中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱
政务公开
领导之窗 | 政府机构 | 公文公报
政务动态 | 招标采购 | 规划计划
办事服务
重点服务 | 民生服务 | 便民服务
个人服务 | 企业服务 | 办事指南
互动交流
市长短信 | 阳光问政 | 政务微博
网上投诉 | 网上调查 | 民意征集
全景南充
市情概览 | 人文历史 | 投资环境
媒体聚焦 | 影像南充 | 旅游南充

严格标准逗硬检查 打造食品安全示范街示范店

时间:2017-10-20 11:19来源:南充日报 打印本页关闭窗口

    “您好,麻烦您出示一下《食品卫生许可证》……”近日,顺庆区食药监局执法人员突击检查了市红光路1227商圈的20余家餐饮店。
  “每次执法,我们都严格采取‘看、问、查’等方式进行详细检查。”据该局执法人员斯帅凯介绍,检查过程中,执法人员会仔细查看厨房操作间,详细询问餐饮店负责人有关食品采购、环境卫生管理等方面的问题,实地查看加工场所环境、从业人员健康管理及餐饮具清洗消毒、食品原材料进货台账、食品添加剂使用以及食品留样等情况。
  在当天的检查中,一家西餐厅的各项卫生指标均符合食品安全标准。“我们还会加强检查管理,防止食品安全问题发生。”该西餐厅经理介绍说,该店严格实施“常整理、常整顿、常清扫、常清洁、常提高”的“五常”管理法,才取得了这样的成效。
  “像这样的突击检查已经不是第一次了。”斯帅凯介绍说,作为全区首批食品安全“示范街”,今年以来,区食药监局每月都会对市红光路的各餐饮企业进行检查和不定期抽查。发现问题立即提醒商家进行整改,并将抽样检验、日常监督检查结果及时进行公开。
  市红光路是顺庆区中心城区的主干道之一,周边居民小区多,商铺比较集中,涵盖了食品经营的各种业态。区食药监局在市红光路创建了全区首批食品安全“示范街”“示范店”,旨在为全区各类餐饮经营户树立样板,起到很好的引领作用。
  区食药监局副局长肖红英介绍说,想成为“示范街”“示范店”,需经过区食药监部门严格的审核,各方面综合评选合格后才能确定。
  “示范街”创建要求整条街的餐饮服务企业相对集中,基础条件良好,在当地有一定影响力;所有餐饮服务企业的证照齐全并承诺诚信守法经营;街区配备餐饮服务食品安全社会监督员;所有餐饮服务企业的量化分级管理均达到年度等级B级以上,食品安全示范单位比例达到50%以上;街区内连续2年以上未发生重大食品安全事故;公众对餐饮服务食品安全满意率达到80%以上。
  示范店创建要求餐饮服务企业诚信经营,内部管理制度健全并有效实施;各项措施符合餐饮服务食品安全操作规范;能够有效控制食品安全风险,食品安全保障水平较高,能够全面承担食品安全责任;建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%;量化分级管理年度等级在B级以上;从业人员健康证持证率达到100%;积极采取“五常法”或“六T法”等先进管理方法;开业以来或者连续3年以上未发生食物中毒事件。
  “在整顿餐饮服务企业的同时,我们还注重夯实食品安全保障基础,切实提升食品安全监管水平。”肖红英介绍说,该局每年会定期开展食品从业人员法律法规知识培训,至今已累计培训从业人员6万余人次,确保被监管对象守法意识明显增强,执法人员和协管员业务能力明显提升。

 
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
川公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点