中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

高温天气火了网络订餐 专项检查保障食品安全

时间:2017年07月06日来源:南充日报编辑:admin2 打印本页关闭窗口

    连日高温,让很多人都变“懒”了,在家不愿下厨房,在单位不愿离开空调房,叫外卖成了不少“宅一族”解决吃饭问题的首选。拿出手机,点开“美食”栏,各式各样的外卖映入眼帘。在这些惹人垂涎的美图背后,送上门的餐饮食品是否安全?
  7月4日,记者从市食品药品监督管理局获悉,为了进一步规范我市网络订餐行为,保障广大公众身体健康,从6月29日起,全市已启动网络订餐食品安全专项稽查执法检查。

天气热“外卖”火 订餐比平时增加一半
  “这种天气,我最怕出门了,一出门就是一身汗。”市民刘女士是市内某公司的一名员工,进入高温天气以来,她已经连续几天都在办公室解决午饭了。对于她来说,最方便的方式就是“网络订餐”。
  “这家店的菜品味道还不错,我以前去实体店也吃过,值得信赖。”4日中午,刘女士和几名同事一起在网上点餐。半个小时后,外卖小哥将打包好的菜品全数送到,大家在公司里吹着空调,美美地享用了一顿午餐。
  记者走访了解到,许多餐饮店在夏季相继推出了送餐服务,顾客足不出户就能享受到各色美食。随着气温升高,外卖的生意也越来越火爆。“网上点餐,既能看到菜品实物图,也能看到价格,动动手指,然后坐等外卖小哥送饭菜上门,十分方便。”刘女士告诉记者,唯一让人担忧的是,有的餐馆并未上传店铺图片及相关手续证明等,让顾客吃得有些不放心。
  市内某网络食品交易第三方平台运营商告诉记者,高温天气以来,外卖订餐量比平时增加一半,日订单量超过千份成为常态。

保障食品安全 规范网络订餐
  为进一步规范网络订餐服务,确保网络订餐食品安全,6月29日起,全市启动网络订餐食品安全专项检查,专门针对网络食品交易第三方平台提供者、入网餐饮单位两大主体展开检查。
  7月4日上午,嘉陵区食品药品监督管理局执法人员对辖区内某网络食品交易第三方平台进行检查,重点检查第三方平台是否取得营业执照、是否对入网餐饮单位食品经营许可证等进行审查。“记录、保存的食品交易信息,保存时间不得少于产品保质期满后6个月。没有明确保质期的,保存时间不得少于两年。”执法人员提醒第三方平台的负责人。
  针对入网餐饮单位,执法人员将检查其是否持有效《餐饮服务许可证》《食品经营许可证》,包括有效期及经营地址;入网餐饮单位在第三方平台公示的许可证是否存在借用、变造、伪造等情形;入网餐饮单位是否存在超范围经营的情形;入网餐饮单位是否在其经营活动主页面显著位置公示其食品生产经营许可证;在网络交易中食品有保鲜、保温、冷藏或者冷冻等特殊贮存条件要求的,入网食品经营者是否采取能够保证食品安全的贮存、运输措施,或者委托具备相应贮存、运输能力的企业贮存、配送。
  “对于检查中发现的问题,我们将督促网络食品交易第三方平台提供者和入网餐饮单位组织整改。对存在的违法违规行为坚决给予相应处罚。”市食品药品监督管理局相关负责人介绍,在此期间,食药部门对查出的一般食品安全隐患及问题,将责令餐饮单位限期迅速整改;对存在重大食品安全隐患的,要责令停产停业整顿。

餐饮单位无证入网 将被依法取缔
  “我们还把检查发现的隐患和问题登记造册,已整改到位的隐患及时销号,未整改到位的加强跟踪督查。”该负责人表示,对于入网餐饮单位存在的食品安全违法违规行为,将依法进行查处,发现入网餐饮单位未取得许可资质的,将会同相关部门取缔。对未取得《食品经营许可证》或存在其他严重违法行为的入网餐饮单位,将责令第三方平台停止提供平台服务。
  据了解,日前,市食品药品监督部门对全市内网络订餐餐饮单位逐一实地核查,造册登记,建立监管档案,记录其基本信息及变化情况,切实纳入监管视野。经排查,我市现有入网餐饮经营者900余家,网络订餐第三方平台提供者3家。为加强对入网餐饮单位的规范管理,食药部门在加强线下监管入网餐饮单位的同时,还将鼓励第三方平台完善日常巡查、定时抽检、调整排名等制度措施,促进第三方平台和入网餐饮单位自查提高,并结合食品风险分级管理工作,建立辖区内入网餐饮单位档案。
  市食品药品监督管理局提醒消费者,尽量选择有实体门店的餐饮店进行网络订餐,若发现网络订餐食品有腐败、变质等现象,请立即停止食用,并拨打“12331”热线或向当地食药监部门进行投诉举报。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点