中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

南充市政协督办重点提案力促食品安全

时间:2017-08-31 10:36来源:市政府办公室 打印本页关闭窗口
  近日,南充市政协组织部分市政协委员,对市政协六届一次会议第392号提案《关于进一步加强我市食品安全监管的建议》及其他同类提案进行现场协商督办,助推我市不断完善食品安全监管体系,保障老百姓“舌尖上的安全”。
   “民以食为天”,食品安全关系到人民群众身体健康和生命安全,是社会普遍关注的热点话题。长期以来,全市食品监管部门坚持依法治理,深入开展食品安全风险隐患排查,扎实推进食品安全示范城市创建工作,“放管服”改革不断深化,形成了全市食品安全工作的社会共治格局。今年5月,南充市印发了《南充市创建食品安全放心城市工作意见》,明确用5年时间将南充打造成“食品安全放心城市”。
    针对我市食品安全隐患仍然较多、群众对食品的安全意识不够高、食品安全监管体系亟待完善等问题,在今年1月召开的市政协六届一次会议上,民进南充市委提交了《关于进一步加强我市食品安全监管的建议》的集体提案。邓蛟龙、杨克新等7名委员也分别提交了加强食品安全监管的相关提案。市政协对这一委员提案关注的热点问题高度重视,决定由一位主席会议成员牵头,对这些同类提案进行集中督办。
    市食品药品监督管理局作为该类提案的主办单位,高度重视,成立了专门的提案办理工作领导小组,形成了一把手负总责、分管领导亲自抓、承办部门具体办的三级办理组织体系,确保了每一个提案“有人管”“有人抓”“有人办”。
    在提案督办中,市政协副主席朱家媛带领部分市政协委员和相关单位负责人,现场察看了川北农产品交易中心、顺庆城区一火锅店加强农产品安全监管和明厨亮灶建设等情况。在川北农产品交易中心,每一个批发摊位前都有一块公示牌,上面包含了该产品的产地、进货日期、进货数量、快检结果等情况,信息一目了然。
    在当天召开的座谈会上,市政协委员们在前期调研的基础上踊跃发言,就进一步加强食品安全监管提出建议。邓蛟龙委员建议,一定要严把种植养殖关、疫病防控关等“六关”,提升全市食品安全指数。王线委员建议,要加强网络订餐食品安全监管。熊钒江委员建议,加强食品安全监管方面的地方立法工作,加大食品安全监督检查力度。刘佐林委员建议,要强化行业协会监管职责,建立全民监管奖励机制。赵海生委员建议,强化源头控制,以市民关注的热点、难点为食品安全监管的重点。此外,委员们还围绕探索“互联网+”食品安全信息公开新模式、形成多部门联动治理机制、加强食品安全宣传教育、建立食品安全信任体系等提出了意见和建议。
    市食品药品监督管理局、市农牧业局等相关职能部门负责人认真听取委员意见建议,当场回应,表示将充分吸纳委员们的意见建议,整合和优化监管资源配置,深入推进食品安全治理能力建设,全面打造食品安全放心城市。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点