中央人民政府门户网站 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

全面排查农村食品安全领域各类隐患

时间:2017年08月17日来源:南充日报编辑: 打印本页关闭窗口
    为切实解决当前农村食品安全存在的突出问题,提升全市农村地区食品安全保障水平。8月16日,记者从市食品药品监督管理局获悉,即日起,全市开展为期三个月的农村食品安全专项整治行动,集中力量全面排查农村食品安全领域的各类风险隐患,加大对不合格食品的查处力度。
  16日上午10时左右,嘉陵区食品药品监督管理局李渡监督所执法人员正在对该镇的超市、小作坊进行食品安全专项检查。在一家店面只有10多平方米的超市内,记者看到,店内挂着营业执照等相关证照,看上去还算规范,当执法人员要求老板出示进货票据和台账时,老板称不知道放在哪里了。“这是一个隐患,如果所有环节的记录都齐全,一旦发生食品安全问题,就可以追溯,是店家的问题还是供货商、生产商的问题。店家建立好进货查验、索票等台账,也是对自己的一种保护。”执法人员当即对该店老板下达了整改通知书,告之必须在7天期限内,完善进货台账和索证索票。执法人员表示,复查后若还没有改正到位,就会根据《食品安全法》的相关规定进行处罚。
  据了解,此次专项整治,执法人员加大了对市场主体资格清理力度,查看食品生产经营者是否取得食品生产或经营许可,是否落实食品安全管理制度。加大对食品及原料来源的治理,加强对食品源头的监管,严格规范食品进货渠道和来源,不采购来源不明、无质量合格证明的食品。通过追源头、查流向、端窝点、堵渠道等方法,有效遏制无证生产经营、过期变质等食品在农村地区的流通。
  根据部署,全市食药监执法部门还将进一步加强对农村食品加工小作坊监管,继续加大打击力度,从生产加工源头上斩断“五无”食品;对农村食品销售店、餐饮店进行全面清理整顿,加大检查力度,集中查处销售假冒伪劣食品以及对食品进行非法添加的违法行为,堵住劣质食品流入农村的渠道;继续加大农村“五无”食品危害的宣传力度。
  “整治期间,我们将开展有针对性的食品抽检。”市食品药品监督管理局相关负责人表示,届时,执法人员会把食品监督抽检工作向农村地区倾斜,适当增加在农村超市、便利店、农家店、食杂店、校园及其周边场所的抽检频次,及时发现不符合食品安全标准的食品。
  此外,全市还将推进农村食品安全示范创建。积极探索农村食品店经营管理新模式、新途径,制定符合本地实际情况的“农村食品安全示范店”培育目标和具体措施,进一步加强农村食品的监管,促进农村食品市场规范健康发展,让广大农村群众自觉形成食品安全防范意识。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
Copyright@2012-2022 by www.nanchong.gov.cn All Rights Reserved
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点