中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

食品安全 靠制度还要讲良心

时间:2017年07月17日来源:南充晚报编辑:wh 打印本页关闭窗口
    6月29日至7月13日,是2017年全国食品安全宣传周。在此之前,南充食药监督部门对全市473家火锅店进行了专项整治。有59家“问题火锅店”被责令整改;11家涉嫌违法的“问题火锅店”被立案查处,其中3家火锅店涉嫌使用回收老油,9名涉嫌犯罪的相关责任人被移送公安机关。消息一出,立即引起广大市民关注。近年来,全国各地有关食品安全的负面消息频频曝光,这在展示相关部门监管食品安全、打击不法分子的力度和决心的同时, 也让公众产生了一些担忧,还有多少问题餐馆没被发现?怎样才能保障“舌尖安全”?
  现在,个别商家很会“做生意”,特别是火锅老油这种“吃不死人”、“也不好分辨”的食品原料,很容易让他们“明修栈道、暗渡陈仓”。一边以一次性锅底的幌子卖高价, 一边又变着花样使用老油甚至地沟油。 因此, 要想真正保障群众的“舌尖安全”, 仅仅靠相关部门的一两次抽查是不够的,必须建立起全方位、多角度的食品安全监管体系。比如,媒体的暗访曝光、群众的有奖举报、同行的相互监督、职能部门的随时随机检查,等等。一旦发现不法商家,要严厉处罚,让其付出沉重代价,情节严重的追究法律责任。
  民以食为天。 食品行业是我国国民经济的重要支柱, 食品安全是当前国家需要花大力气解决的突出社会问题, 食品行业也是一个良心行业, 食品安全拷问着食品生产经营企业和从业人员的良心。所以,要想让大众不再为食品安全担心, 让餐桌上不再出现“问题油”“问题菜”,不仅要靠制度的他律,还应靠商家的自律,商家要“摸着良心经营”,要“对得住自己的良心”。就在火锅老油被曝光后, 我们见到了南充餐饮行业加强自律的决心。 为了维护消费者的合法权益, 切实保证餐饮服务食品安全,树立良好的企业诚信形象,全市近百家火锅企业于7月4日签订了食品安全承诺书。
  食品的“食”字,上面是“人”,下面是良心的“良”,所以做食品就是做良心。商家追求利润最大化没有错, 但如果把消费者的身心健康抛在一边, 只顾追求自身利益而失去了最起码的道德和良知,这样的行为就是犯罪。作为商家,每个人都应该有这样的担心:会不会由于自己或本行业其他从业人员的违法行为,而让亲人朋友食用了有害有毒食品?
  一个有良知的商家,守住起码的道德底线,遵守诚信的经营理念,用货真价实的安全放心食品来满足消费者的需求,做到“义”与“利”的统一,这是义务,也是应尽的责任;这是对自己负责,更是对社会负责。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点