中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

严查校园食品安全 确保师生吃得放心

时间:2018-09-14 10:45  来源:查看原文 打印本页关闭窗口
    9月以来,我市各大中专院(校)、中小学、幼儿园陆续开学。学校食堂运转情况如何?暑假两个月配料间的配料有没有清理过?餐盘有没有消毒?9月13日上午,记者跟随市食品药品监督管理局执法人员到我市部分学校食堂进行现场检查。
  上午10时左右,市食品药品监督管理局和顺庆区食品药品监督管理局执法人员来到南充一中,检查学校食堂的原材料索证索票、食堂工作人员健康证、餐具消毒准备等情况。“仓库的食品原料是否都清点过?”当执法人员询问时,学校食堂负责人拿出了最新的进货台账及供应商资质材料,并表示:“开学之前我们已经清点过仓库的原料,把上学期一些过期或者马上要过期的原料都处理了,同时新补货了一批食品原料。”
  随后,执法人员来到南充一中附属小学,对从业人员健康体检、索证索票、食品留样以及餐厨废弃物处置等情况进行检查,并查看操作间、面点间等卫生状况。“已加工好的食物要和半成品分开放置,防止交叉感染。”执法人员提醒。
  据了解,为确保“开学第一餐”吃得放心,市食品药品监督管理局联合市教育和体育局自8月底开始,全面开展秋季学校食堂专项检查。本次检查对象包括全市大中专院(校)、中学、小学和托幼机构食堂,重点检查学校食堂食品安全管理制度、环境卫生、索证索票、清洗消毒等情况,及时发现和消除食品安全隐患,严防学校食堂食物中毒事故发生。
  市食品药品监督管理局餐饮服务监管科科长周逢春介绍,截至目前,全市食药监执法人员共检查各类大中专院(校)、中小学、幼儿园共计587家,检查结果为良好,发出整改通知书52份,并责令学校整改。专项检查中,对不符合要求的学校食堂将进行跟踪复查、限期整改,确保各类问题整改到位。同时,加大对学校食堂食物中毒事故的防控力度,严禁高等院校以外的学校食堂加工制作冷荤凉菜,严禁各类学校食堂采购、贮存、使用亚硝酸盐。
  “除学校食堂外,本次检查还将加大对学校周边食品安全的检查和抽检力度,重点检查供货商资质、进货凭证,产品标签标识执行情况,检查是否超过保质期和按照标注的条件 进行贮存。”周逢春表示,禁止批发市场、零售市场、农村市场销售无合法来源、来源不清以及标签标识不符合食品安全标准的“五毛零食”,一经发现,责令经营者立即停止销售,并从严进行查处。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点