中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

加油枪涉嫌计量不准 质监部门现场查封加油机

时间:2018-06-12 15:24  来源:南充日报 打印本页关闭窗口
    6月11日,记者从顺庆区工商和质量技术监督局获悉,日前,市质量技术监督局、顺庆区工商和质量技术监督局共同对顺庆城区3家加油计量投诉较多的加油站进行突击检查时,发现市内一家加油站内,有油枪存在计量不准确的问题。目前,执法人员已依法对涉嫌计量不准的加油机进行查封。
  日前,市质量技术监督局、顺庆区工商和质量技术监督局接到市民投诉,称城区内几处加油站疑似存在计量不准的问题。随即,市质量技术监督局、顺庆区工商和质量技术监督
局组织执法人员,对几处加油站进行现场计量检定。
  在对顺庆区一家加油站进行现场计量检定时,检定人员对贴在加油机上的《计量器具强制检定合格证》进行检查,并查看加油机内部各关键部位,确认铅封完好无损、无擅自改动或拆装、无利用计量芯片等作弊行为。
  随后,检定人员利用标准金属量器对该加油站92号汽油加油机11号加油枪连续三次检定、取平均值后发现,该油枪加油误差为+0.57%,高于国家±0.3%的标准。为排除人工检测出现误差,执法部门和检测机构对该加油站的其它加油机进行检定,未发现其它几台加油机出现计量问题。
  随后,检定人员再次对11号加油枪进行复查,通过连续9次检测,最终检定该加油机单次最高计量误差为0.75%、最低计量误差为0.29%,依旧高于国家±0.3%的标准。目前,质监部门依法对涉嫌计量不准的加油机进行了查封。
  质监部门提醒广大市民,能调整加油机计量的主要有计量缸、编码器以及电脑板3大板块,而这3大板块都有铅封,任何情况下损坏铅封都是违法行为。如设备损坏需打开铅封,加油站必须向质监部门申请,经过审批后方能打开。消费者在选择加油站加油时应注意,加油机显示面板上是否贴有在有效期内的强检合格标志,加油前应核实所要加油的油品标号、单价,注意查看除单价显示外,其余显示均为零,加完油后应注意加油工应滴净油枪余油,并核实加油数量或金额。若消费者发现加油站存在计量、质量违法行为,可向质监局“12365”申诉中心举报,以维护自身合法权益。

    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点