中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

质监工商联手防欺诈教你辨识计量器“猫腻”

时间:2017-05-26 18:18  来源:南充晚报 打印本页关闭窗口
    “电子秤常见作弊方式有:连盘称量、垫高一角、冲击称量、缩小单价、保留底数等。”近日,市质监局联合市计量测试所、顺庆区工商质监局在市北湖公园开展大型“计量服务民生”活动,现场演示日常生活中常见的涉及民生计量器具的作弊过程, 手把手教市民如何防止计量欺诈, 并受理计量违法投诉。
  “冲击称量,就是将商品重重地丢进秤盘, 借助惯性冲击力使电子秤的显示瞬间人为增大;缩小单价, 就是在称量时故意将单价缩小100倍甚至1000倍, 电子秤会自动对小数点后第三位进行四舍五入……” 质监计量工作人员一边演示电子秤操作过程,一边告诉市民。
  “燃油加油机作弊的常见方式有: 摩托车等加油后表不回零, 改动管道出口控制出油,改写加油机主板数据……”,“注意查看出租车计价器是否粘贴有强制检定合格标志,并处于有效期;起步前,计价器‘空字’是否亮着灯,驾驶员是否重新将计价器回零计价, 并显示起步价金额;运营中不应有任何物品遮挡计价器主机面板;注意计价器显示的时间是否准确,防止司机提前按夜间收费……”工作人员还现场教授市民“防加油机作弊”、“出租车防宰小窍门”、“指针微动查滴漏”等生活计量知识。
  当天,质监部门共计发放各类计量宣传手册8000余份,免费检定血压计50余台、电子秤70余台,检测、维修眼镜150余副,现场接受咨询450余起, 并处理水电气“三表”等投诉10余件,受到市民欢迎。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点