊平强调,要进一步强化措施、抓紧抓实,坚决防范遏制重特大事故。各级各部门要按照中央和省委决策部署,全力抓好督查、专项、基础三个方面重点工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好;要深入开展安全生产大检查大整治,带着专家查、带着执法人员查、带着媒体查,突出检查矿山、交通运输、危险化学品和易燃易爆物品、建筑施工与市政工程、消防等重点行业,以及与人民群众生活出行密切相关的高层建筑、城镇燃气、民航等领域和人员密集场所,扎实开展“打非治违”专项行动,督促各类企业全面开展自查自改,强力推动问题隐患整改落实,严肃处理非法违法行为,确保不留死角盲区、不漏一个岗位、不落一个环节;加强安全生产基础设施建设,切实补齐安全生产短板;强化安全生产责任落实,进一步明确党委政府领导责任、企业主体责任和各部门行业监管责任,促进各项措施落实到位。

  宋朝华在汇报会上作了表态发言。他说,全市上下坚决贯彻落实中央、省委决策部署,把环境保护等工作紧记在心、紧抓在手、紧盯不放,坚决作为政治任务,坚决纳入中心工作,坚决列入“一把手”工程。对接下来督导发现的问题,我们一定立说立行、立说立改,坚决聚焦发现问题抓整改,坚决紧盯区域行业抓整改,坚决紧盯体制机制抓整改。我们一定要以本次督导为契机,推动各项工作更加落地落实落细,坚决落实主体责任,坚决逗硬监管执法,坚决严格追责问责。

  吴群刚汇报了我市环保督察问题整改落实情况、河长制工作落实情况、防汛减灾工作和安全生产落实情况。

  在南充督导结束后,省督导组向我市反馈了此次专项督导中发现的问题,并提出了相关建议意见。

  省督导组成员出席汇报会并参加督导。南充市领导贾德华、林建国、张根生、向贵瑜,市人民检察院检察长周永刚,市委、市政府、市政协秘书长分别参加汇报会或陪同督导。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点