中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户

不喷农药改用灯 秸秆不烧用机碎

时间:2018-07-26 11:28  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    近年来,南部县围绕“一控二减三基本”目标,不断加大农村面源污染治理力度,立足改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,加快实施乡村振兴战略要求,努力让天更蓝、山更绿、水更清、群众更幸福。
    绿色防控大推广
  “现在推广使用的杀虫灯,可以让稻田每季能少用一次以上的农药。”7月23日, 在位于南部县建兴镇的农作物病虫害统防统治与绿色防控示范点,几名村民正在县农牧业局植保站技术人员的指导下,往禾苗上置放诱虫板。
  “背着药桶去喷洒农药的植保方式,逐渐成为过去。”植保站相关负责人介绍,目前,南部县已在建兴、三官、流马等乡镇建立了水稻统防统治示范点2.3万亩,在东坝镇建立柑橘绿色防控示范点5000余亩。除了使用诱虫灯,示范点还选择优良抗病虫害作物品种,提高自身抗病虫能力,利用“天敌”和微生物以虫治虫、以菌治虫,以及推行生物农药替代化学农药等,以减少高毒农药对生态环境的破坏。
    秸秆还田大效益
  “过去,群众都有烧秸秆的习惯,十分污染环境。”县农牧业局土肥站相关负责人说,如今,县上推行“秸秆肥料化”和“秸秆基料化”,并开展秸秆还田技术的配套和创新,让还田的秸秆促进土壤微生物活动和土壤团粒结构的形成,提高土壤有机质含量。
  今年以来,南部县坚持“秸秆五化”利用,在黄金、寒坡、老鸦等乡镇指导农业专合社开展 机收粉碎还田和机插秧翻耕稻桩示范,完成秸秆肥料化示范面积5000亩,在大(桥)升(钟)线农业现代产业园结合机械清园,指导沿线12个乡镇推广机械化粉碎还田3.5万亩,在八尔湖镇纯阳山食用菌农民专业合作社、升钟镇蜀昇园中药菌业农民专业合作社、黄金镇蘑菇生产基地等开展秸秆基料化利用示范,完成秸秆基料化利用1000吨。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点