中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

傍名牌 假“张飞”被查处买珠宝 索要发票好维权

时间:2018-03-29 17:46  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    3月28日,记者从阆中市市场监督管理局获悉,在“红盾春雷行动2018”专项整治行动中,该局在进行网络巡查时发现成都一家特产副食淘宝店店铺仿冒“张飞牛肉”品牌。经调查,执法人员现场查扣了140550根涉嫌侵权的“脸谱”图案包装袋。
  据了解,“张飞牛肉”是四川张飞牛肉有限公司的产品,是阆中知名特色品牌,一些不法经营者看中了“张飞牛肉”的知名度,想方设法傍名牌。
  近日,阆中市市场监督管理局执法人员在进行网络巡查时发现,阆中市某特产副食店淘宝店店铺域名主体部分与四川张飞牛肉有限公司官网域名主体部分相同,与张飞牛肉官方商城域名主体部分近似。执法人员对该店进行了调查,并通过电子证据网上取证方式进一步固定了相关证据,随后执法人员请求杭州市余杭区市场监督管理局协助调查。目前,该淘宝店因擅自使用他人有一定影响的域名主体部分,涉嫌违反《反不正当竞争法》第六条(三)项之规定,已被立案调查。
  3月5日,阆中市市场监督管理局执法人员在四川省工商局的支持下,对成都市某食品有限公司开展现场检查。检查发现,该公司生产的牛肉干所使用的包装袋上印有与四川张飞牛肉有限公司注册的图案商标相近似的“脸谱”图案。执法人员现场查扣了该公司涉嫌侵权的“脸谱”图案包装袋共计140550根。经调查,该公司已生产销售涉嫌侵权产品货值金额168169元。当事人的行为涉嫌侵犯他人注册商标专用权和制造市场混淆行为。目前,该案件正在进一步调查中。
  许多人认为,在网上买珠宝不靠谱,其实,在正规商场买珠宝也要留个心眼。前不久,高坪区工商和质量技术监督局联合华测奢侈品检测(深圳)有限公司开展了一次珠宝产品质量专项抽查行动,在辖区内一家珠宝行的珠宝销售专柜抽检出一批次不合格产品。
  根据高坪区“红盾春雷行动2018”行动方案,高坪区工商和质量技术监督局联合华测奢侈品检测(深圳)有限公司依法对辖区内多家商场珠宝专柜进行检查并抽取样品。检测结果显示,高坪区一珠宝行销售的一型号锆石女戒、一型号碧玺手链被认定标识名称与标准要求不相符,均被判定为不合格产品。该珠宝行以不合格产品冒充合格产品销售,违反了《中华人民共和国产品质量法》有关规定,高坪区工商和质量技术监督局依法对该珠宝行进行立案查处。
  高坪区工商和质量技术监督局执法人员提醒,消费者在正规商场购买珠宝首饰一定要索取发票等有效单据,以便维权。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点