中国政府网 四川省人民政府门户网站 简体 繁体  APP客户端  3G无线门户 市政府邮箱

市工商局三举措推进放心舒心消费环境构建

时间:2018-07-23 18:20  来源:南充市工商行政管理局 打印本页关闭窗口
    今年以来,南充市工商局坚持消费氛围营造、消费权益保护、商品质量严管三管齐下,积极推进放心舒心消费环境构建,取得明显成效。
    ——抓创建营造和谐消费氛围。为积极推进“放心舒心消费城市”创建,我局联合23个部门起草了《放心舒心消费城市创建工作方案》。大力开展“品质消费美好生活”消费者权益保护专题宣传,与西华师大联合举办了“消费维权知识进校园”活动。编发了南充市2017年度十大消费维权典型案例和消费投诉分析,并通过“南充市消费者之家”微信公众号发布消费维权提示信息200余条。
    ——抓维权保障合法消费权益。我局在全市评选了10家消费维权示范服务站,树立了维权服务典范。强化消费纠纷调处,通过12315电话和网络平台受理消费者咨询、投诉、举报4943件,为消费者挽回经济损失100余万元。严厉打击侵害消费者权益行为,通过“诉转案”查办消费侵权案件10件,向其他部门和省外市场监督部门移送涉及旅游环境治理案件线索6条。
    ——抓监管促进消费环境净化。针对真丝、羊毛羊绒制品、珠宝玉石、贵金属、环保家居、电气火灾、电动自行车、成人服装等重点商品,我局组织开展了215批次商品的质量抽检。联合相关部门开展了食品、保健品欺诈专项整治、钢材市场“电气火灾”和电动自行车专项整治行动,对涉嫌销售不合格产品的商家进行清理,并督促完善了经营台账。此外,我局突出老年人、婴幼儿、中小学生、残疾人等重点群体,开展了“红盾质量维权专项行动”,查处商品质量案件110余件。
    附件:
 
关于我们  |  网站声明  |  隐私条款  |  栏目导航  |  网站评议  |  联系我们  |  使用帮助
主办:南充市人民政府 承办:南充市人民政府办公室 
网站咨询服务电话:(0817)2666032 
蜀 ICP备 05029665 号  
南公安备51130202000205号
网站标识码:5113000012
为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器登陆本站点