中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

利用会议营销保健食品 专项清理立案查处21起

时间:2017年09月07日来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    近年来,以会议营销方式销售保健食品的经营行为日益增多,部分不法经营者为了赚取高额利润,利用会议营销及虚假宣传等非法手段,以中老年人为销售对象进行非法营销,引发较多的消费投诉。
  9月5日,记者从市食品药品监督管理局获悉,今年1至8月,全市开展了保健食品非法会议营销及虚假宣传专项治理行动,对全市范围内利用会议、讲座等方式销售保健食品的企业和初步筛查有嫌疑夸大宣传的保健食品生产经营单位开展专项整治。截至目前,全市共检查保健食品生产企业2家,经营企业2240家,立案查处21起,已结案收缴罚没款15.5万元。

营销保健食品 执法人员当场查处
  “有人涉嫌无证经营保健食品,存在欺诈行为……”2017年5月,仪陇县市场监督管理局接到群众投诉举报,在仪陇县某酒店会议厅有人销售保健食品,执法人员立即前往现场进行监督检查。在该会议厅内,执法人员发现,仪陇县新政镇某食品经营部负责人刘某正在对某品牌保健食品的功效进行宣讲,并赠送银耳、大米、大枣等产品。现场,刘某还向两位老年人各销售了一套货值2900元的产品,现货销售金额共计5800元。
  经查,仪陇县新政镇某食品经营部无证从事会议营销保健食品,其现货销售行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十五条第一款规定。执法人员在案件调查过程中,刘某只提供了相关资质和检验报告,依据相关规定,执法人员对刘某进行了行政处罚,共处罚没款20800元。
  “讲座现场只能进行合法宣传,不得现场销售保健食品,按规定除《食品经营许可证》中核准的经营场所外,不能在其他场所销售保健食品。”执法人员告诉记者,一些营销人员针对中老年人,通过短信、网络、电话和邮寄等形式,以免费吃饭、旅游的名义哄骗中老年人到指定地点,然后销售保健食品。

处罚信息记录在案 违法违规行为“零容忍”
  “检查中,执法人员首先要检查保健食品会议营销主体资格是否合法,核对保健食品标签、说明书和宣传资料标示内容是否与国家批准内容一致。”市食品药品监管局相关负责人介绍,保健食品会议营销主要是通过会议宣讲、科普讲座、基地(企业)参观、体验等方式推销保健食品,应依法取得含“保健食品销售”经营项目的食品经营许可证。“会议营销的保健食品必须是依法注册或备案的产品,执行进货查验制度,保证产品的合法性和食品安全。”
  “对发布虚假违法保健食品广告的商家严格依法查处,并将处罚信息记入企业档案。”市食品药品监督管理局相关负责人表示,通过企业信用信息互联共享平台向社会公示,以信用约束促监管,“对检查中发现的问题追根溯源,一查到底,对违法违规行为‘零容忍’。涉嫌犯罪的,将移交公安部门查处。”

执法人员提醒 保健食品切忌盲目食用
  “食用保健食品要依据其功能有针对性地选择,切忌盲目食用,而且保健食品不能代替药品,不能将保健食品作为灵丹妙药。”市食品药品监督管理局相关负责人说。
  如何辨别保健食品真伪?执法人员提醒广大消费者,一定要看包装盒左上角是否有保健食品小蓝帽标志、批准文号及部门,一个批准文号对应一个产品;或登陆国家食药监总局官网查询保健食品批准文号、功能、名称、企业,看与所买产品是否一致;最后,及时了解食药监部门公布的假冒保健食品信息,若有疑惑或举报,可拨打食品药品安全投诉电话12331,或通过药监局官网、微信微博向当地食药监部门进行投诉举报。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点