中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

健康餐饮 放心消费

时间:2018-09-05 08:45  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    为深入贯彻党的十九大提出的实施健康中国战略,推动《“健康南充2030”规划纲要》各项任务落实,加快推进我市“十三五”期间卫生与健康事业发展,日前,南充正式出台《关于加快推进卫生与健康事业发展的意见》(下称《意见》),广泛实施“食在南充”健康促进行动,大力推进健康城乡建设。
    强化食品安全监管
    开展绿色健康环境建设
    随着城市的不断发展,南充的美食越来越多,如何才能打造健康餐饮业,让市民放心?《意见》明确提出,一方面要发扬南充特色饮食味美、价优、健康、普及等特点,支持建立绿色原辅料基地,做大做强南充餐饮产业。对经典菜品进行研究和制定,形成涵盖企业标准、地方标准、行业标准等多层次、结构完善的南充标准体系。规划经典南充餐饮制作工艺,研发个性化、品质化新菜品。加快健康餐饮产业升级,推动餐饮企业加速转型,打造健康放心品牌餐饮企业。另一方面,要在强化食品安全监管上下功夫,加强农业面源污染治理,深入开展农产品质量安全专项治理行动。推行餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,严格执行火锅底料、南充米粉、酸菜类调料等具有南充特色的食品安全地方标准。建立覆盖城乡的食源性疾病监测网络。加大农产品和食品生产经营日常监督监测力度,实施从农田到餐桌的全过程监管。
    如何开展绿色健康环境建设?《意见》要求,全面实施城市空气治理达标管理,加强雾霾治理,开展重污染天气预警预报。推进水源涵养和水质保护。加强嘉陵江流域河道乱采砂石、污水直排、畜禽养殖整治,统筹兼顾好嘉陵江流域城市与乡村、开发与保护、建设与管理“三大领域”,严守好水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区域限制纳污“三大红线”,确保实现“水清、河畅、岸绿、景美”。到2020年,市主城区空气质量优良天数比率达到79.0%, 主城区细颗粒物(PM2.5) 年均浓度下降到48ug每立方米以下。
    开展城乡环境综合治理
    建设健康城市和健康村镇
    在大力推进健康城乡建设方面,《意见》提出,要加强农村垃圾和污水治理,节约集约利用资源,大力推广清洁能源,倡导绿色健康生活方式。全市城镇基本具备生活污水收集处理能力,县级以上城市具备生活污水集中处理能力,力争实现市、县(市、区)和建制乡镇生活污水处理率分别达 到92%、85%和50%。全面建立符合当地实际情况的生活垃圾处理机制,力争实现城市(含县城) 生活垃圾无害化处理率 达90%,建制镇生活垃圾无害化处理率达70%,90%以上的村庄生活垃圾得到有效处理。
    同时,《意见》提出要加快建设健康城市和健康村镇, 将健康政策融入到城乡规划、城乡建设、城乡治理全过程,保障与健康相关的公共设施用地需求。 申报一批健康县城和健康村镇建设试点地区,编制实施健康县城和健康村镇的发展规划,广泛开展健康社区、健康村镇、健康单位、健康家庭的建设,努力在全市范围内建成一批健康示范村镇。


    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点