中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

“红盾”聚焦民生热点 着力营造放心舒心的消费环境

时间:2018-03-16 15:17  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    为维护市场秩序,净化市场环境,促进市场繁荣,从去年12月下旬至今年3月下旬,我市集中开展为期100天的以“净市场、护民生、促发展”为主题的“红盾春雷行动2018”。随着“红盾春雷行动2018”深入持续开展,全市各地工商部门结合实际,聚焦人民关注,追踪民生热点,结合群众消费活跃、网络和各类市场集中促销等情况,通过打击与人民群众日常消费紧密相
关的市场违法行为,着力营造出放心舒心的消费环境。
   
    仪陇:对非法“会销”说不
  近日,仪陇县市场监督管理局组织辖区内的酒店、宾馆等经营者召开约谈会,宣传相关法律法规,签订责任书和承诺书,要求其不得为未经有关部门备案的“会销”宣传提供场地。
  “执法人员加强对‘会销’高发行业的日常监管,充分发动群众力量,拓宽举报渠道,实时掌握‘会销’动态。”仪陇县市场监督管理局相关负责人介绍,通过在大型超市、宾馆、市场以及小区门口等重要场所张贴消费警示海报、发放宣传资料等方式,引导消费者对“会销”宣传内容进行有效甄别,对非法“会销”说不,从而更好地树立自我保护意识,增强防范风险和自我维权意识。
  据统计,截至目前,仪陇县市场监督管理局出动执法人员72人次,约见经营户10户/次,向公安机关移送案件1件。

    西充:严查微信乱发广告行 为
  从今年2月起,西充县市场监督管理局对朋友圈“微商”及微信公众号广告进行了严查,给滥发广告的微信用户敲响了“警钟”。
  据了解,今年初,西充县市场监督管理局太平所查处了全县首例微信朋友圈违规发布广告案,随后,多扶所对某金融机构在其微信公众号发布了含有绝对化用语和明示或者暗示保本广告的行为进行了立案调查。此后,西充县市场监督管理局派出工作人员到各所指导查办此类案件和微信发布广告未标注“广告”字样的案例,全县市场监管系统对当地微信朋友圈进行了整顿清查。
  据统计,自2月起,西充县市场监督管理局共对15起通过微信涉嫌违规发布广告的行为进行了立案查处。其中,查处通过微信发布广告未标注“广告”字样的11件。
  “通过净化微商生态圈,微信垃圾广告已无处遁形,微商发广告也不能再任性了。”西充县市场监督管理局相关负责人说。

    营山:向8类违法经营“潜规则”宣战
  为有力震慑违法行为,确保全年行政执法工作取得明显成效,营山县市场监督管理局结合“红盾春雷行动2018”,创造性地提出了开展为期9个月的营山县市场监管执法“震慑行动”,主动向8类违法经营“潜规则”宣战。
  据了解,震慑行动以“护民生,宣战潜规则”为主题,围绕人民群众反映强烈的市场秩序、食品药品安全、产品质量、特种设备安全等方面的突出问题,多措并举,通过案件查办,严厉打击违法犯罪行为,震慑违法者,教育生产经营者,在市场业主中大力营造不能违法、不敢违法、自觉守法的良好氛围,切实净化市场和消费环境。
  震慑行动重点向8个方面的“潜规则”:打击“会议营销”,向保健食品经营潜规则宣战;打击“地沟油”,向火锅行业潜规则宣战;打击假冒伪劣,向“傍名牌”宣战;打击勾兑白酒,向白酒小作坊潜规则宣战;打击“试营业”,向食品生产经营潜规则宣战;打击不诚实守信,向招标中的潜规则宣战;打击药品销售中的违法行为,向药品经营行业潜规则宣战;打击虚假维保,向电梯维保行业潜规则宣战。
  “通过向8类违法经营‘潜规则’宣战,旨在通过打击与人民群众日常消费紧密相关的市场违法行为来回应群众的关切和期盼,着力营造出放心舒心的消费环境。”营山县市场监督管理局相关负责人说。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点